Теперь я бы хотел кратко остановиться на тех вызовах и угрозах, которые, безусловно, существуют и тормозят нашу евразийскую экономическую интеграцию в целом. Более века назад Маккиндер выдвинул понятие географической оси истории, воплощением которой на карте мира является Мировой Остров, т. е. Евразия. Центром Евразии, ее сердцем является Хартленд — Срединная земля, географически совпадающая примерно с границами Российской империи и СССР. Именно на пространстве Мирового Острова идет борьба за Хартленд. Тот, кто победит в этой борьбе, будет править миром. Россия в настоящее время окружена по всему периметру границ базами и другими военными объектами НАТО и США. США любым способом, хоть тушкой хоть чучелом, пытаются закрепится в Евразии и на постсоветском пространстве. Государства Прибалтики напрямую включены в структуры НАТО, в других постсоветских республиках действуют информационные центры, бюро и др. якобы невоенные объекты США и НАТО. Такое информбюро открыто в 2017 году в Кишиневе. А уже в этом году Агентство связи и информации НАТО получило доступ к базам данным, серверам и сетям вооруженных сил Молдовы.
Иностранные специалисты будут контролировать основные параметры криптографической защиты вооруженных сил страны, а в дальнейшем возьмут под контроль все государственные учреждения Молдовы. В Казахстане, Кыргызстане, Украине, Молдове, Грузии, Азербайджане, Армении, Узбекистане открыты десятки биолабораторий и мониторинговых биостанций США с бюджетом в сотни миллионов долларов. Под видом сугубо гражданской деятельности скрывается сбор разведданных, проводятся эксперименты с вирусами, ведется мониторинг флоры, фауны регионов. Сотрудники лабораторий наделены дипломатическим иммунитетом, а их деятельность засекречена. И я напомню, что Казахстан, Кыргызстан и Армения являются странами основательницами и членами ОДКБ. К силам быстрого реагирования НАТО по периметру российской границы присоединились Финляндия, Швеция, Украина, Грузия, не являющиеся членами НАТО. Крупнейшие воинские контингенты находятся в непосредственной близости от России — в Германии и Японии (до 40 тыс. в каждой из стран). В Румынии и Польше строятся базы ПРО НАТО. Центр стратегической коммуникации НАТО работает в Риге. Участниками особой партнерской программы НАТО являются Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Сербия. Под нажимом США в ЕС создается система военного Шенгена — свободного перемещения воинских соединений и военных грузов по территории ЕС.
Препятствием для масштабного развития евразийского интеграционного процесса служат нерешенные противоречия на постсоветском пространстве. Например, одним из таких противоречий является проблема водопользования в Центрально-Азиатском регионе. Суть проблемы заключается в неравномерном распределении водных ресурсов. С одной стороны, не обеспеченные энергоресурсами горные страны региона Таджикистан и Кыргызстан контролируют основные водные артерии (бассейны рек Амударья и Сырдарья), а промышленно развивающиеся, энергетически обеспеченные Казахстан, Узбекистан и Туркменистан находятся от первых в определенной зависимости. Следует отметить, что в период существования СССР при столь не любимой многими современными поли- тиками плановой системе экономики, проблема подачи воды для нужд народного хозяйства решалась именно из единого центра — Министерства водного хозяйства СССР. И только после распада СССР, когда этот единый механизм управления был разрушен, и появились собственные планы ведения хозяйства у каждой из бывших союзных республик, возникла конфликтная ситуация.
В СМИ и в политических кругах Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана водная тема стала подниматься и обсуждаться уже под явным уклоном в обвинения по адресу своих соседей. Разжечь тлеющий водный конфликт вполне возможно. А ведь за этим стоят судьбы миллионов людей и будущее государств Центральной Азии. Конечно, лучше всего побеждать, не вступая в сражение, так говорил Сунь-Цзы. Россия показала, что эффективно может это делать, в ситуации с возвращением Крыма. И мы всегда оцениваем свой потенциал.
Без этого невозможна победа. Президент В. Путин в 2007 году в Мюнхене заявил, что «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем, мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал».
В заключение еще раз хочется отметить важность ЕАЭС и самого договора о ЕАЭС, имеющего базовый принцип работы самого интеграционного проекта. В основе договора о ЕАЭС лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, нормы которой были актуализированы и приведены в соответствие с правилами ВТО. Договор о ЕАЭС состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей, а также 33 приложений. Кроме того, договор включает в себя: переходные положения, предусматривающие сроки вступления в силу ряда статей договора; сроки, когда государства- члены завершат процесс гармонизации своих законодательств в определенных секторах услуг, а также сроки действия ряда соглашений, заключенных в рамках ТС и ЕЭП до вступления в силу данного договора; сроки, когда государства-члены должны достичь тех или иных параметров, разработать различные метод логии и договоры, утвердить программы и т. д.; положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах союза, членов Совета Комиссии и Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников Комиссии и Аппарата Суда Союза. И этот фактор мы обязательно должны учитывать в нашей правовой и международной работе.
В заключении мне хочется добавить, что Евразийский экономический союз — самый амбициозный и вместе с тем наиболее реалистичный, опирающийся на четко просчитанные экономические преимущества и взаимные выгоды, интеграционный проект в современной Евразии. Уже сам союз выходит за рамки СНГ и создает зоны свободной торговли с такими странами, как Вьетнам и Ин- дия, Шелковый путь с Китаем уже завтра может стать реальностью. А деятельность самого союза, основанного на принципах равенства и добровольности, уже гарантирует нам, что наши ин- тересы будут всегда учитываться и соблюдаться во всем мире.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин