Как «Западные партнёры» тормозят евразийскую интеграцию и наш национальный ответ

В настоящий момент евразийская интеграция развивается в рамках двух основных форматов – коалиции по обеспечению коллективной безопасности (ОДКБ) и экономического союза (ЕАЭС).

newvz.ru

В этой связи на постсоветском публичном пространстве оба эти проекта получают разнообразные часто полярные оценки. Источником «проевразийского» тренда является стремление стран-участниц обоих упомянутых выше объединений продвигать свой опыт, не вмешиваясь в суверенитеты других стран и не навязывая свою волю, вежливый путь развития. А вот  «антиевразийство» – во многом подпитывается вмешательством ряда стран Запада, включая США.

ЭксГоссекретарь США Хилари Клинтон, в частности, публично заявляла, что Соединенные
Штаты воспринимают ЕАЭС в качестве враждебного проекта и угрозы «ресоветизации» постсоветского пространств – и намерены ему противодействовать. В рамках решения этой задачи ряд западных государств использует механизмы т.н. «мягкой силы» (soft power), направленные на укрепление собственного политического влияния с использование информационного пространства.

На основе наблюдений, касающихся стран Центральной Азии и Южного Кавказа, 
можно  выделить следующие основные механизмы реализации западной «мягкой силы» в рамках
противодействия развитию «евразийского проекта: Экспертная работа НКО путем подготовки информационных и аналитических материалов желаемой направленности с последующей ретрансляцией через СМИ, экспертное и политическое сообщество.Подготовка экспертных и управленческих кадров с включением в образовательную программу тех или иных идеологических элементов, включая условно «прозападные» и антиевразийские. Гуманитарная деятельность – осуществление локальных гуманитарных программ, направленных на те или иные группы населения, что ведет к фактической «покупке лояльности». Прямое участие в политике через упомянутую систему НКО, а равно путем прямого финансирования СМИ и политический партий.  И с этой тенденцией мы обязаны бороться и противопоставлять свой опят Мягкой силы, и активной общественно-политической работы на Евразийском пространстве. 

 

goniec.pl

С помощью экспертного ресурса прозападные НКО могут генерировать негативные
оценки «евразийского проекта» от различных научных и квазинаучных докладов, до выступлений перед прессой в экспертном качестве и генерирования простого контента для широкой аудитории лозунгов, демотиваторов, издевательских шуток, которые затем успешно могут
тиражироваться в рамках социальных сетей и интернет-СМИ.

Зачастую концентрация в НКО экспертного ресурса ведет к тому, что НКО получают
доступ и к непубличным процессам принятия решений, так как государственные институты
вынуждены консультироваться с ними. Это позволяет отдельным представителям НКО внедрять «антиевразийские» идеи и на уровне закрытых консультаций среди политической элиты. Несмотря на объективные различия информационная политика, направленная против ЕАЭС, имеет общие моменты во всех странах изучаемых регионов: Критика политической системы России и утверждение, что сотрудничество с РФ приведет каким-то образом к потере демократии в странах Союза; Общие негативные характеристики экономики России, преимущественно путем ретрансляции критических материалов российских оппозиционных СМИ; Мифологема о «неизбежном» росте цен на западную продукцию или полное исчезновение ее из продажи после вступления в ЕАЭС;

Дискредитация работы российских учреждений и компаний в стране пребывания;
Националистическая агитация, апелляция к реальным или мнимым историческим обидам со стороны России.Следует подчеркнуть, что в некоторых случаях НКО даже при западной поддержке могут давать объективную оценку работе ЕАЭС, анализируя и позитивную, и негативную фактуру,однако наличие общего идеологического уклона в «НКО-экспертизе» – наиболее характерно.Особую роль в непубличной или мало публичной работе НКО играет образование.По опыту Украины, хорошо известны краткие курсы подготовки политических активистов, где прозападной молодежи давались навыки агитационной и политической деятельности. Однако наравне с подобными «тактическими» схемами широко используется «стратегическое» обучение молодежи, создание постоянно действующих учебных заведений. В настоящий момент в этой нише на территории СНГ работают преимущественно США, Турция и в какой-то мере Китай. Последний создал сеть представительств Института Конфуция при многих постсоветских вузах, однако эти учреждения в большей степени ориентированы на популяризацию языка и культуры, а не прямое распространение политических идей. 

 

www.mk-kuzbass.ru

Что мы можем противопоставить в настоящее время, чтобы окончательно остановить разрушительные циклы со стороны Запада? 

Во первых  международная информационно-разъяснительная работа – приоритетное направление деятельности системы публичной дипломатии России. Система институтов и организаций в этой сфере (по сравнению с другими направлениями публичной дипломатии) выстроена лучше всего. Государство уделяет максимальное внимание задаче «освещения
за рубежом государственной политики Российской Федерации общественной жизни в Российской Федерации», донесения альтернативной точки зрения на международных событий
до широкой зарубежной аудитории. Базовыми структурами здесь выступает МИА «Россия
сегодня», международное новостное агентство и радио Sputnik, а также система информационных каналов Russia Today.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию цифровой дипломатии (digital
diplomacy) на уровне отдельных российских ведомств. Самую актив-ную роль здесь играет
МИД России в лице официального представителя министерства Марии Захаровой, директора
Департамента информации и печати. МИД активно освоил социальные сети и динамично реализует так называемую мягкую  дипломатию. С началом военного участия России
в Сирии, а сейчас в свете специальной военной операции на Украине,  информационный ресурс публичной дипломатии активно использует Министерство обороны России, которое оперативно реагирует на любые информационные вбросы и активно присутствует в медиа.

Во вторых укрепление и популяризации особой роли патриотизма и подготовки молодёжи по новым образовательным стандартам, служение отечеству и помощь в самореализации со стороны государства.  Поддержка общественно значимых молодёжных инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений, вовлечение молодёжи в процессы управления НКО. Поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации, содействие обеспечению занятости и трудоустройства молодежи. Содействие в решении жилищных проблем молодых семей. Популяризация здорового образа жизни, культуры безопасности в молодежной среде, в рамках патриотического воспитания и иных образовательных программ.

В третьих консолидированная и единая информационная политика, так как тематика ЕАЭС должна войти в повестку межмидовских консультаций с заинтересованными странами, работу российских загранучреждений. Ей надо уделить пристальное внимание. Многое может в этом направлении и международная работа Государственной Думы и Совета Федерации. В числе ее приоритетов — мониторинг деятельности МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ОДКБ, обобщение опыта работы Европейского парламента, других региональных структур. И, конечно, предельно важное направление — разработка в кооперации с государственными органами Белоруссии и Казахстана концепции «парламентского измерения» Евразийского Союза, предложенная С.Е. Нарышкиным. Озвученная проблематика должна стать предметом системной работы российских информационных структур — РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Интерфакс, «Russia Today», МТРК «МИР», радио и телевидения. Нужны и объединенные информпроекты России, Белоруссии и Казахстана, Киргизии, Армении  на базе ведущих евразийский научно-исследовательских университетов. Представляется, что у данного международного сотрудничества большое будущее, так как свой вклад в разработку тематики евразийского проекта призваны внести интеллектуальные круги всех стран-участниц. Они могли бы стать площадкой для объединения усилий их академических и вузовских структур в разработке «дорожных карт» строительства ЕАЭС, а впоследствии и полноценного субъекта международного права под названием Евразийский Союз и поиска Национальной идеи направленной на созидание и общеглобальное развитие. В отличие от Запада нам есть, что предложить миру и мы должны сами стать инвестиционно привлекательными, чтобы к нам тянулись другие участники современного многополярного мироустройства. В этом и заключается сакральный смысл нашей будущей победы!!!

 

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин

 

 

Exit mobile version