По оценке экспертов, под новый закон могут попасть уехавшие за границу Андрей Макаревич, Максим Галкин, Чулпан Хаматова. Новый законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму. Документ расширяет и упорядочивает деятельность иноагентов на территории России. Он прояснит многие моменты. Кричат «ужас» только те, кто не читает законов», Согласно законопроекту, в реестр предложено включать не только граждан, которые напрямую получают иностранное финансирование, но также россиян, находящихся под иностранным влиянием в иных формах. Помимо звёздных россиян, реестр иноагентов пополнят коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической. Для них, как и для физлиц, будет действовать ряд ограничений.
Иноагенты не смогут организовывать митинги, шествия, пикеты, вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность с детьми и подростками, получать государственные гранты. Их сайты и страницы в социальных сетях могут быть заблокированы, если они нарушат действующее законодательство, например, не проставят маркировку. Согласно законопроекту, иноагенты по-прежнему должны указывать свой статус при публикации постов, материалов, связанных с основным видом своей деятельности. Исключение — переписка в соцсетях с родственниками и друзьями. Новый законопроект не только устанавливает понятные и чёткие правила для иноагентов, но и делает процедуру их признания более прозрачной. Минюст РФ будет сообщать, на каком основании физическое или юридическое лицо было признано иностранным агентом. В решении будет указана конкретная норма закона.

Сейчас нет должного оповещения со стороны органов юстиции. Организации или физическому лицу необходимо направлять запрос в Минюст РФ. Новая поправка не только сделает процедуру более прозрачной, но и ускорит процесс обжалования решения о включении в реестр иноагентов. Допустим, иноагентом ошибочно признана некоммерческая организация, которая сотрудничает с международными институтами по продвижению русского языка и культуры. При действующем порядке общественники должны направить письменный запрос в Минюст РФ, получить ответ, а только затем обратиться с иском в суд. На обжалование решения Минюста РФ даётся 30 дней с момента его опубликования. Из-за бюрократических проволочек не все укладываются в установленный законом срок. Новый порядок позволит миновать бюрократические барьеры и достаточно быстро обжаловать решение Минюста РФ.
Однако далеко не все эксперты уверены, что при принятии нового закона нужно придерживаться золотой середины. В условиях, когда коллективный Запад ведёт открытую гибридную войну против России, всем угодить не получится. Поэтому России не стоит заглядывать в рот либералам. Настало время жёстко пресекать поползновения со стороны граждан и компаний, контролируемых или финансируемых зарубежными структурами.
Те, кто боится стать иноагентом, должны придерживать свой язык и понимать, как нужно вести себя в это сложное время. Если человек считает себя гражданином РФ, то должен думать головой, а не местом, на котором сидит. И тогда у него всё будет хорошо.