Казахстан уходит от России?

Фотография: mskgazeta.ru

Наследники Назарбаева, в лице окружения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, все дальше отрываются от России. Причиной тому является не только засилье прозападных и американских НКО, но и откровенное лобби США в окружении Токаева. О наличии лоббистов или советников из числа близких к Вашингтону в группе Токаева может свидетельствовать его политика сближения с США. В недавнем заявлении президент Токаев упоминал, что хочет иметь дружеские и предсказуемые отношения с Вашингтоном. Складывается такое ощущение, что вся помощь, которую предоставил ОДКБ Казахстану, является для него «политической обузой» и явно мешает политике Токаева.

Так недавно Токаев высказался о январских событиях и участии ОДКБ:

«Что касается ОДКБ, я выступал в Москве, говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём, подчеркиваю, не Россия, а организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности», — сказал Токаев.

«С другой стороны, политизировать всю эту ситуацию ни в коем случае нельзя. Тем более высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу. Мы с самого начала договорились о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, который здесь находился не более 10 дней», – сказал Касым-Жомарт Токаев. цитата kun.uz

То есть говорить о том, что помощь ОДКБ помогла высвободить резервы МВД и армии Казахстана нельзя? Говорить о партнерстве и союзничестве можно, но с оговоркой о самостоятельности Казахстана, что никто никому ничего не должен. Хорошо, давайте не будем «политизировать». Да и то, что такая «самостоятельность» Казахстана ведет к ситуации, которую можно назвать «Украина 2.0» очевидно, никого не волнует в Нур-Султане?

В Казахстане официально запрещают символику Специальной Операции, не дают открыто поддерживать Специальную Военную Операцию России на Украине. В этом году, перед празднованием Дня победы, организаторы праздника запретили использовать георгиевскую ленточку.  В том числе само празднование Дня Победы 9 мая прошло на новый лад. Надо заметить, что отмена парада в этот день — уже в третий раз, — можно расценивать как отход в сторону от общей концепции празднования Дня Победы. С переориентацией праздника на более западный манер. Так обстояли дела и на Украине с постепенным, мягким отказом от объединяющего праздника — Дня Победы. К чему это привело, все знают.

Назвать сейчас ЛНР и ДНР публично «квази-государствами», не замечать языковые патрули и не обращать внимание на содержание в тюрьме пророссийских активистов, — это в данном случае одна из сторон политики современного Казахстана. Так, в тюрьме находится Ермек Тайчибеков, он находится под стражей и содержится в ЛА 188/5 в пос. Заречном. Его вина в том, что он открыто призывал к дружбе между братскими народами Казахстана и России, осуждал политику языковых патрулей. Осужден на 11 лет в 2021 году.

Хочу отметить, что 17 июня Член правления ФНКА «Украинцы России» Петр Коломец обратился к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о просьбе пересмотре дела Еремека Тачибекову.

Фотография: nsk.tsargrad.tv

В деле Еремека Тайчибекова нет и доли вражды или ненависти к своему народу, боле того — он выступает как пророссийский активист, человек проевразийских взглядов, разделяющий точку зрения на общую историю России и Казахстана. Но беда в том, что как Украина, так и Казахстан пытается строить свое этническое моногосударство со своей историей. Как и в случае с Украиной, сейчас Нур-Султан пишет «свою» историю, отличную от общей с Россией.

Надо сразу заметить, что «базис» о государственности Казахстана, такой же неустойчивый, как и на Украине. Например, как можно отрицать совместную историю, почти 300 лет общей государственности России и Казахстана? Мы были в составе СССР, а еще ранее в Российской империи. При всем этом вспомним, что Казахстан и его население вошли в состав Российской империи добровольно и без какой-либо войны. Народ Казахстана просил защиты от «джунгаров» или «ойрадов», монгольских кочевников, которые в свою очередь, вели гонения на казахский народ. И стоит ли говорить, что сейчас Казахстан — это государство с его городами, промышленностью и инфраструктурой, которая была возведена на территории современного Казахстана и досталась им от Российской Империи и СССР?

Но такая история не выгодна нынешнему казахстанскому правительству, потому что не может быть полностью «свободной» от России. Казахстан в лице Такаева видит себя самостоятельным государством. Да и не просто многовекторной политикой, но прежде всего дистанцированной от Кремля и соседних государств. Именно поэтому, боясь своего прошлого, они пытаются его «замылить» или забыть, придумав на ее месте свою ярко выраженную «националистическую» версию. Такой путь опасен для Казахстана, это калька «украинского сценария». События последних восьми лет на Украине и январские события в Казахстане Токаева не научили, наверное, ничему.

При этом достаточно показателен еще тот факт, что казахстанские добровольцы, воюющие на Донбассе за Донецкую и Луганскую республику, являются для Казахстана преступниками и террористами. Это политика государства, в том числе и по позиции о ЛНР и ДНР в качестве «квази-государств», тогда логика руководства страны понятна. Объясняется такая политика Токаева страхом потери части территории Казахстана и возможным сепаратизмом внутри государства.

Попытка играть в самостоятельность на максимальной дистанции от Москвы привела Казахстан прямо в объятия США с их хвалебными нотами о поддержке курса политики Казахстана.

Тут стоит вспомнить что говорил  Генри Киссинджер о дружбе с США: «Быть врагом Америки — опасно, быть другом Америки — фатально».

Казахстан этого еще не понимает, ему предстоит пройти через ломку представлений о «дружбе» с Западом и США. Как это было в Белоруссии в 90-х и начале 2000-х. Но, где сейчас Белоруссия в отношениях с США и ЕС, а где Казахстан, прекрасно видно. Александр Лукашенко вовремя понял всю хищническую суть Запада и США и их политику, которая в действительности была направлена против государственности Белоруссии в попытке разорвать её союз с Россией и переподчинить ЕС.

При этом государственность Белоруссии, выбравшей союзнические и добрососедские отношения с Москвой, не потерпела краха ее суверенитета и самостоятельности. Казахстану и президенту Токаеву нужно понять, что ближние соседи, – как семья – роднее западноевропейских торгашей и американской «дружбы» с их политикой выкручивания рук и связкой ложных договоров с мутными целями.

Чтобы Казахстану выжить сегодня и думать о будущем, их президенту надо идти в ногу со временем, выбирать верную политику в многополярном мире, где, как правильно заметил президент России Владимир Путин на недавнем ПМЭФ:

«Политику мира в будущем будут определять только свободные и суверенные страны.»

Для такого независимого будущего Казахстану нужно избавиться от влияния западных и американских НКО, пересмотреть свою национальную и историческую идентичность, отказаться от «кумовства» элит и побороть национальные противоречия народов Казахстана.

Сможет ли Казахстан, как поистине Евразийское государство и одна из главных ворот в центральную Азию справится с этими вызовами? Будем надеяться, что время все же лечит и действительно расставляет все по своим местам, приводя к логически выверенным решениям и правильным выводам, истинно необходимым для страны ближайшим соседям и друзьям.

Главный редактор Захаров Дмитрий

Exit mobile version