Депутат Госдумы от партии «Справедливой России» Николай Новичков во время выступления в пресс-центре Национальной Службы Новостей предложил признать телеведущего Ивана Урганта иностранным агентом. «У меня в «Яндексе» появляется контекстная реклама с Ургантом, какие-то курсы рекламирует с информационными технологиями, совсем бардак, докатился до этого. Почему допускается реклама от этих людей?
Решением суда сначала давайте признаем иноагентом, а потом и уголовное наказание», — сказал он. Однако эксперты утверждают, что такой подход попросту неэффективен, поскольку иноагенты могут продолжать свою деятельность на различных интернет-площадках. Одной из главных точек «информационной миграции» стал видеохостинг YouTube. Именно там, к примеру, «обосновались» лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков (признан иноагентом в РФ – прим. ред.) и актер Артур Смольянинов (признан иноагентом в РФ – прим. ред.), а также другие.
В современных геополитических реалиях, Россия должна как можно скорее разработать эффективные методы пресечения деятельности, направленные на дестабилизацию государства и общества. Законодателям необходимо ужесточить часть норм и законов в отношении иностранных агентов. «[Необходимо] проработать какие-то последствия от получения данного статуса, и, возможно, связать это с ограничениями при ведении работы в информационном пространстве.
Большая часть признанных в России иноагентов продолжают вести активную информационную деятельность, которая направленна против страны. «Во время проведения специальной военной операции, когда от них должна была прийти реальная поддержка вооруженных сил России и помощь государству, <…> они нас просто бросили. Фактически нас предали и начали поливать помоями и грязью Россию.
Сама концепция «иностранного агента» родилась в западной юридической традиции, где, однако, наказание за один лишь подобный статус ставит крест не только на карьере, но и свободе человека. Если, не дай бог, появляется какая-то организация, структура, физическое или юридическое лицо, которое сомневается в глобальном превосходстве, например, Соединенных Штатов, то в ход идут не только средства санкционные, экономические и информационные, но жесткая уголовная ответственность.
Ранее глава «Газпром-медиа» Александр Жаров заявил, что блокировка YouTube может оказаться на повестке при условии осознанного и систематического нарушения российского законодательства. Поводом вернутся к рассмотрению вопроса о блокировке YouTube стало заявление предпринимателя Евгения Пригожина, распространенного пресс-службой компании «Конкорд».
Бизнесмен обратился с призывом запретить в России западный видеохостинг, назвав его «информационной чумой» нашего времени. Необходимость блокировки объясняется позицией администрации YouTube,которая негативно относиться к российской патриотической повестке и при этом активно продвигает фейковый контент о проведении СВО.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин