Довольно странное увлечение. Это попытка сделать трюки, которые способны выполнить только обученные каскадёры с профессиональным опытом и страховкой. Руферы пытаются привлечь к подписчиков, накрутить просмотры и лайки, но нередко их вид деятельности приводит к трагическим последствиям.Здесь в первую очередь стоит вопрос безопасного развития нашей молодёжи, который остаётся в приоритете. Безусловно, государство должно уделять внимание их занятости.
Роскомнадзор занимается блокировкой контента, который наносит вред и пропагандирует опасные виды «развлечений». Так, в последние месяцы служба заблокировала множество ресурсов и сайтов, посвященных «экстремизму и неадекватному поведению блогеров, и это оправданные методы.
По данным сотрудников ведомства, за последние два года деятельность групп в социальных сетях, посвященных опасному досугу, удалось свести на нет. Было заблокировано свыше 330 пабликов в социальных сетях, распространявших ролики о зацепинге.
В среднем, чтобы промониторить Сеть на наличие подобного контента и успеть закрыть к нему доступ, у надзорного органа уходит до трех суток. За это время, как считает руководство РКН, администраторы тематических групп не успевают привлечь большое количество молодежной аудитории.
В надзорном органе считают, что зацепинг — это скрытая форма суицидального поведения, а группы, распространяющие подобный контент, пропагандируют деятельность, опасную для жизни людей.
Но как оградить от этого странного увлечения нашу молодёжь?
Есть ответ и он очень прост. Не стоит забывать, что главной аудиторией видео роликов, распространяющихся в Сети, является молодежь, которая в погоне за лайками и популярностью пытается повторить смертельные трюки. Молодым людям нужны альтернативные развлечения для выпуска адреналина: спортивные секции и кружки. Профилактические беседы об опасности зацепинга и руфинга должны проводиться как в учебных заведениях, так и дома родителями. Просмотры и лайки надо зарабатывать умом, а не риском для жизни.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин