Часть первая. Появление работорговли в США

Вашингтон в Маунт-Вернон, картина Джуниуса Стирнса, 1851 г.

На место краснокожих «до жвака-галса» индейцев оккупанты завезли более покладистых рабов из Африки. В институте рабства тогдашние жители планеты Земля ничего предосудительного не видели даже в мелкоскоп фирмы Цейсс. Рабы являлись логичной обыденностью и существовали повсеместно — у греков, египтян, китайцев, ассирийцев, этрусков, германцев, славян, арабов, монголов (тут, правда, только военнопленные), берберов, семитов, африканцев и прочих наций. Даже сам Папа Николай V официально своей Буллой «Romanus Pontifex» от 1452 года разрешил всем торговать рабами, превращая их из африканцев в афроамериканцев, афроевропейцев, афробразильцев и прочих иных афробританцев. Что вполне тогда считалось нормой, ведь в Библии (как, кстати, и в Коране) рабы были прописаны как субъект закона. И те, кто решил стать работорговцем, с гордостью заявляли прилюдно, что, мол:

«Я не Негоро, я — капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом, компаньон великого Альвеца, негоциант!»*.

А уж если сам (Папа Римский) разрешил, кто же с Папой-то спорить будет! Отпущение грехов по всей форме, кардинал Ришелье отдыхает. В этом моменте и честные католики, и не менее честные протестанты, были удивительно солидарны, в духе пресловутого отца Мушкетона с его «смешанной верой». Что случается в этом лучшем из Миров нечасто. Всякому же ясно, что дело сие — Богоугодное и Праведное донельзя. И вообще — рабом быть в принципе очень хорошо. «Раб», существо дорогое как чемодан от Луи Виттон, очень полезное в хозяйстве, и умирает от насильственной смерти гораздо реже, чем простой «бродяга». Последний по европейским законам вообще априори должен «танцевать с конопляной тётушкой»**; зря, что ли, Монфокон, Тайнберн и прочие и прочие сооружения для казни всюду понастроили??

Американцы даже не претендовали на лавры пионеров работорговли. С XV века в трансатлантическом насильственном захвате для продажи рабов активно участвовали Испания, Португалия, Нидерланды, Франция, Англия… США просто присоединились к элитному клубу «негоциантов». Если обратиться к истории рабства на Чёрном Континенте, можно увидеть, что англосаксы, получившие по Утрехтскому миру фантастический контракт 1713 года на поставку в Латинскую Америку рабов, подоспели практически к шапочному разбору. Издревле на территории Западной Африки, в бассейнах рек Сенегал и Нигер золота имелось, как трактовал один известный представитель семейства кошачьих, «ну, просто завались». Местные добывали его в приличных масштабах, и в ус себе не дули. Где-то в XII веке до сих благословенных мест добрались арабы. Которые принялись неслабо соблазнять местную знать тогдашними «новомодными аксессуарами» в виде предметов роскоши, оружия, фиников, изюма и прочих вкусняшек. Знать с превеликим удовольствием принялась менять дары земли на иностранные товары. Но, тут встал ребром вопрос логистики, и умные арабы выдвинули шикарную идею — тяжёлое золото принялись транспортировать на собственной силе рабов, которых, естественно, набирали тут же на месте. Получилась классическая синтетическая система, «два в одном». И не известно, что давало купцам больше прибыли — сам груз, или прилагаемый транспорт. К делу быстро подключились первые торговцы тех времён, которые организовали на караванных путях, проходящих по пустыне Сахара торговые фактории (меллахи), превратившиеся в центры работорговли. И африканские вожди зажили просто припеваючи. Припевали очень долго, пока не столкнулись с той же проблемой, которая «подрезала» позднее Испанию — богатство сыграло с африканцами злую шутку. Торговля золотом и рабами давала такие прибыли, что любое местное производство становилось тупо нерентабельным, и внутренний рынок так и не развился. Когда подземные кладовые оскудели, в Мире были обнаружены новые месторождения золота, а торговые пути сместились, привыкшие шиковать загорелые элитарии пошли по простому пути. Они принялись с увлечением грабить друг друга, погрузив регион в подобие европейской столетней войны. На века. Доходило до схваток с арабами Магриба. Каждая из сторон брала пленных, которых с удовольствием продавала всем, кто готов был платить. Так, что, когда до Африки всерьез добрались американцы, для выгодной торговли рабами всё было уже давно готово.

С 1661 года по 1774 год с территории Черного Континента в Штаты было ввезено около 1.000.000 живых мужчин и женщин с детьми разного возраста, и ещё свыше 9.000.000 погибло по дороге (по разным данным). В 1609 году на западном берегу Африки основали городок Джеймс Таун — первое поселение колонистов. А в 1619 году колонисты эти приобрели первую партию «ангольского черного дерева». Сперва африканцы не считались официально рабами, а в лучших иезуитских традициях именовались работниками с «длительным сроком контракта, без права расторжения». Но долго не думали и мечтали. Уже в 1641 году Массачусетс, прекратил заниматься нудным крючкотворством, и заменил срок «службы» рабов на пожизненный. В 1661 году Вирджиния приняла совершенно странный в своей эффективности закон о наследовании рабства от матери к детям. За этими просвещенными штатами последовали и остальные. В 1663 году — Мэриленд. В 1665 году — Нью-Йорк. В 1682 году — Южная Каролина. В 1715 году — Северная, и так далее… Юридический статус «африканских рабов» приравнивался к бессловесному животному. Скоро всё западное побережье африканского континента от Сенегала до Анголы покрылось цепью работорговых факторий. Англичане создали на месте «Агентство работорговли», на которое работало дикое количество народа. Акулы Атлантики очень любили маршруты крейсирования рабовладельческих кораблей — на них рыбок хорошо кормили… На судно загоняли 200-300, реже 500 путешественников, и 3-4 месяца везли через Атлантику. В трюме участники круиза располагались со всем «комфортом». Формула была проста и незамысловата, как крик раба под кнутом:

«слуга не должен занимать в трюме места больше, чем в гробу».

Естественные надобности люди справляли «под себя», в гальюн их не водили. Работорговое судно легко было вычислить по жуткому смраду…

Продолжение следует…

*Примечание: слова из кинофильма «Пятнадцатилетний капитан», снятого на киностудии Союздетфильм в 1945 году. Эту фразу использовали в песне группа MaleFactors, часть её воспроизвёл военком из фильма «ДМБ». Причём, в романе Жюля Верна такой фразы нет.

**Примечание: Конопляная тётушка – жаргонное название виселицы. Танцевать с конопляной тётушкой – быть повешенным.

Автор Кирилл Перемет

Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская

Exit mobile version