На территории соприкосновения давно назрела необходимость увеличения численного состава российских военнослужащих. Проведение референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях Украины и последующее присоединение к России поможет решить проблемы местных жителей, уверены эксперты. Кроме того, существует и политический аспект проблематики.
Возникает острая необходимость о привлечении высоких специалистов в области военного искусства, медиков, водителей транспорта и инженеров, те кто имеют военную специализацию и не боится брать на себя ответственность, в защите не только новых границ России, но и помощи скорой победы на фронтах СВО. Уже таких добровольцев и профессионалов набирается по всей России в огромном масштабе, большую часть приходят на пункты отправления добровольно и по зову сердца.
Но существуют так же правовая и социальная неразбериха связанная с мобилизационными мероприятиями. Одна из проблем заключается в том, что такое мероприятие проходит у нас впервые, и опыта его вообще ни у кого нет, даже у старых военкомов. Последняя мобилизация проходила аж в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны.

Кроме того, второй фактор, который, повлиял на ход частичной мобилизации — в свое время во время военных реформ в районных военкоматах были убраны должности, которые занимали кадровые военные. Потом систему начали восстанавливать, и военных в военкоматы вернули.
И тогда произошел своего рода разрыв: на новые позиции пришли люди с войск, и, откровенно говоря, они шли, как говорится, на теплые места — считали, что тут не надо напрягаться. А оказалось, что надо. Множество правовых проволочек и раскидывания повесток на лево и на право, привело к тому, что люди не до конца понимают куда им идти и какой пакет документов собирать собственно.
На своём личном примере, не смотря на свою журналистскую и информационную деятельность, я так же столкнулся с частичной мобилизации, когда не смотря на всю сложность моей политологической и экспертной работы, в мою дверь постучали сотрудники военкомата. Я был крайне вежлив и приветлив, отметив тот факт, что учредители СМИ и журналисты, политологи и все те кто задействован в информационной войне против Коллективного Запада имеют бронь и важны в своей работе на местах, но эти аргументы не убедили моих собеседников и я получив и расписавшись за свою повестку, решил убедится сам в масштабе частичной военной мобилизации на примере своего городского округа Подольска, где собственно сам проживаю и зарегистрирован с самого рождения. Прибыв на следующий день на пункт мобилизации, меня удивила огромная очередь из числа людей разных социальных категорий. Большинство из которых реально не имеют военного опыта и даже воинской специализации, кроме того люди с ограниченными возможностями, пожилые лица и студенты, ну уж точно не годятся на фронтах специальной военной операции по защите Донбасса и новых государственных границ России. Добровольцы и люди с военным прошлом проходили, но их было не так много, складывается впечатление, что город забомбили массовыми повестками без установления следственной связи и кто реально имеет огромный военно-профессиональный потенциал. Местным органам власти, как и Общероссийскому народному фронту стоит об этом задуматься и устранить проблемы.

Сами сотрудники военкомата городского округа Подольска, общались со мной крайне конструктивно и в рамках закона, жаловались на огромные очереди и отсутствие реального отдыха, когда ежедневно КПП штурмуют по разным вопросам, порядка 100 а то и 200 человек, попробуйте это выдержать психологически. Я их в этом отношении прекрасно понимаю, работа не из лёгких, кто-то должен её делать. Но в моём случае закон был соблюдён, в частности по отсутствию у вашего покорного слуги военной специализации и боевого опыта, а уж тем более соответствующей военной и спортивной подготовки, опять же всё в рамках вежливого диалога и норм закона РФ, было принято решение оставить меня на фронте информационной войны и политологических баталий, ну что ж, согласен! Где родился, там и пригодился.
В остальном после мобилизации и победы России в рамках СВО, посоветовали мне донести в личное дело пару документов, которые видимо в реесторе ещё со студенческих годов были утеряны или потеряли свою актуальность на момент 2022 года, но тем нее менее эта уже другая история, моя любимая юридическая наука.

Ранее главред RT Маргарита Симоньян возмутилась многочисленным ошибкам, которые в период частичной мобилизации допускают военкоматы. По ее словам, военкомов необходимо наказывать за нарушения правил призыва граждан.
В Министерстве обороны устроили разнос военкоматам за частичную мобилизацию «всех без разбора». Сообщается, что в Третьем доме Министерства обороны на Фрунзенской набережной прошло совещание с участием региональных военкомов, на которых руководство ведомства отчитало их за привлечение к мобилизации «всех без разбора», несмотря на официальные разъяснения.
При этом, военкоматы обязали рассматривать каждого призывника отдельно. Это необходимо, чтобы под мобилизацию не попали люди в возрасте, с инвалидностью и другие, не попадающие под призыв.
Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством. Поступают обращения. Возникают разные ситуации, о которых пишут и говорят люди . С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка — необходимо её исправить.
Очевидно, что подобные инциденты явно не стимулируют россиян отдавать долг Родине. К тому же комплектация армии подобным «человеческим материалом» явно не способствует ее боевым успехом. В то же время немало людей, имеющих боевой опыт в том же Донбассе, обладающие нужными фонту военными специальностями сами хотят, чтобы их отправили в зону СВО, однако Минобороны не идет им на встречу. Как это понимать?
Данные истории не фейк, к сожалению это реальные факты. Владимир Путин, так же со своей стороны обратил на это достаточно пристальное внимание:
«Вместе с тем в ходе мобилизационных мероприятий от граждан поступает много информации на эту тему об организации самого призыва, качества снабжения, бытовых условий и других вопросов. В ходе этой мобилизации возникает много вопросов. И нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Ну, например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно. А если допущена ошибка, повторю, ее нужно исправить. Вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания.
Есть и случаи, когда, например, врачей, специалистов, высококлассных специалистов других профессий, причем, с многолетним опытом вместо службы там, где они действительно нужны и на что они готовы, востребованы, например, в госпиталях, зачисляют мотострелками. Ну, зачем? А добровольцев, которые сами, без повестки пришли в военкоматы — а таких много — заворачивают обратно. Они якобы не имеют нужных военно-учетных специальностей. И так далее. Находят и другие основания. Вот со всем этим без суеты, спокойно, но быстро, детально, основательно нужно разобраться.
По моему поручению в призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, включены и прокуроры соответствующих уровней. Я прошу Генерального прокурора незамедлительно реагировать на каждый сигнал. В ряде субъектов Федерации созданы рабочие группы при военкоматах, целью которых является оказание гражданам необходимой помощи. И сегодня прошу доложить о принимаемых мерах. А всем должностным лицам обеспечить самое тесное взаимодействие с органами прокуратуры на всех уровнях». — Отметил президент в своём выступлении.
Ну что ж будем надеяться, что нас услышат. Армия станет всё более профессиональной и сильной, переходя на контрактную основу, специальная военная операция закончится на границах Польши и нашей безоговорочной победой, на местах будут приходить талантливые управленцы, а мы и дальше будем вас баловать интересными и актуальными новостями.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин