Как экономика США проиграла принципам демократии

Администрация Джо Байдена делает все возможное, чтобы возложить вину за текущий кризис в стране на Россию, забывая о том, что для выхода из этой ситуации нужно не найти виновного, а принимать реальные меры поддержки населения и экономики.

tsargrad.tv

Соединенные Штаты, хоть и считаются до сих пор гегемоном на геополитической арене, а также страной с одной из мощнейших экономик, сталкиваются все с большим количеством проблем.

Растущая инфляция, замедление роста экономики – все это сегодня подрывает не только благосостояние американских граждан, но и роль США на мировой арене. Однако проблемы в экономике могут оказаться не самым страшным ударом для Вашингтона.

Внутренние противоречия накапливаются, разрывая американское общество на два противоборствующих лагеря. Даже в СМИ США признали, что Соединенные Штаты не были так разрознены со времен Гражданской войны. Но проблема не в угрозе вооруженного конфликта, а в том, сколько сил приходится прилагать властям, чтобы сдерживать нарастающий раскол.

Впрочем, пока его никто даже не пытается сдержать. Демократы и республиканцы сражаются друг с другом, забывая о собственной стране, которой хотят управлять.

Опрос, проведенный NPR, показал, что 58% американцев не доверяют Верховному суду. Согласно исследованию Чикагского университета, более четверти жителей США считают, что вскоре может возникнуть необходимость «поднять оружие против правительства».

Тревожный звоночек для американских властей, которые заняты борьбой друг с другом, а не попытками остановить раскол общества.

Сегодня уже видны даже географические линии разделения, причем они до боли знакомы жителям США. Из 15 штатов, которые накануне Гражданской войны разрешали рабство, 13 проголосовали за Дональда Трампа. Жители этих штатов недовольны решениями, которые принимают политики из Демократической партии. Остальные в штыки воспринимают инициативы республиканцев.

 

Фото взято с официального Яндекс-Дзен канала «Святые Американцы»

Америка все больше разделяется на два лагеря – либеральный и консервативный. Но объединяет эти группы одно – недоверие к собственному правительству, каким бы оно ни было. В последнее время в Америке мы наблюдаем разрушение всей парадигмы демократических институтов и самой демократии как таковой. Если взглянуть на историю США, то основатели заложили фундамент для создания страны с некой уникальной нацией, где был бы принцип свободы, прав человека и защиты демократии. Но последующие правители США, особенно после Второй мировой войны, резко отошли от этих принципов.

Период холодной войны, начиная со смерти Франклин Рузвельта и прихода к власти Гарри Трумэна, ознаменовался тем, что американская демократия стала агрессивной и воинствующей по всему миру, уверен эксперт. Социальная политика начала выходить из приоритета правительства США. На первый план вышло потребительское общество «Золотого тельца», а принцип успешности был возведен в некий культ. Сегодня все западные ценности, которые превратились в стрельбу в школах, радикальный экстремизм, протесты из-за социального неравенства – все это пошло из США по всему миру. И проблема в том, что в Америке существует приоритет внешней политики над национальной. Даже если взять недавние примеры – от пандемии коронавируса до спецоперации России на Украине – можно увидеть, как Вашингтон плюет на институты гражданского общества. Организации и движения в этой стране существуют либо во благо официальной пропаганде об агрессивности России и Китая, либо о том, что США должны управлять всем миром. Однако граждан это не устраивает.

Деньги налогоплательщиков идут на поддержание конфликтов, которые Америка развязывает по всему миру. Такие понятия как цифровизация госуслуг, индексация социальных выплат и пособий практически отсутствуют в США. В этой стране люди не понимают, почему должны платить за Украину и за расширение американских баз, если на США все равно никто не нападать и даже не собирается.

На фоне повышения цен на бензин, а также рекордного роста инфляции, республиканцы могут набрать себе политические очки. Сейчас активизировался Дональд Трамп, который делает упор как раз на социальной политике. И сегодня мы видим противоречия внутри США, которые могут вспыхнуть даже в виде гражданской войны. Если уже Техас говорит о выходе из-под юрисдикции Соединенных Штатов, то можно предположить, что эта страна похожа на поздний Советский Союз, который столкнулся с идеологическим тупиком, прогнившей социальной элитой и невозможностью построить коммунизм. США идут по такому же пути, ведь общая идеология коллективного запада существует только на бумаге.

Все сегодняшние противоречия в американском обществе – это эхо той недальновидной политики, которую вели со времен холодной войны. Для США разрушение СССР и превращение Ближнего Востока в зону хаоса было важнее, чем социальная политика. Этот феномен может привести к краху американской демократии. Да, возможно это случится не завтра, даже не в 2025 году. Но в ближайшее десятилетие можно ждать самого неприятного для Соединенных Штатов сценария.

Напомним, что выборы в Сенат США состоятся 8 ноября 2022 года. Именно поэтому политические элиты сосредоточены на борьбе друг с другом, а не на решении проблем в экономике, социальной сфере и даже не на расколе в обществе, который угрожает если не гражданской войной, то, как минимум, усугублением внутриполитических противоречий. Проблема в том, что после выборов вряд ли что-то изменится.

Сегодня происходящее в Соединенных Штатах начинает напоминать Украину, где элиты тратят все силы и средства на пропаганду, пытаясь убедить население, что ведут правильную политику, а не решают реальные проблемы страны.

 

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version