Арктический фронт противостояния России и Запада впереди

Россия пока имеет военное преимущество в Арктике, но Запад стремительно догоняет её, говорится в новой аналитической статье агентства Рейтер.

Источник фото:utro.ru

Запад уступает России в военном присутствии [на Крайнем Севере]. С 2005 года Россия заново открыла десятки арктических военных баз ещё советской постройки, модернизировала свой военно-морской флот и разработала новые гиперзвуковые ракеты, предназначенные для преодоления средств ПВО США – говорится в статье агентства.

По мнению ряда экспертов, Западу потребуется не менее десяти лет, чтобы обойти российские военные усилия в регионе.

Арктика в настоящее время представляет собой малоизученную область на карте

— сказал Кетил Олсен, бывший военный представитель Норвегии в НАТО и Европейском союзе, который возглавляет Andoeya Space, норвежскую государственную компанию, тестирующую новые технологии для военных и спецслужб.

Начальник Северного командования США генерал Глен ВанХерк заявил на слушаниях в Сенате в марте, что Соединенным Штатам необходимо лучше узнать арктическую «сферу», чтобы обнаруживать и реагировать на российские и китайские запуски современных ракет или на попытки уничтожения инфраструктуры связи.

В стратегическом документе Пентагона, опубликованном в октябре, говорится, что Соединенные Штаты обязались совершенствовать собственные системы раннего предупреждения и наблюдения в Арктике, но темпы запланированной модернизации пока неясны.

В то же самое время глобальное потепление создаёт проблемы для некоторых объектов военной инфраструктуры США, построенных на тающих фундаментах вечной мерзлоты. По словам Пентагона, береговая эрозия может также повлиять на расположенные там американские радары. Но конкуренция за Арктику продолжается не смотря на все природные противоречия. Войска, дислоцированные в Арктической зоне РФ, должны быть оснащены современными вооружениями, а инфраструктуру базирования войск и техники необходимо улучшать. Такая задача ставится в Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2025 года.

Выполнение основных задач в сфере обеспечения военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в Арктической зоне осуществляется путем <…> совершенствования состава и структуры Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне», — говорится в документе. Также необходимо обеспечить «благоприятный оперативный режим в Арктической зоне, включая поддержание уровня боевой готовности группировок войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в соответствии с актуальным и прогнозируемым характером военных опасностей и военных угроз Российской Федерации в Арктике.

otlichnoe-mnenie.mirtesen.ru

Новая Арктическая стратегия предусматривает «оснащение Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированных в Арктической зоне, современными образцами вооружения, военной и специальной техники, адаптированными к арктическим условиям», «развитие инфраструктуры базирования, проведение мероприятий по оперативному оборудованию территорий, совершенствование системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в целях обеспечения выполнения задач в Арктической зоне».

Для обеспечения безопасности в Арктической зоне также следует обеспечить «использование технологий и объектов инфраструктуры двойного назначения в интересах комплексного решения в Арктической зоне задач в области обороны.

Естественно, что Россия ни за что не откажется от освоения Арктики и не свернет ни один из проектов. Но даже если умозрительно допустить такую возможность, это приведет (и об этом прямо говорилось на сессии) к катастрофе мирового масштаба. Выпадение такого количества энергоресурсов привело бы к схлопыванию в первую очередь европейского рынка, потому как заместить такие объемы просто нечем. По цепочке это взвинтило бы цены на углеводороды до космических высот, на фоне которых рекордные три тысячи долларов за тысячу кубов газа показались бы, простите, возней в песочнице. Главным бенефициаром в этом случае стали бы Соединенные Штаты — крупнейший производитель СПГ в мире. За каждый литр сжиженного газа еще на выходе из терминала разворачивалась бы форменная драка, а американские трейдеры получали бы мегаприбыли, попутно диктуя беспрекословную волю все той же Европе. Хотя бы потому, что Катар — второй главный производитель СПГ — совсем недавно мягко отказался от расширения сотрудничества с Европой, заложив рост производства на треть в интересах единственного покупателя — Китая.

Однако Брюссель исподволь упорно продвигает якобы экологическую повестку, которая, как кажется еврочиновникам, в очередной раз разрушит Россию, хотя на самом деле опасаться нужно самой Европе. Впрочем, кто мы такие, чтобы осуждать благое самоубийство по имя медуз и сельди северных морей.

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин
Exit mobile version