Опросы показывают, что недовольство растет. Германия может повторить судьбу Италии, где к власти пришли правоцентристы, или Британии, где спешно меняются главы правительства.
По сообщениям издания Baltnews, ещё недавно благополучная Германия сегодня переживает тяжелый экономический и энергетический кризис. Рост цен на потребительские товары, падение уровня жизни, сокращение производства, рост безработицы – по данным Bloomberg уже в июле этот показатель находился на уровне 5,5%. Все это подталкивает население к пока негласному социальному бунту, провоцируя политический кризис.
В Германии все чаще проходят протесты. Только за последние десять дней прошло несколько весьма масштабных митингов. 22 октября состоялась акции протеста в нескольких немецких городах, а общее количество зарегистрированных участников составило около 20 тысяч человек. 24 октября более 7 тысяч человек вышли на митинги и высказали свое недовольство энергетической политикой. Но самые тревожные новости для действующих властей прозвучали после проведения социологического опроса.
Как отмечает издание Bild, 55% жителей Германии полагает, что канцлер ФРГ Олаф Шольц не может справиться с поставленными перед ним задачами. При этом только 27% согласились бы отдать свой голос за него на выборах, если бы они проходили сейчас. 15% и вовсе проголосовали бы за лидера оппозиционной партии ХДС Фридриха Мерца.
Теперь же перед гражданами ФРГ есть и несколько примеров, которые могут подсказать им дальнейший путь. Это Италия, где к власти пришли правоцентристы, а также Британия, где за последние два месяца на посту министра побывало два человека и уже поставили третьего.

Сегодня во всей Европе наблюдается мощный кризис энергетической и продовольственной безопасности, на фоне которого идет политическая трансформация. Евросоюз перестал работать в рамках единой брюссельской парадигмы, и в каждой стране все сильнее делается упор на собственные национальные интересы. В отдельных государствах даже формируются националистические силы, которые срывают европейские флаги. Такие же тенденции наблюдаются и в Германии. Оппозиционные политики и общественные активисты заявляют о недопустимости вмешательства ФРГ в украинский конфликт, а также выступают против эскалации отношений с Россией.
По сути, они выступают за стабильное энергетическое благополучие, но так получается, что против Шольца Причем они набирают политические очки. Поэтому канцлер Германии, действительно, может повторить судьбу Бориса Джонсона и Лиз Трасс. Нынешний канцлер ФРГ может остаться на своем посту, но надежно удержаться в этом кресле получится только в том случае, если он будет больше внимания уделять национальным интересам. Если же он и дальше будет бездумно поддерживать антироссийскую истерию, все больше ввергая страну в кризис, то его оппоненты могут не дождаться даже очередных выборов. Вотум доверия к нему внутри Бундестага уже снижается, не говоря уже о гражданском сообществе. И в этом нет ничего удивительного. В новейшей истории Шольц является одним из слабейших канцлеров ФРГ.
Его предшественники могли искать компромиссы и выигрывали от подобных решений. Он же мыслит другими категориями. Мне кажется, если бы был сильный кандидат ему на замену, долго бы Шольц у власти не удержался.
Европа сейчас стоит перед выбором: либо сохраниться и быть полностью суверенным центром силы и выходить из этого мракобесия, которое они сейчас совершают в отношении поддержки киевского режима и в отношении расширения НАТО на восток, либо оставаться в фарватере НАТО — но тогда это будет постсоветский развал по полной программе, где националисты будут диктовать свои условия в рамках отдельно взятой национальной политики.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин