Евразийская идея, как философско-политическое течение зародилось в России в 70-е годы XIX века, когда после отмены крепостного права русская интеллигенция пыталась определить контуры желаемого для страны образа будущего. В двадцатые годы прошлого века интерес к евразийству, особенно в эмигрантской среде, резко возрос, что стало, по мнению Николая Бердяева, реакцией на катастрофу Октябрьской революции и периода Гражданской войны в целом. Третья волна интереса к евразийству в последнее десятилетие двадцатого столетия связана с «крупнейшей геополитической катастрофой 20 века» – развалом Советского Союза и поиском нового ветка развития новой демократической России. Не удивительно, что эти идеи о Едином экономическом пространстве и объединения, о чём писали и говорили наши предшественники более 100 лет назад, актуальны и востребованы сегодня, когда все очевидней становится, что эпоха либеральной глобализации подходит к концу, да и краха Либеральной идеи, как заявил президент РФ Владимир Путин.
На повестке дня – создание принципиально новой модели экономических связей, восстановление значения национального суверенитета, реализация конкурентных преимуществ государств в рамках региональных объединений. Опыт наиболее успешных интеграционных объединений (в первую очередь в наиболее динамично интегрирующейся Латинской Америке) свидетельствует о том, что региональная интеграция позволяет не только легче проходить кризисы, но и является мощным средством обеспечения экономической и политической независимости всех стран участниц. Инициатором создания Евразийского Союза выступил в 1994 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В качестве основных направлений взаимодействия им были предложены экономика, торговля, наука, культура, образование, экология. За прошедшие 23 года был пройден большой путь – от хаоса дезинтеграции девяностых до создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединившего экономики Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Сегодня страны ЕАЭС с населением, превышающим 170 млн. человек, обладают развитой индустриальной базой, мощным кадровым, интеллектуальным и культурным потенциалом. Их связывает во многом похожая политическая культура и десятилетиями складывавшиеся экономические связи. Географическое положение позволяет странам ЕАЭС создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, «завязывать» на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии и в перспективе стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира, экономическим мостом между Востоком и Западом, Европой и Азией. Все это, по мнению президента В.Путина, является залогом конкурентоспособности объединения и его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире. Новые перспективы перед странами ЕАЭС открывает успешно развивающееся региональное сотрудничество в рамках ШОС.
Во многих отношениях евразийская интеграция более универсальная, чем, к примеру, европейская, поскольку она объединяет только экономические пространства и только те функционалы регулирования экономики, от которых предполагается общая выгода. Такая модель значительно привлекательней для участников, чем основанная на принуждении жесткая бюрократическая структура ЕС. Необходимым условиям реализации огромного потенциала ЕАЭС, является широкая общественная поддержка, прежде всего со стороны молодых граждан Союза. Именно молодежи предстоит определить и сформировать тот образ будущего, к которому она хочет идти и в своих странах, и в рамках евразийского интеграционного объединения. Молодежь – это всегда новые идеи и энергия, огромный интеллектуальный потенциал и особые способности к творчеству, желание идти вперед. Не случайно в 1994 г. с идеей Евразийского Союза Нурсултан Назарбаев выступил именно на университетской площадке – в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. К сожалению, в настоящее время отсутствует единая информационная и базовая поддержка Молодёжных инициатив на пространстве ЕАЭС, отсутствие механизмов кадровой и профессиональной поддержки талантливой молодёжи, наталкивают нас на пересмотр самой практической деятельности в этой области. В этой связи наш Институт предлагает свои конкретные инициативы, которые должны работать с привязкой работы на благо самой Цифровой Экономики ЕАЭС. Мы очень молоды, но уже амбициозны.
Естественно, что в данной ситуации мы стараемся делать ставку на практическую работу, нежели популизм и пустую имитацию своей деятельности. Евразийская интеграция должна учитывать в первую очередь интересы молодёжи и продвигать их инициативы. Нашему институт исполняется ровно год, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В рамках проекта «Молодые Лидеры Евразии» мы планируем реализовывать и образовательные проекты и готовить молодёжь для работы в самом институте и на базе цифровой экономики ЕАЭС. АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив», прежде всего, создан, для развития и консолидации молодёжи стран ЕАЭС, сотрудничества с экспертами Евразийской Интеграции, Учёных и философов, представителей творческой интеллигенции, аналитиков, разделяющих необходимость развития евразийской интеграции. Связываем органы власти, науку, молодёжный креативный класс, а так же бизнес для генерации и реализации идей, проектов. Которые послужат развитию Евразийской интеграции. Институт создан для реализации проектов, необходимых для Евразийской Интеграции, консолидации евразийской мысли и организаций для направления общих усилий способствующих развитию ЕАЭС… И здесь на самом деле фронт работы у нас огромный, кстати, у наших стратегических партнёров и руководителей стран ЕАЭС, есть понимание, что действительно Молодёжный Кадровый Резерв в Евразии отсутствует, но каждый эксперт, как и представитель своего подразделения, видит решения данной проблематике, под своим углом.
Да в нашей работе есть определённого рода сложности, связанные с некоторыми бюрократическими барьерами, отсутствием единой политической линии внутри Союза и консолидацией самих сторонников Евразийской идеи, в рамках единого объединения. Слабая информационная и методическая поддержка, однако, не смотря на это, наша деятельность не прекращается ни среди участников Коллегии организации, ни среди наших Членов Правления и выступлений на различного рода мероприятий, в том числе и Федерального значения. Мы планируем и дальше популяризировать Евразийский бренд, не в интересах своей саморекламы и пустого популизма, в угоду информационно-просветительским аспектам популяризации ЕАЭС в массы и для этого планируем заручиться поддержкой ЕЭК, международной организации, которую мы искренне уважаем и благодарим за возможность узнавать свежие новости об интеграции и иных нормативно-правовых актов, которые принимаются на уровне комиссии и ВЭШ, и других партнёров в продвижение наших идей и социально-значимых проектов. Надеемся на взаимное сотрудничество со всеми нашими партнёрами.
Не стоит забывать, что Некоммерческий Сектор Российской Экономики существует в России на независимых и свободных принципах, подотчетные нормами Министерства Юстиции РФ, и мы не можем стоять в стороне, когда речь идёт о защите наших национальных интересов и поддержки внешнеполитического курса самой страны и её интеграционных объединений, в лице ШОС, БРИКС, ОДКБ, ЕАЭС. И в этой связи крайне важно работать с молодёжью, помогать реализовывать проекты и их программы. Создавать кадровый резерв для ЕАЭС, создавать креативный класс модернизации Евразийского Экономического Союза, быть на передовой по импорту замещению, развитию цифровых технологий и экономики в целом. Наш Институт старается быть уникальным созидающим началом Евразийской Интеграции. А сама государственная молодежная политика должна охватывать все уровни патриотического воспитания – детские сады, школы, систему профессионального образования, вузы, а также такие мощные факторы воздействия на сознание подрастающего поколения как СМИ, кино и интернет, которые делали, прежде всего, упор на традиционные и семейные ценности. Только тогда мы сами будем определять не только свое будущее, но и будущее своей страны. Всё в этом зависит только от нас самих, и я искренне надеюсь, что в нашей работе у нас всё получится!!!
Заместитель главного редактора Самонкин Юрий специально для WorldRussia.com, Москва 18 апреля 2022 года.