День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, — памятная дата, которая отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных.
В этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
Так, в 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов — 119 человек. Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали.
Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика.
В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга, — главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, который работал, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и другие.
2014-й стал трагичным для журналистского сообщества. Только на Украине в период политического кризиса и начавшейся там гражданской войны, с начала года, погибли семь журналистов. Также было зафиксировано около 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности.
Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: фотокорреспондент Андрей Стенин, оператор Анатолий Клян, корреспондент Игорь Корнелюк и журналист Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества. А ведь все они просто выполняли свою работу, рассказывая миру достоверную информацию о происходящем на Украине. В июне 2019 года в Луганске открыли памятник погибшим в Донбассе журналистам. Сегодня в день 30-летия со дня рождения Дарьи Дугиной, мы так же вспоминаем заслуги отважного журналиста и нашей боевой подруги, которая трагически от нас ушла в этом году.
Мы должны не только говорить о ней в СМИ, снимать о ней какие-то документальные фильмы, популяризировать ее книги и статьи, но и в первую очередь в РФ и Европе, которая сейчас переживает не самые лучшие времена из-за попыток США сохранить однополярный мир, необходимо увековечить ее память [в виде памятника или названия улицы]. Потому что Дарья верила в светлую и суверенную Европу, которая будет иметь добрососедские отношения с РФ. А сейчас европейцы забывают правду, которую перекрывает масс-медиа Запада.
Учитывая, что россиян, которые не поддерживают однополярный мир Запада и говорят правду, вносят в список “Миротворец” украинских спецслужб и кураторов из Вашингтона, мы предлагаем создать на государственном уровне список Дарьи Платоновой (псевдоним Дугиной – прим.ред.). Туда мы вносили бы соответствующих террористов и адептов киевского режима, которые совершали военные преступления на протяжении восьми лет, а затем передали бы Брюсселю. Такая электронная база позволила бы пресечь попытки проникновений этих радикальных террористических сил в саму Россию.
Конечно же нам будет не хватать Дашу, невосполнимая утрата для всего современного Евразийского движения. Дугина была продолжателем дела представителей классического евразийства 20-30-х годов XX века, и ее труды были направлены на формирование будущего России в контексте добрососедских отношений с Европой.
Вечная память нашим коллегам!!
С уважением редакция Сетевого издания “World Russia”