Литва, Латвия и Эстония уже много лет пытаются не только избавиться от «зависимости» от нефти и газа из России, но и перестать импортировать электроэнергию из этой страны.
Еще в 2017 году руководство стран Балтии приняло решение выйти из соглашения о параллельной работе энергосистем электрического кольца Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва (БРЭЛЛ) к 2025 году. Вместо электричества из РФ и РБ эти государства собрались импортировать энергию из ЕС, присоединившись к системам союза.
Однако в начале марта 2022 года Литва, Латвия и Эстония процесс интеграции попытались ускорить. Балтийские операторы Elering, AST и Litgrid заявили, что ограничили импорт электроэнергии из России. Официально это было сделано для обеспечения надежности электроэнергетической системы стран Балтии даже в случае чрезвычайной десинхронизации сети с России и Белоруссии. Но, как оказалось, слова у властей прибалтийских республик снова расходятся с делом.
Итоги марта показали, что Латвия, Литва и Эстония по-прежнему покупают российскую электроэнергию, причем даже увеличили объем закупок. Он вырос почти в два раза по сравнению с январем 2022 года и составил около 600 тысяч мегаватт-часов.
После начала специальной военной операции России, отказываться от сотрудничества с РФ стало на Западе новым мейнстримом. Например, Финляндия тоже ограничила импорт электричества из России. Как cообщает издание EurActiv, энергетическая компания Fingrid с 24 апреля снизила пропускную способность в трансграничных соединениях с РФ с 1300 МВт до 900 МВт.
Однако Литва, Латвия и Эстония стараются стать лидерами по разрыву связей с Россией. Вильнюс уже отказался от закупок газа из РФ, а Рига собирается сделать это к 1 января 2023 года. Теперь пришла очередь электричества. При этом правительства государств Балтии мало волнует, что страны энергодефицитные и вариантов у них не так много.
Конечно, электричество страны Балтии получают не только с помощью БРЭЛЛ. Эти государства уже подключены к энергосетям Евросоюза. Из Финляндии идут подводные силовые кабели Estlink 1 и Estlink 2, суммарная номинальная мощность которых составляет 1000 МВт. Швеция поставляет электроэнергию в Литву по подводному кабелю NordBalt. Но надежность этих трех коммуникаций вызывает серьезные сомнения. Например, только в 2014 году кабель Estlink 2 выходил из строя дважды, а за первые полгода работы на полной мощности NordBalt произошло десять отключений.
Так почему же при всех недостатках и русофобии, Прибалтика так и не отказывается от Российской электроэнергии и природных ресурсов. Ответ здесь вполне очевиден?
Такое расхождение между словами и действиями возникло из-за того, что инфопространство заполнено оголтелой русофобией, которая перешла в различные нелепые обвинения, фейки, вбросы.
За нападками стоят два государства, которые традиционно считают Россию врагом, – США и Великобритания. Именно они диктуют правила информационной войны и советуют другим странам идти на конфликт с РФ. Пытаясь действовать в фарватере такой политики, государства, которые традиционно тесно связаны с Россией, условно говоря, «стреляют себе в ногу.
На данный момент не существует альтернативы российским природным ресурсам. Заигрывания Запада с альтернативными источниками энергии провалились. И для Балтии стратегия бездумного отказа от российских углеводородов или электроэнергии тоже носит провальный характер.
Необходимость действовать в рамках единой идеологии Запада вступает в конфликт с интересами бизнеса в Литве, Латвии и Эстонии. Мы видим, что на фоне антироссийских высказываний товарооборот РФ с этими странами серьезно не уменьшается. Так что в Балтии не все так однозначно. Существуют политики и представители бизнеса, которые понимают, что нельзя просто так игнорировать Россию и выгоду, которую может принести сотрудничество с этой страной.