Практически весь 2022 год СМИ, журналисты и аналитики уходили с рынка YouTube и осваивали новые информационные площадки. Естественно, что западный Google будет блокировать каналы без объяснений. Сервис уже перестал быть средством обмена мнениями, а стал инструментом политического давления. Не исключением не стал и мой личный канал, который успешно ввёл с 2020 года и на нём размещал актуальные политологические комментарии по самым актуальным международным и внутренне Российским событиям.
В канун нового 2023 года Видеохостинг YouTube прислал уведомление о блокировке моего канала, без указания каких либо объективных причин. Как защищать свои права и законные интересы в отношении Видеохостинг YouTube, пока на законодательном уровне механизм не проработан. Однако русофобия, пропаганда Западных ценностей и поддержка Украины стала главным информационным инструментом воздействия на массы. Видеохостинг YouTube ни как не реагирует на данный контент и не делает официальных заявлений, даже его не блокирует.
Российские пользователи часто сталкиваются с ограничением доступа к видеохостингу, а блогеров вообще лишили монетизации и высказывать свою патриотическую позицию. Аккаунт может получить бан даже за исторические фотографии и хроники времен Великой Отечественной войны. Этот фактор связан, в первую очередь с санкционными действиями коллективного Запада в адрес России и попыткой запретить в интернете активную пророссийскую позицию.
Сначала спецоперации на зарубежных площадках были заблокированы страницы и каналы отечественных СМИ. Это коснулось ВГТРК, ТАСС, Первого канала, а также других телеканалов и изданий. При этом в стране продолжает функционировать сервис YouTube, который используется Западом в информационном противостоянии с Россией.
Естественно, что западный Google будет блокировать каналы без объяснений. Сервис уже перестал быть средством обмена мнениями, а стал инструментом политического давления и шантажа.
В настоящее время россияне по-прежнему используют YouTube для просмотра развлекательных материалов, блогов, фильмов и клипов. Однако важно создавать альтернативные площадки, которые смогут заместить западные платформы. В новом 2023 году страна перестанет зависеть от зарубежных систем и будет искать свой цифровой суверенитет.
Цифровая экономика является одним из национальных проектов России. Сейчас сложно представить ведение каких-либо дел, документооборот и других вопросов, связанных с развитием экономики, без информационных систем. Даже получение государственных или муниципальных услуг компьютеризировано. Тем не менее мы наблюдаем множество проблем, связанных с просадкой коммерческого сектора.
В данном случае речь в первую очередь идет о дефиците кадров. В этой сфере необходимы грамотные специалисты, которые работали бы не только на крупные корпорации, но и развивали бы малый и средний бизнес в рамках цифровизации. Развитие цифровых технологий неразрывно связано с кадровым потенциалом, готовым создавать и развивать новые проекты.
Второй момент связан с программным обеспечением, поскольку, к сожалению, большинство операционных систем и программ, которые считаются неким локомотивом развития предприятий, созданы за рубежом, что отражается на их высокой стоимости. Необходимо создавать доступные программные продукты для развития малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели могли покупать их по выгодной цене и на долгосрочной перспективе.
Проблему осведомленности общества могут решить тематические конференции и форумы, такие как “Молодые лидеры Рунета”, которые могут выступить в роли спасательного круга для малого и среднего бизнеса. Кроме того, составление информационных пособий позволило бы объяснить населению, что же это такое “цифровая экономика” и как ее преимущества использовать в работе. Популяризация данного направления позволит регулировать общий уровень развития населения.
Именно от площадок, которые готовят IT-специалистов, будет зависеть цифровая экономика и развитие информационных систем в будущем. Ведь именно они строят, они создают, они формируют будущее России.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин