Есть ли будущее у крипторубля?

Что такое "крипторубль" и появится ли он в экономике России?

Фотография: csn-tv.ru

Цифровизация, как часть эволюции человеческого прогресса, имеет право на развитие во всех сферах жизни человека. Но, к сожалению, само понятие цифровизации настолько туманно, что в большинстве своем само слово разделяют на два понятия: роботизация и криптовалюта или майнинг.
Если с роботизацией отрасли российской экономики все более-менее понятно, то вот с криптовалютой однозначно — нет. Поэтому давайте попробуем разобраться с таким интересным термином «крипторубль»: что это такое, и зачем он нужен? И зададим самый главный вопрос нашим экспертам: когда он появится и как будет использоваться?

Известно, что разработки крипторубля с 2017 года ведет Сбербанк. В 2020 году Герман Греф докладывал президенту России Владимиру Путину о разработке современного цифрового рубля, который в будущем стал бы дополнительным платежным средством, помимо обычных и цифровых денег. Назывались различные сроки ввода 2021 и 2022 год, сейчас в «плавающем графике» маячит 2023 год.

Были сигналы и, что в будущем крипторубль станет внутренней платежной системой, для расчетов на государственном уровне за энергоносители, и других межгосударственных платежей в больших объемах.
Причина задержки ввода отечественной крипты, связана с позицией Центробанка, технологией блокчейна и позицией силовых ведомств России.
Дело в том, что в России ранее внесистемная оппозиция в лице осужденного и отбывающего наказание блогера Алексея Навального, а так же — Любви Соболь и их сподвижников, получали пожертвования и финансирование на свою антироссийскую деятельность из-за рубежа в криптовалюте. В достаточно большом неконтролируемом объеме.

При этом, как известно по технологии блокчейна, не всегда понятно откуда пришел тот или иной биткоин и отследить благотворителей невозможно. Сделать саму систему международного блокчейна прозрачной невозможно. Более того, неизвестно сколько всего существует криптовалют в мире. И их количество неизвестно никому. На данный момент на международной криптовалютной бирже торгуется более трёхсот видов. Но постоянно создаются новые. Причём многие, не выдержав конкуренции, только родившись, отправляются в небытие.

Поэтому мы решили обратиться к экспертам в области криптовалют и майнинга и узнать, что нам ждать в будущем, будет ли в России официальный Крипторубль или нет?

Фотография из личного архива Михеева Алексея Александровича

Будущее крипторубля есть так думает Михеев Алексей Александрович, Доктор экономических наук, доцент университета МГИМО МИД России, ответственный секретарь экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной думы:

«Внедрение цифрового рубля не только улучшит качество экономических взаимоотношений и управленческих решений, но и добавит устойчивости экономике на фоне волатильности от пандемии и санкций. Важнейшая цель эмиссии цифровой валюты – борьба с теневым сектором экономики, улучшение качества экономического контроля и мониторинга. Цифровой рубль позволит более эффективно отслеживать транзакции и, соответственно, сократит уклонение от уплаты налогов и прочую противозаконную деятельность. Каждая транзакция по конкретному кошельку будет сохраняться в блокчейне.

Новый вид денег можно будет программировать таким образом, что обменять их получится только на определенные товары и услуги при помощи смарт-контрактов. В теории, почти все государственные контракты могут оплачиваться только цифровыми рублями, что в значительной мере сократит коррупционную составляющую. Это же будет стимулировать внедрение цифрового рубля в массовое пользование, к которому в обществе пока нет единого отношения».

Также Алексей Александрович отметил, что остаются и сложности в ведении крипторубля.

«На данном этапе все еще сохраняется множество сложностей, связанных с внедрением цифрового рубля. В первую очередь финансовая система может стать более уязвимой для кибератак. Взлом личных кабинетов или хищения профайлов могут стать массовым явлением, в случае если внедрение цифрового рубля не будет сопровождаться соответствующим развитием механизмов защиты.

Постепенный переход на расчеты в цифровых рублях даст регулятору время настроить алгоритм работы реестра и одновременно лучше понять принцип работы блокчейна. Важным стимулом к изменению отношения к цифровым валютам станет тот факт, что регулятор, как и широкий круг потребителей, увидит перспективы повседневного использования третьей формы денег. Это будет способствовать их «нормализации» и отдалению от устоявшихся клише о связях с противозаконной деятельностью».

Фотография из личного архива Евгения Крылова

Также специалист по майнингу и криптовалютам, основатель и портфельный управляющий инвестиционного дома «Крылов инвест» Крылов Евгений, ответил на наши вопросы:

«На сегодняшний момент действительно нет официальной возможности отследить конечного и начального бенефициара — держателя криптовалют. Ведь если вспомнить, вся структура изначально создавался, как суверенный саморегулируемый рынок. Мы можем отследить только личный номер обезличенных кошельков. Хотя, с точки зрения органов финансового контроля любой страны, понимание транзакций внутри каждого государства — это важная, необходимая часть для контроля за оборотом денежных средств. На данный момент у в нашей стране прошло первое чтение законопроекта по урегулированию оборота и работы с криптовалютами. Например многие помнят, что в 2021 году Центральный банк Российской Федерации предложил запретить криптовалюты, это связано с невозможностью обеспечить безопасный денежный оборот , что в свою очередь приводит к возможной незаконной деятельности внутри страны.

При этом также в 2021 году Минфин предложил ввести (пока достаточно жёсткий) регламент по работе с криптовалютами, то есть запрещены расчетные операции с криптовалютами, что в свою очередь не запрещает владеть ею. Уже в том году, полагаю все криптоэнтузиасты ожидают 2 чтение законопроекта по криптовалютам. Что призвано привести к нормативам регулированию работы и доход в операций по криптовалютам, а также даст твердое понимание майнинга на территории Российской Федерации. Тариф стоимости электричества для майнинга. Возможность для майнинга. Налогообложения для майнинга. Есть гипотеза, что майнинговые фермы будут приравнивать к производственным предприятиям и мощностям: это и производственные тарифы на потребление электроэнергии и налогообложение.

Также уже не однократно упоминалось про разработку Цифрового рубля. И да, действительно подобная работа уже ведется. На сегодняшний день нет проблем с техническим запуском подобного актива. Но существует другая проблема. При запуске в оборот цифрового Рубля, упадет ликвидность фиантной национальной валюты, а как следствие и ликвидность банковского сектора в целом. При этом предполагается выдавать лицензии ряду банков — агентов, которые могут заниматься эмиссией, транзакциями и хранением криптовалют. Важно понимать, что» также существует непростая задача по контролю за оборотом цифровых активов. Отсюда мы делаем вывод — Точных сроков, безусловно, пока никто не знает. В течение 2022 года должно пройти второе чтение законодательства по регулированию криптовалют, разработка материальной базы. Будут учтены все поправки закона. Нам, как обществу предстоит перестроиться под новый вид финансовой системы. Однако я не сомневаюсь, что такие изменения неизбежны.»

Действительно, можно гадать на «кофейной гуще», о будущем крипторубля и его использовании внутри страны и доступности его для населения и бизнеса, а также — использовании государством. На данный момент нужно дождаться второго чтения, и уже будет более понятна судьба криптовалюты.
И если произойдет ввод в российскую экономику крипторубля, то в ближайшем будущем, наша экономика в качестве крипты получит дополнительный пакет экономической мощности по развитию национальной экономики.

Главный редактор Дмитрий Захаров

Exit mobile version