«Мы с вами живем в уникальную эпоху перемен, когда западная парадигма существования дополярной модели, по сути дела, рушится, и сейчас изменяется вся эта формация мышления экономического уклада. Мы, конечно, должны консолидироваться в нашем интеграционном объединении. Мы видим сейчас уже на примере ухода западных компаний с территории Российской Федерации, что этот рынок остается до сих пор открытым и что надо исключительно заниматься вопросами импортозамещения», — сказал Юрий Самонкин.
По его словам, у Беларуси в этом направлении уже есть большой опыт. «Белорусская экономика практически ориентируется на импортозамещение. И совсем мало — на 1-2 % зависит от западных каких-то технологий, — отметил политолог. — Здесь, мне кажется, что мы, конечно, у Беларуси взяли бы опыт и выстраивания сельского хозяйства, и того, как за такой короткий срок существования белорусского государства вы смогли свои технологии разработать. Все это будет нам очень интересно и полезно. В любом случае в рамках Союзного государства у нас идет двойственный торгово-экономический, кооперационный обмен мнений. Поэтому мне кажется, что это направление достаточно перспективно.
Западная экономическая модель рушится. Санкции принесли больше вреда для самой Европы, нежели Беларуси и России. Таким мнением поделился политолог Юрий Самонкин. По его словам, сейчас нашим странам необходимо еще больше консолидироваться и вместе активно подумать над проектами импортозамещения.
У Беларуси, отметил эксперт, большой опыт: отечественные продукты со знаком качества уже давно заменили многие западные товары, а Евразийской экономической интеграции до сих пор нету альтернативы на постсоветском пространстве.