После начала спецоперации России на Украине страны «коллективного Запада» решили отказаться от углеводородов из РФ, чтобы лишить Москву ее источника доходов от продажи энергоресурсов. Однако спустя почти пять месяцев оказалось, что прибыль Россия все равно получает, а вот положение стран Европы, которые зависят от газа из РФ, становится все более отчаянным.
Чем ближе отопительный сезон, тем сильнее заметны признаки биполярного расстройства в политике ЕС. Страны сами пытаются отказаться от российского газа, но при этом очень боятся, что «Газпром» не запустит «Северный поток» после ремонта. Причем эта паника дошла до того, что появились даже намеки на возрождение недавно построенного трубопровода «Северный поток–2» (СП-2).
Европейский суд юстиции частично признал правоту компании Nord Stream 2 AG (оператора СП-2) против Еврокомиссии. Этот иск оспаривал дополнения в газовую директиву ЕС. Вот так просто Евросоюз сменил гнев на милость. Похоже, что чем ближе холода, тем сговорчивее становятся в Европе. Даже в отношении газопровода, запуск которого пытались всеми силами остановить.
В последнее время видно большую склонность ЕС к диалогу, в том числе по поводу трубопровода «Северный поток–2». Подобные действия спровоцировали, в том числе, отдельные политики и чиновники Европы, которые говорили о том, что развитие и исключительный упор на «зеленую» энергетику ведет в тупик.
Сегодня экономика Евросоюза столкнулась с таким кризисом, который был последний раз после Второй мировой войны. В итоге идеология в Европе остается такой же, а вот с экономической точки зрения идет изменение парадигмы. Конечно, нельзя говорить, что отношения между странами Запада и Россией наладятся, но вполне вероятно, что страны ЕС попытаются получить какие-то временные преференции, все же российские углеводороды очень нужны в зимнем и осеннем периоде. СПГ и другие подачки США не спасут европейскую экономику. Решение суда ЕС по «Северному потоку–2» – попытка частично договориться с Россией и приход к пониманию, что украинский конфликт может быстро исчезнуть, а торгово-экономические отношения должны оставаться в приоритете.
На сегодняшний день «Северный поток» – единственный трубопровод, по которому может осуществляться импорт в центральную часть Европы. Конечно, «Турецкий поток» работает на полную мощность, но он обеспечивает в основном южные страны ЕС, а большую часть вообще забирает именно Турция. «Ямал-Европа» не используется, так как Польша отобрала у «Газпрома» его долю в компании-операторе польского участка газопровода.
Украинская газотранспортная система тоже не может работать в полном объеме, поскольку Киев отказывается принимать «голубое топливо» через станцию «Сохрановка». Если ранее мощность прокачки по этому направлению составляла более 100 кубометров в сутки, то сегодня этот показатель находится в районе 40-50 кубометров.
Именно поэтому, когда на «Северном потоке» ограничили мощность прокачки до 60%, а затем и вовсе закрыли на плановый ремонт, в странах Центральной Европы начали задумываться: «А получится ли у них вовремя закачать нужное количество газа в ПХГ?». Забегая немного вперед, можно сразу сказать, что не получится. В этом случае можно и о забытых проектах вспомнить – даже о тех, которые уже похоронили под завалами бюрократических проволочек.
Безусловно, «Северный поток–2» пока не собираются запускать. Однако в ЕС все же дали «Газпрому» возможность сделать работу по этому проекту проще, а также прозрачно намекнули на то, что трубопровод может понадобиться в будущем.
По сути, Европейский суд немного приоткрыл дверь, в которую пока никто не решается войти. Но в будущем, если энергокризис будет нарастать, в нее начнут ломиться, причем не Россия, а именно государства Евросоюза.
Зам. главного редактора Юрий Самонкин