До Америки доплывал лишь самые здоровые и жизнерадостные, чуждые депрессии путешественники. Слабые и унылые утонули по пути в США или стали едой для акул. В Штатах рабы трудились, в основном, на табачных и хлопковых плантациях. Рабочий день продолжался 18-19 часов в сутки. Средняя продолжительность жизни составляла примерно годиков эдак 10, но к XIX веку выработка выросла, так что срок дожития снизился до 7 долгих насыщенных лет. Особо удачливые «темнокожие рабы» попадали в услужение и цеплялись за своё счастье мёртвой хваткой на подобие пресловутого управляющего Стивена из фильма «Джанго освобожденный». Как говорится, они не мечтали о свободе, они мечтали о своих рабах. Сам раб, помышляющий о свободе, считался чем-то из ряда вон, умалишённым существом. Белые просто не понимали, как «вещь» способна мечтать о побеге. Как может, подобно сказке о Мойдодыре, исчезнуть стол, стул, скалка, или упряжь? Так что, данные «вещи», с навязчивым стремлением бежать, официально числились сумасшедшими. Именовалось это состояние «драпетомания». Термин предложил доктор Самюэль Картрайт из Луизианской Медицинской Ассоциации. Причиной болезни считалось предосудительное для белых общение с представителями разных наций как с равными, что приводило к поражению африканца вирусом собственного нигилизма. Воздушно-капельно-ментальным путем. Правда, недуг сей был вполне себе излечим медицинскими средствами. Ну, почти медицинскими. Можно сказать, производственной гимнастикой с элементами изнуряющей работы и садизма. В лёгких формах экзотическая болезнь врачевалась порцией хорошей порки перед сном. Или с утра, натощак. При помощи специально обученного «личного тренера» можно было комбинировать и даже сочетать дозы, побочные эффекты при этом сводились к статистической погрешности. В особо тяжелых формах прописывали ампутацию пальцев ног больного. Для повышения тонизирующего эффекта на организм, без анестезии. При совсем уж запущенных случаях применяли «зверотерапию» — близкие и опасные контакты с дикими с животными. Предпочитая енотов, собак, крыс, опоссумов, койотов и медведей. Как вы понимаете, иногда все заканчивалось достаточно скорбно для провинившегося слугу.
Кстати, до появления африканских рабов в Северную Америку завозили ещё один вид трудовых мигрантов «хомо сапиенс»: соседей англосаксов — ирландцев. Очередных «низших людей» по мнению Англии. Эталонных. Высшая Раса искренне считала, что Ирландию населяют существа, именуемые «ирландские иберийцы» (irish Iberian). И они — не люди. А нечто промежуточное между неандертальцем и африканцем. Первым прибыльный бизнес начал король Яков II, продав 30.000 ирландских заключенных в Новый Свет. Карл I, Джеймс VI, Чарльз I и Оливер Кромвель подхватили выгодный почин, ведь просто так убивать живых людей — не очень выгодно, и вопрос использования встает ребром. К середине 1600-х годов основным товаром в Монтсеррате и Антигуа были ирландские угнетенные местные жители, они составляли до 70% населения благословенного Монтсеррата. С 1641 по 1652 англосаксы уничтожили в Ирландии 50—56% коренного населения. Особыми зверствами отличился небезызвестный нам по произведениям писателя Дюма лорд-протектор Оливер Кромвель. В 1641 году в Ирландии проживало более 1.500.000 человек. В процессе «близкого общения» с англичанами, к 1652 году их осталось примерно 600.000. То есть, исчезло до 80% ирландцев. Более 500.000 из них было совершенно просто так убито (самый настоящий геноцид), а 300.000 — рачительно продано. Но зато для присмотра на освободившихся землях образовалось 150.000 английских и шотландских колонистов. В 1650-е годы до 100.000 детей от 10 до 14 лет было отобрано у родителей и продано в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. В 1656 году Кромвель «монетизировал» 2.000 детей на Ямайку. Ну, и так далее… Причем, отчаявшиеся люди порою сами продавались в рабство («законтрактованный», «кабальный слуга») на 5 лет, чтобы оплатить дорогу в Америку, стоившую 6-10 фунтов стерлингов.
В конце 1600-х годов раб из Африки оценивался в 50 фунтов стерлингов, а раб-ирландец в несчастные 5 стерлингов. Просто потому, что африканцы были крепче физически и легче лечились. Вот бедным британцам и приходилось скрещивать ирландцев между собой, чтобы приплод был дороже — капитализацию поднимать. Сначала искренне думали, что ничего путного не получится, и приплод размножаться не сможет, как представители разных видов животных. По этой причине полученные дети, наполовину белые и наполовину негройдные, окрестили «мулатто». Если у человека имелась только одна бабушка или дедушка с темной кожей, его именовали красивым термином «квартерон» (25% на 75%). Далее шли «октороны» («квинтероны»), за ними «седецимионы», «тригинтадуоны» (3,125% «черной» крови). Все вместе это великолепие обзывалось гордым словом «метисы». Кроме того, существовали ещё всякие креолы и прочие подвиды. Но, оказалось, не тут-то было, мулаты и их производные прекрасно плодились на радость хозяевам! Скрещивали самых крупных африканцев с 14-15-летними ирландками, чтобы особи рождались побыстрее и работать могли поактивнее. Получалось неплохо. Именно поэтому мулаты сейчас в США такие замечательно видные да рослые, наука селекция в спайке с желанием получить качественный живой товар, отлично преуспела у англичан. Этот момент очень, архиважен. Только в 1681 году вышел специальный закон, запрещавший промышленное скрещивание африканских рабов с ирландками. В 1839 году Британия наконец-то решила поумерить аппетиты и прекратила официальные поставки «белого дерева» в Новый свет. Частники, негоцианты, каперы и пираты данный бизнес продолжили.
Со временем мало что менялось — в неурожай 1846 года британцы вывезли всё продовольствие из Ирландии, и население само сократилось с 10.000.000 (десяти миллионов) до 3.000.000 (трех миллионов) к началу XX века! Единственный случай сокращения населения в Европе в просвещенном XIX веке. Вот это КПД со стороны «демократической конституционной монархии», не имеющей ни Конституции, ни демократии! Часть охваченных душной британской «заботой» ирландцев просто умерла на Родине от голода и холода, а часть тайно пересекла океан и пополнила ряды нищих американских гастарбайтеров. Сначала они занимались в массе своей, как трактовал сатирик, «земледелием и бандитизмом», но, впоследствии, ирландцы одумались. И принялись тотально записываться в полицейские и пожарные. В чём сильно преуспели. Но это — совсем другая история.
Продолжение следует…
Автор Кирилл Перемет
Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская