Россия и Китай в 2022 году сотрудничали не только в области противодействия пандемии коронавируса, но и в экономической сфере. Такие проекты, как “Сила Сибири”, “Новый шелковый путь”, которые сейчас выстраиваются в пространстве Евразийского экономического союза должны связать Россию, постсоветское пространство с экономикой Китая еще прочнее, а предпосылки для дальнейшего укрепления отношений и экономического благополучия будут отчетливо видны и в 2023 году.
9 ноября 2022 года, президент США Джо Байден заявил, что Россия и Китай пытаются создать двусторонний альянс, но китайские власти при этом стараются дистанцироваться от России. Однако, МИД Китая опроверг слова американского лидера, уточнив, что поднебесная, напротив, заинтересована в сотрудничестве с Россией. Кроме того, Пекин уверен, что взаимоотношения с Москвой сегодня «прочны как скала». Известно также товарооборот между этими странами с января по октябрь более 153 мдрд долларов, а экспорт российских товаров за этот период увеличился почти на 50%. Многие эксперты утверждают, что хоть Китай и стал основным партнёром России из-за мировых санкций, надеяться на полноценную поддержу Москве не стоит, потому что Пекин сотрудничает только тогда, когда ему это выгодно.
В вопросах безопасности, глобального доминирования Россия и Китай имеют общие точки соприкосновения и безусловно отношения в этой сфере развиваются стремительными темпами. Китай сегодня видит в России сильного геополитического игрока и партнера. И это раздражает США.
Штаты боятся, что Россия и Китай положат конец их однополярной гегемонии. Причем , за океаном понимают, что США не смогут развязать войну с РФ или Поднебесной по примеру, как они провоцируют военные столкновения в других странах, и это тоже действует Западу на нервы.
К 2023 году три такие могучие страны Россия, Индия и Китай соединятся в единую точку, туда подключится Иран и другие страны многополярного мироустройства. Союз России и Китая страшен для США в плане потери глобального доминирования, так как американцы сами хотят управлять миром и навязывать миру свои однополярные экономические ценности. У России и Китая концепция национальной безопасности другая, она носит оборонительный характер, и мы никому не навязываем свои порядки, заботимся о глобальной безопасности, предотвращаем угрозы в тех странах, где Запад наводит свои порядки. Здесь речь и о превосходстве военных технологий Китая и России. Америку будут расстраивать и уже расстраивают российско-китайские отношения.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин