Как сообщило «РИА Новости», вчера в Государственную Думу внесли поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Поправки говорят о применения наказания за ложную информацию о работе Вооружённых сил России. Об этом рассказал глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Пискарев рассказал, что в самих поправках к УК, прописано наказание, предусматривающее тюремное заключение до 15 лет за ложные данные о действиях российской армии. Более того, депутат напомнил, что такая практика о введении подобных мер проводилась ранее.
Василий Пискарев напомнил, что два года назад была введена ответственность за распространение ложной и общественно значимой информации о пандемии.
В последнее время, Роскомнадзор фиксирует огромную «лавину» фейков против России и российской армии, уже даже сейчас можно сказать, что многие из них были давно заготовлены.
Так, например, в сети тиражируются ролики из зоны боевых действий разных лет против Донбасса, при этом дeзинфоpмaтopы используют умелый монтаж. На кадрах таких ложных роликов с подбитой военной техникой ВСУ наносят обозначение «Z» российских войск.
Такие ролики направлены на развитие паники и нагнетания истерии в России о массовых жертв среди военнослужащих российской армии. Они ничего не имеют общего с настоящем положением дел в зоне специальной военной операции, которая сейчас идет на территории Украины.
Напомним, что 26 февраля Роскомнадзор оповестил и обязал российские СМИ ограничить доступ к недостоверной информации. В первую очередь такое распоряжение коснулось СМИ — иноагентов. Среди них: «Дождь», «Медиазона», «Радио Свобода», а так же радиостанция «Эхо Москвы».
Предупреждение со стороны СМИ — иноагентов было проигнорировано и уже второго марта «Эхо Москвы», «Радио Свобода», телеканал «Дождь» были отключены Роскомнадзором от вещания в интернете, их сайты заблокированы, деятельность ограничена.
Действия властей направлено на защиту государственных интересов и институтов гражданского общества. В первую очередь, на защиту достоверной информации, точной и проверенной. Для того чтобы каждый наш потребитель информации в России, мог быть уверен в данных, которую ему предоставляют СМИ.