Наша землячка представила магический календарь в Москве

Жительница Макеевки Алина Ив, которая является мастером шляп в третьем поколении, дизайнером головных уборов и одежды, представила в конце декабря 2021 года в Москве арт-календарь под названием «Magic Hats calendar Alina Iv 2022». В ее проекте приняли участие известные не только в России, а и за ее пределами личности. О своем магическом календаре Алина Ив рассказала газете «Донецк вечерний».

Фото из личного архива Алины Ив.

— Алина, это не первый ваш календарь?

— Да, это второй мною выпущенный календарь. Первый был в 2021 году. Его я посвятила российскому дизайнеру Вячеславу Зайцеву. Ранее я рассказывала «Вечерке», что в 2002 году Зайцев приезжал в Донецк и высокого оценил авторские шляпы моей мамы Любови Ивашиненко, признал ее талант. А несколько лет назад моя коллекция была удостоена премии Зайцева Fashion&Beauty Awards. У  меня был душевный порыв – в честь такого прекрасного дизайнера Зайцева создать календарь.

— Расскажите о создании второго календаря.

— Почему календарь называется magic? Шляпы несут особую магию. Когда человек в шляпе – мир переворачивается, все вокруг меняется, каким-то чудесным образом все становится иначе. На человека в шляпе по-иному реагируют, его по-другому воспринимают. Это признак какого-то статуса.

Обложка календаря представляет собой черно-белый снимок с изображением модели в дизайнерской одежде Зайцева. Это памятное фото передал Вячеслав Михайлович в 2004 году моей маме и подписал его: «Любаша, спасибо. Молодец. 2004 год».

Я для себя решила, что если в последующие годы буду создавать календари, то они будут в такой же стилистике и иметь черно-белую обложку.

На задней стороне календаря указан список участников и вступительное слово. Девиз календаря прошлого года был таким: «Дорожи временем, оно невозвратно, внимай более себе, да стоит в этом твой подвиг». Эта цитата принадлежит преподобному  Леву  Оптинскому  (Наголкину).

Мне хочется, чтобы каждый человек дорожил временем, которое невозвратно. По моему мнению, подвиг каждого человека в том, чтобы он дорожил своим временем и творил в то время, в которое он живет, никогда не откладывал ничего на потом. Чтобы не было так, что, прожив   жизнь, он не реализовал себя, так как хотел.

Девиз календаря 2022 года: «Тот, кто работает руками — рабочий. Тот, кто работает руками и головой — мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем — художник» (Франциск Ассизский).  Мало быть талантливым художником или артистом, нужно уметь реализовать свои таланты, чтобы это увидело определенное окружение, мир.

Сам календарь посвящен искусству шляп. Я хотела показать людям, что из себя представляет данное ремесло, то, насколько можно создать красивые образы в шляпах, насколько это изящно.

К слову, не только шляпы, а и дизайнерские наряды, в которые облачены знаменитости – мои авторские.  Поэтому календарь получился с арт-акцентом.

— Кто из известных личностей вошел в календарь-2022?

— В этом календаре были собраны известные лица, которые достигли определенных успехов в своем ремесле. К примеру, заслуженный художник Российской Федерации известный живописец современности Никас Сафронов. Мне посчастливилось с ним познакомиться, он согласился принять участие в календаре. Вошла в календарь популярная российская актриса, любимица миллионов телезрителей Алена Хмельницкая.

Календарь также украсили врач-психотерапевт, телерадиоведущая, писатель Наталья Толстая, мастер сапожного дела Дмитрий Заикин,  актриса театра и кино Елена Белова, Андрей Ковалев Бизнесмен, музыкант, поэт, председатель Общероссийского движения предпринимателей,

актриса театра и кино, поэт, почетный член Союза писателей России Юлия Благая, наша дончанка, супермодель Luxury сегмента Владислава Юмранова, художник и скульптор Григорий Потоцкий и другие. О каждом человеке, вошедшем в календарь, имеется краткая информация.

— Какие были неожиданности, когда вы воплощали проект?

— Изначально предполагалось, что спонсором календаря станет одна из московских компаний, и концепция календаря была прописана полностью под этого спонсора, но в последний момент мне позвонил представитель спонсора, сказав, что они не смогут поддержать мой проект, не пояснив причины. Это был удар для меня. Мне в тот момент стало страшно, я подумала, как же мне  реализовывать календарь самой. И тут чудесным образом руку помощи мне протянул Никас Сафронов, который согласился принять участие в создании календаря совершенно бесплатно, а затем и другие согласились. С его легкой руки все сложилось лучшим образом – это я могу назвать чудом.

Хочу отметить, что это уникальный, авторский, художественный, не коммерческий проект, созданный для восхищения, возрождения искусства шляп.

В календаре собраны лучшие образы в шляпах. Мне было интересно работать абсолютно со всеми. У этих личностей есть призвание, авторитет, и, вместе с тем, они благосклонны к твоему творчеству, идее. Благодарна им, что они поддержали шляпное искусство, поддержали меня, как мастера с многолетним опытом в шляпном деле.

К примеру, на презентации календаря Алена Хмельницкая сказала, что поддержала проект, потому что видеть такого человека, который охвачен этим искусство полностью, – это дорогого стоит. Так и есть, я делаю это ради шляпного искусства.

Надеюсь,  что в следующем году мне снова удастся выпустить календарь и это будет более масштабный проект. Также не исключено, что в следующем году презентация календаря будет нести благотворительный характер, вырученные средства будут направлены на один из детских домов в Донецке, который находится  под попечительством  моего духовного отца.

Всем звездным участникам проекта я подарила шляпку. Мне хотелось таким образом  отблагодарить людей, которые согласились принять участие в моем проекте.

— Как прошла сама презентация календаря в Москве?

Презентация прошла наилучшим образом. Несмотря на свою занятость, пришли многие почетные гости.

Создалась неповторимая атмосфера вечера. Гости присутствовали на презентации в шляпах, это добавило данному действию особенного шарма. Прошел по-настоящему прекрасный вечер, где шляпы создали свою магию. Также в этот вечер я представила две своих коллекции шляп — «Вечная любовь» и «Стремись вдохновлять». Завершился вечер угощением. Это был шикарный торт в виде шляпы.

— Приглашали ли вы на презентацию календаря в Москву своих донецких дизайнеров, друзей?

— Приглашала уважаемую Ирину Радыш – нашего известного донецкого дизайнера, но у нее не получилось приехать по определенным причинам. К сожалению, не смогла приехать на торжество и моя мама. Но я думаю, что все еще впереди.

— Какие у вас планы на 2022 год?

— Планирую написать автобиографическую книгу, начиная с истории бабушки-швеи и мамы – дизайнера шляп. Чуть позже можно поговорить предметно о съемках документального кино о деятельности  семьи  Ивашиненко, чтобы в него вошли встречи с клиентами моей мамы,  многие из них – известные люди.

Для любого мастера необходим салон, где будет вестись бурная творческая деятельность. Нужно не только создавать шляпы, их надо достойно представлять. Надеюсь открыть шляпный клуб.

Планирую показать в британском посольстве свою коллекцию шляп. Возможно, через него удастся отправить еще одну мою авторскую шляпу герцогине Кембриджской Кэтрин, супруге принца Уильяма, внука британской королевы Елизаветы. Ведь те шляпы, что я посылала ранее, не попали к адресату. По крайней мере, мне не ответили, что посылки были получены.

— Не жалеете, что перебрались из Донбасса в Москву?

— Не жалею. Признаюсь, для меня был сложный выбор, где в дальнейшем развиваться. Конечно, для людей творческих больше возможностей в России.  Если творческому человеку не развиваться – это приведет к тупику.

Беседовала Виктория ЛЕВ