Красноярский губернатор Александр Усс заявил, что задержание его сына по требованию США имеет политическую подоплеку. По информации канала 360 Подмосковье, Артема Усса обвинили в нарушении режима санкций, контрабанде и отмывании денег. За это в Штатах ему грозят десятилетия тюремного заключения.
Накануне в Италии задержали Артема Усса и еще четверых россиян — Юрия Орехова, Светлану Кузургашеву, также известную как Лана Нейман, Тимофея Телегина и Сергея Тулякова. Всем им американские власти предъявили обвинения в уклонении от санкций, контрабанде и отмывании денег. Об этом сообщил офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка.
По версии прокуратуры Соединенных Штатов, обвиняемые незаконно получили доступ к американским военным технологиям и санкционной венесуэльской нефти, использовав для этого подставные компании и криптовалюты. О каких именно технологиях идет речь, в ведомстве не уточнили. Также россиян обвиняют в отмывании десятков миллионов долларов «для российских олигархов, организаций, попадающих под санкции, и крупнейшего в мире энергетического конгломерата.

Местные правоохранительные органы назвали Артема Усса совладельцем гамбургской частной компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau (NDA), которая торгует промышленным оборудованием и сырьем. Генеральный директор фирмы — Юрий Орехов. Светлану Кузургашеву обвинили в том, что она возглавляла неназванную подставную компанию, которая участвовала в преступных схемах.
«Используя NDA в качестве подставной компании Орехов и Кузургашева искали и покупали у американских производителей секретные военные технологии и технологии двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, „умных“ боеприпасах, радарах, спутниках и других космических военных приложениях» — говорится в заявлении прокуратуры.
Далее, по версии следствия, обвиняемые перепродавали товары находящимся под санкциями российским фирмам «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые якобы принадлежат Телегину и Тулякову и обслуживают российский оборонный сектор.
Безусловно Решение о задержании Артема Усса и его коллег могли принять на самых высоких уровнях государственных институтов США и Европы, так как цель преследования — разрушение торгово-экономических связей с Россией. У меня нет сомнений, что этот инцидент сугубо политический и направлен на устрашение тех людей, которые имеют отношение к органам государственной власти России.
Россия должна ответить на задержание своих граждан на уровне Министерства иностранных дел. В нынешних политических условиях внешнеполитическому ведомству стоит задуматься о создании подразделения правозащитников, которые бы занимались не только интересами российского бизнеса в странах Евросоюза, но и оказывали юридическую помощь самим бизнесменам, против которых могут фальсифицировать уголовные дела.
Ситуация не новая, и то, что ввели санкции против отдельно взятых людей, которые имеют ярко выраженную пророссийскую гражданскую позицию, по-моему, еще раз подчеркивает страх коллективного запада перед тем, что эти люди способны усиливать российско-европейскую кооперацию.
Однако, как заявил «360» юрист Эдуард Шалоносов, заступничество российских официальных лиц на международном уровне в нынешней политический ситуации не будет иметь никакого веса. Более того, по словам юриста, обвинения в адрес россиян могут быть обоснованными, так как те действия, которые российскому обывателю кажутся безобидными, могут противоречить законодательству США.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин