Соединенные Штаты продолжают настаивать на усилении экономического давления на Россию, несмотря на то, что у многих стран Евросоюза заканчивается запас прочности. Большинство государств ЕС уже ощутили на себе негативные последствия антироссийских санкций – инфляция бьет рекорды, цены на топливо растут так, что даже в Прибалтике стоимость бензина превышает 2 евро за литр.
Шестой пакет санкций против РФ в Евросоюзе принимали долго и с большими оговорками, поскольку у него нашлось немало противников. И такие тенденции будут становиться все сильнее. Чем жестче будут проявляться экономические последствия антироссийских мер, тем больше сомнений начнет зарождаться в “стройных рядах” ЕС. Именно непродуманная политика Брюсселя может в итоге пошатнуть и без того хрупкое “западное единство”.
В Америке стоимость бензина, конечно, возросла почти в два раза за время правления Джо Байдена, достигнув уровня 4б,86 долларов за галон. Но если посмотреть цену в пересчете на литр, то получается около 1,27 доллара, что почти в два раза ниже, чем в Евросоюзе. Таким образом, капитал ЕС может просто перекочевать в США, что принесет Америке неплохие прибыли.

Министр экономики Германии Роберт Хабек признал, что единство ЕС “начинает рушиться”, пока страны пытаются договориться о санкциях против России. Конечно, в Евросоюзе есть очень исполнительные государства, которые готовы уничтожить собственную экономику “ради всеобщего блага”, например, Польша и республики Балтии. Однако и тех, кто не согласен с текущим оголтелым антироссийским курсом, тоже достаточно много.
На данный момент Евросоюз может спасти только создание федеративного объединения, где будет собственный президент и другие органы правления. При таких условиях страны могли бы создать равноправные условия, а не думать о том, что им навязывает Вашингтон, Лондон или Брюссель.”Венгрия и Сербия – это уникальный пример, когда страны, находящиеся в прозападном фарватере, думают о собственных интересах. Если бы все государства ЕС следовали этому примеру, не было бы санкций. Вместо них был бы конструктивный диалог и выход на строительство большого евразийского партнерства. Но поскольку в Брюсселе руководит русофобское лобби, Европа продолжает стрелять себе в ногу, вводя санкции против России и параллельно обрушивая собственную экономику.
Венгрия и Сербия уже показали, что можно отстаивать свои интересы, даже находясь в Европейском союзе. Вскоре могут подключаться и другие.
На евразийском экономическом форуме, который проходил в Бишкеке, Венгрия показала, что готова присоединиться к зоне свободной торговле ЕАЭС, несмотря на членство в Евросоюзе. Молдова сейчас идет по пути румынизации, но остается страной-наблюдателем. Также в мире активизировались другие государства, которые готовы сотрудничать с Россией, в том числе государства Латинской Америки.
Сегодня жителям европейских стран, которые привыкли к высокому уровню жизни, все чаще приходится сталкиваться с трудностями – наблюдать резкий рост цен в магазинах, реже принимать душ, прикручивать отопление в своих домах. Все это может привести к серьезному социальному кризису, на который власти государств ЕС уже не смогут закрывать глаза. Именно это может в итоге пошатнуть хрупкое “западное единство”, которое сегодня пытаются построить как раз на антироссийских санкциях.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин