Политические аналитики считают, что основные вопросы, которые будут обсуждаться на саммите ШОС, будут касаться проблем экономического сотрудничества участников организации в условиях санкционного давления Запада на РФ. Превращения ШОС в военный блок не ожидается.
В Самарканде проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором намечено обсуждение широкого круга тем, включая усиление потенциала ШОС в сфере обеспечения безопасности и стабильности, усиление экономических связей, развитие транспортной взаимосвязанности и укрепление культурно-гуманитарного измерения организации.

С одной стороны, мы видим выход на Латинскую Америку, БРИКС, усиление кооперации, создание альтернативной экономической модели, уход от западной зависимости для того, чтобы мир не был однополярным и не подчинялся гегемонии доллара. С другой стороны, существует наша Евразийская экономическая пятерка, в которой выстраиваются интеграционные процессы на постсоветском пространстве. И вот ШОС — это такой третий элемент, без которого локомотив многополярного мира не может развиваться, потому что туда входят исключительно страны Средней и Центральной Азии, которые проявляют интерес к альтернативным экономическим моделям.
Не исключаем, что в будущем к ШОС могут присоединиться и некоторые европейские страны, например, Венгрия. Дело всё в том, что Венгрию насильно могут выдавить из ЕС, если она не изменит своего отношения к РФ и продолжит развивать с ней активное сотрудничество в разных отраслях экономики. Большой интерес к ШОС, проявляют и страны африканского континента, которые заинтересованы в развитии экономических связей с участниками организации и в инвестициях. Особенно сильно уделяется Китайско-Российским отношениям.
Что же касается Турции, то Анкаре не стоит доверять урегулирование украинского кризиса из-за ее хитрой политики. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно изъявлял желание стать посредником между Москвой и Киевом в ходе украинского кризиса.
В ходе сирийского конфликта борьба Турции с Рабочей партией Курдистана только отвлекала от урегулирования ситуации и не способствовала формированию нового легитимного правительства. Именно поэтому Анкаре, которая ищет свою пользу в каком-либо конфликте, не стоит доверять подобные вопросы. Но в рамках работы в ШОС, Анкара может быть очень выгодным и перспективным партнёром в экономическом формате.
Напомним, что Россия продолжает спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. По словам президента РФ Владимира Путина, она будет доведена до логического конца.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин