Безопасность России в условиях законодательных перемен

Каждому государству так или иначе угрожает множество самых разных опасностей.

A man shouts in front of law enforcement officers during a rally in support of jailed Russian opposition. Russia January 31, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

Они могут исходить от других представителей мирового сообщества (в настоящее время такое происходит со стороны коллективного Запада), террористов или из-за внутренних экстремистских движений. Каждая страна по-своему обеспечивает защиту интересов страны в целом и каждого индивидуума в частности.

В Конституции Российской Федерации и различных указах Президента написано, что нацбезопасность – состояние защищенности страны, социума и каждого индивидуума от всевозможных угроз. При этом особое внимание уделяется сохранности всех прав и свобод граждан и поддержание достойного уровня жизни.  Однако в последнее время в наше общественно-политическое пространство стали проникать структуры и люди, которые по своей ментальности далеки от созидательной повестки и обслуживают интересы Западного мира.

От сюда в политологической науке и появляется термин 5 колонна или иностранный агент, разрушительный элемент, который как вирус проникающий в организм России, пытаясь навязать чужую волю или отстаивая чуждые нам интересы. Раньше этот статус касался только организаций, нко и фондов которые работали во вред страны, за иностранные гранты и интересы. Теперь законодатель пошёл ещё дальше, объявив о включении в статус иностранных агентов даже физических лиц.

27 октября 2022 года сенатор Совета Федераций Андрей Климов заявил, что статус иноагента могут присвоить всем гражданам, покинувшим Россию после начала специальной военной операции (24 февраля). Сам новый закон, по которому иноагентами могут признавать граждан, вступил в силу с 1 декабря 2022 года. После включения в один из реестров иноагентов, возникнет множество ограничений и запретов, которые будет очень сложно обойти.

Новый Закон № 255-ФЗ заменит сразу несколько нормативных актов, регулирующих деятельность иноагентов. Согласно закону, иностранный агент (иноагент) — это юридическое или физическое лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах, либо осуществляющее отдельные виды деятельности (например, в сфере политики). Поддержка может заключаться в перечислении средств от иностранных граждан и организаций, оплата каких-либо услуг, работы на территории России.

В реестр иноагентов можно попасть по личному заявлению (если для этого есть основания). Если физлицо обязано заявить о себе как об иностранном агент, но не сделает это, ему грозит административная или уголовная ответственность. Кроме того, решение о включении в реестр иноагентом может вынести Минюст РФ или суд. Гражданин, который не согласен с таким решением, может обжаловать его в судебном порядке.

Источник фото: krasnoyarsk.bezformata.com

Последствия для физлиц, которых признают иноагентами

Список ограничений и запретов, действующих в отношении иноагентов, указан в ст. 11 Закона № 255-ФЗ:

Иностранным агентам не запрещено открывать счета и карты, пользоваться ими в обычном порядке. Но каждый иноагент обязан представлять отчеты о свой деятельности и работе, получении и расходовании средств. В зависимости от состава сведений, отчеты нужно подавать ежеквартально, раз в 6 месяцев или ежегодно. За нарушение этой обязанности грозит крупный штраф ил уголовная ответственность.

17 января 2023 года Фонд защиты национального исторического наследия обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о конфискации имущества и его обращении в доход государства у граждан, внесенных в реестр иностранных агентов. Это следует из текста соответствующего обращения, направленного в Госдуму. Безусловно данные решения не решат всю проблематику безопасности России, но работа по очищению нашего информационного и общественного пространства начата и мы уверены, что для тех кто пытается навязать нам чуждые ценности или сеять смуту, законодатель приберёг пару правовых сюрпризов и интересных поправок в этом, новом 2023 году.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version