Символы и знаки

Логотип бренда несет в себе иногда слишком много смысла. И очень часто становится проводником идеологии зарубежных стран.

Фотография: Фотография из личного архива Кирилла Перемета

Всем известно, что ВС США имеют порядка 1000 военных баз и логистических пунктов по всему миру. Но, чисто военной составляющей их экспансия не ограничивается. Пришельцам требуются, кроме ресурсов, еще и души автохтонов. В оккупированных (и не очень) странах американцы, с упорством «бульдозера», насаждают свой, якобы демократический, образ жизни. Который, как они уверяют на голубом глазу, подходит всем народам и нациям без исключений и изъятий.

Попробуем рассмотреть вопрос оформления американской культурной экспансии по всему миру. Мы, рожденные в СССР, наблюдали этот процесс воочию в химически чистом виде, практически с нуля в 80-90-х годах ушедшего от нас века.

К валу картинок и наклеек западной красивой жизни советское общество вели долго и вдумчиво. Аж с 1954 года «учили любить запретные плоды». Весьма успешно, так как, в процессе доведения советского народа до исступления, партноменклатура полностью «выбила» в стране все мало-мальски яркое, харизматичное и просто разноцветное. И это один из поводов, почему «запретный плод» так был сладок.

Так что, на аляповатые изделия Запада советские люди набрасывалось с крайним удивлением и желанием покупать, потреблять, радуясь на всех языках СССР от одного лишь лицезрения разноцветных баночек — бутылочек. С переливами и не переставая.

За неимением возможности заиметь красочную тару ежедневно, граждане СССР радостно украшали свои кухни шеренгами добытых по случаю баночек и бутылочек из-под иностранных напитков. Так, в виде упаковочной тары, в нашу жизнь ворвалась Западная «культура». Вернее, та самая американская.

С 17 века европейские переселенцы, которые методично уничтожали индейцев Северной Америки (это был настоящий геноцид), несли с собой культуру европейскую, оказавшуюся очень дорогой.
Величественные музеи, набитые ворованными артефактами со всей Планеты, театры уровня Большого, Ковент-Гарден, Ла Скала и Гранд-Опера, капеллы, библиотеки и оперы… Обертоны, полутона и па…

Все это показалось американскому правящему классу слишком затратным инструментарием. Потому-то и была создана культура американская. Культура приземленная, мало затратная, рассчитанная на массовую, крайне малообразованную публику, которую американцы щедро выплеснули на весь мир. Котлеты на булочке с кунжутом в попугайской упаковке, перенасыщенная сахаром газировка, музыка стиля «тунц-тунц-тунц», герои Голливуда и их система «Капитан-Америка, у всех истерика», проклепанная одежда для работяг из ткани «деним», голливудские пестренькие сериалы… Главное, чтобы просто, дешево, красочно, по-селянски. Беспроигрышный вариант, приучающий аборигенов к американскому образу жизни.

Как говорилось выше, не обошло стороной это поветрие и страны бывшего СССР. Рассмотрим на вскидку несколько фактов.

К примеру, в 1991, под Новый Год, я озадачился одним вопросом. Дожив до 19 лет, обнаружил, что у меня совершенно «износился» штатный Дед Мороз. Ну, такой, высотой сантиметров в 40, который под елку ставится на Новый Год. Комплектовавшийся бумажной, с блестками, шубой, он на момент моего взросления выглядел как бедный старик из сказки Пушкина. Правда, пластиковая Снегурочка еще как-то держалась. И я, собрав копеечку в кулак, отправился за новым Дедом.

Проблема оказалась тупо нерешаемой, так как Деды Морозы просто исчезли как класс с и так пустых полок магазинов. Их место заняли батальоны и дивизии Санта-Клаусов. В коротких красных куртках и высоких армейских берцах черного цвета. Они просто оккупировали разваливающуюся Страну, с мрачным ревом «Хох-хох…», извините, «Йо-хо-хо!». Продавцы доходили до неистовства, пытаясь «впарить» чудаковатому покупателю иноземную страшную игрушку, искренне не понимая моего стремления приобрести старого замшелого, немодно ватного (в прямом смысле) Деда Мороза. Проблема оказалась в стольном Санкт-Петербурге не преодолимой и неразрешимой. Так что, место под елкой занял потрепанный ветеран.

Далее продолжилось в том же духе. Жители России взахлеб приобщались к новомодным тенденциям. Культово выстрелили армейские куртки «бомбер» фирмы «Альфа». Узнаваемый силуэт пришелся по вкусу националистическим группировкам того времени всех стран и национальностей. Более состоятельные парни и девушки облачались в облепленные красивыми нашивками кожаные куртки пилотов США, именуемые просто «пилот». «Клубные» спортивные куртки носили все подряд, но особо плотно взялась за нас Американская Армия, в лице ее младшего комсостава. Нарукавные нашивки сержантского корпуса облепили женские и мужские куртки на всех континентах планеты Земля. Очень хорошо они сочетались с нагрудными «крылышками» «US Airborn».

С символами СССР — России в 90-е все было очень плохо. Правда, с русской униформой неожиданно лихо выступил… Майкл Джексон, не единожды появлявшийся в своеобразно исполненной форме советских суворовцев и пограничников. Но, своевольного певца быстро приморили.

Постепенно истерия западного продукта сошла на нет. Нам стало скучно, мы пресытились его карнавальной мишурой, выросли из «тертых джинсов». Но, атавизмы еще остались.

Североамериканские и европейские дизайнеры не дремали, неся свой тяжкий крест в чужие массы. Не так давно особо успешно «выстрелила» корпорация «НАСА». Она «запилила» коллаборацию с популярными брендами «Ванс», «Херон Престон», «Пума», «Адидас», «Икея» «Бершка», «Н&М», «Альфа Индастриз». Логотип красовался повсеместно, эффект усиливали яркие американские флаги, красовавшиеся в самых невероятных местах. Так что 60-летие НАСА отмечала вся планета.

Но, слава Богу, в последние годы все больше поднимают голову и наши, отечественные дизайнеры. Более интересные и креативные, чем их западные коллеги. Отлично выступили бренды «Bosco» и «Denis Simachev», за ними пошли в прорыв принты марки «Mother Russia», далее «Stayer», «Rodina Store», «Меч», «Запорожец» и прочие… И вот на наших глазах повсеместно стартует шествие логотипов «Z» и «V»; Россия атакует не только на реальном фронте, но и в войне Символов, на вражеской территории. И это Хорошо.

Автор: Кирилл Перемет

Exit mobile version