Святослав Капустин: Каждый из нас должен заниматься детьми. И не только своими

Фотография: Реальная Россия

Процесс обучения в образовательных учреждениях России постоянно пересматривается и меняется. Раньше корректировки шли по определенным вопросам. Теперь же тема выхода российских вузов из Болонского процесса сделала образование актуальнейшей сферой для обсуждения. Но пока теоретики дискутируют, практики принимают решения и занимаются преподаванием.

Одним из таких практиков является Святослав Николаевич Капустин, генеральный партнер Национальной премии детского патриотического творчества, общественный деятель, меценат. Нам удалось с ним встретиться во время его рабочего визита в Москву. Встреча прошла в Международном институте информатики, управления, экономики и права.

Президент Международного института информатики, управления, экономики и права Александр Викторович Хренков рассказал Святославу Николаевичу об особенностях процесса в его учебных заведениях, поскольку занимается обучением детей от дошкольного возраста и до получения диплома о высшем образовании.

С куратором Национальной премии детского патриотического творчества Сергеем Анатольевичем Фоминцевым обговорили перспективы проведения конкурса и новую номинацию, направленную на выявление лучших в спортивном программировании – новом направлении, которое не так давно появилось в России.

На встрече присутствовали журналисты: главный редактор «World Russia» Дмитрий Андреевич Захаров и главный редактор информационного обозрения «Реальная Россия» Ирина Николаевна Гирш. Получилась небольшая пресс-конференция, в ходе которой Святослав Николаевич Капустин рассказал об уникальности своих земляков – жителей Омска, о новом образовательном проекте и о том, почему нужно заниматься воспитанием детей.

— Святослав Николаевич, вас знают как настоящего патриота, который реальными делами это подтверждает. И все же… почему Омск особенный город?

— С древней цивилизации это место, Омск, очень непростое – здесь жили и живут люди с особыми свойствами.

Возьмем два последних планетарных открытия – телевидение и компьютеры. Телевидение придумано в Омске. Ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Пекине, ни в Лос-Анджелесе, ни в Нью-Йорке, но написано, что в Америке. Первым «философским пароходом» Зворыкин уехал вместе с изобретением – и мир оттуда узнал о телевидении, хотя оно должно было  появиться в Омске.

Прошло совсем немного времени, и в Омске был изобретён компьютер – ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс, а Горохов Арсений, житель Омска, стал изобретателем компьютера.

Фотография: ИИ «Реальная Россия»

Эти эпохальные изобретения поменяли экономику, общественные отношения, мироустройство.

Два великих изобретения в Омске! Это удивительно. Это ведь не Силиконовая Долина, а в те времена малоизвестный в мире город. И в этом малоизвестном городе гении! Не было материально-технической базы, фундаментальных исследований, а ведь известно, что масштабные изобретения появляются тогда, когда есть фундаментальная наука, экспериментальная наука, прикладная наука и развитый бизнес, а минимальный цикл подготовки изобретения 20 лет, это ещё при условии, что тебе не мешают, а всемерно помогают при участии нескольких научно-исследовательских институтов с дорогостоящими приборами.

Два важнейших мировых изобретения в Омске, значит должно быть этому продолжение. Вспышки пассионарности по Гумилеву, которые он исследовал, проявляются здесь.

 — Почему Вы решили заниматься детьми? Не только воспитанием, но и образованием?

— Каждый из нас должен заниматься детьми. И не только своими.

Фотография: ИИ Реальная Россия

— Вы приобрели здание для школы, с 1 сентября планируете начать работу школы. Расскажите, пожалуйста,  какие там классы будут, как вы набираете детей, по каким программам будут занятия?

— Это подробнее расскажет руководитель школы, но могу сказать, что используются методы погружения, будут смешанные классы, смежные дисциплины. Используем технологию ускоренного освоения знаний, но главное не в скорости обучения, а в глубине знаний, чтобы у ребёнка складывалась целостная картина мира, чтобы он понимал взаимосвязь всех наук.

— Ваши методы и методики ведут к тому, чтобы научить ребенка пользоваться информацией и знаниями?

— Я считаю, что нужно собрать все лучшее инновационное в образовании, чтобы это можно было внедрить, но в чужой школе я не могу это сделать, а в своей могу. Я подбираю людей, которые могут внедрить инновационные технологии в школе.

— Вы делаете ставку на личность педагога?

— Да. Этих звездочек мы будем находить и помогать им реализоваться.

— Сколько у Вас будет учеников?

— На начальном этапе 120 дошкольников и 240 школьников.

Фотография: ИИ Реальная Россия

— Родители хорошо воспринимают новые возможности?

— В целом да. Мы ожидаем увеличение учащихся  в следующем году – многие выжидают, присматриваются.

— Вам поступают такие предложения: мой ребенок будет учиться в традиционной школе, а к вам ходить будет на курсы или уроки?

—  У нас школа полного дня, проводятся основные занятия и дополнительные – танец, музыка, спорт. Ребенком занимаются до вечера. Иногда родители спрашивают о возможности заниматься музыкой в музыкальной школе для получения сертификата.

— А вы не планируете выдавать отдельные сертификаты, например, по музыке?

— Если это будет массово востребовано, то мы организуем такую возможность.

— Вы хотите создать непрерывное образование?

— Хотелось бы, чтобы учащиеся старших классов знали, куда они пойдут учиться и работать. Мы набираем детей в нашу школу с трёх лет, чтобы они прошли с нами дошкольное, школьное и высшее образование – мы свяжем это в единую цепочку до занятости в бизнес-сообществе.

— То есть до трудоустройства?

—   Да, как раньше было распределение.

— Применяете уже существующий опыт, например, Макаренко?

— Я в основном идеологий занимаюсь, мы набираем педагогов-новаторов и пусть они выбирают Макаренко это будет, Щетинин, Амонашвили, Базарный или синтез программ.

Фотография: ИИ Реальная Россия

— У вас есть система отбора новаторов?

— Мы всеми ими общаемся, у нас есть Координационный совет, есть Попечительский совет, который просматривает и отбирает то, что нам надо.

— Вы считаете урок истории одним из основных?

— Конечно, считаю. История это в первую очередь умение аналитически мыслить, критически мыслить, понимать причинно-следственные связи, другой вопрос: что брать за образец? Но сейчас мы не можем изучать альтернативную историю – мы должны следовать стандартам образования, но и должны учить детей задуматься…

— Сейчас предложили историю с первого класса преподавать. Не рано?

— Многое с первого класса можно – преподают ведь английский и математику. И историю можно. Первоклассники могут историю собственного класса написать, историю общего пространства.  А во втором классе посмотреть и сравнить  историю собственного класса.  И на этом примере показать, что одна и та же история может быть описана совершенно по-разному. История многомерна в отличие от точных наук, в ней практически невозможно что-либо опровергнуть или доказать.

— Правительство и Минпросвещения обязывают  поднятие флага и исполнения гимна перед занятиями в школе. Как вы к этому относитесь?

— Дети должны понимать – Россия это наша Родина. Конечно, это нововведение мы поддерживаем.

Автор Ирина Гирш

Источник: Реальная Россия

Exit mobile version