Основными спикерами мероприятия были:
— директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий ЧЕРНЫЙ;
— руководитель программы повышения узнаваемости российских университетов Международной медиагруппы «Россия сегодня» Геннадий КЛЮШКИН.
Модератором встречи была — начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» Международной медиагруппы «Россия сегодня» Наталья ТЮРИНА.
В ходе данной пресс-конференции от 24 января 2023 года, эксперты обсудили, инновации в системе образования в новом 2023 году, а так же технологии продвижение рейтингов системы Вузов России. В рыночной экономике образовательные учреждения действуют в условиях конкуренции. На рынке образовательных услуг конкуренция представляет собой соперничество между образовательными учреждениями за привлечение желаемых клиентов в свой вуз. С точки зрения маркетинга создание конкурентного преимущества связано с разработкой и реализацией комплекса маркетинга, превосходящего по эффективности комплекс маркетинга конкурентов по одному или нескольким направлениям.
Центральное место в системе продвижения вуза занимают разработка, организация и проведение коммуникативной политики, которая тесно связана в вузе с таким важным направлением управленческого маркетинга, как инновационная деятельность, направленная на поиск и исследования, разработку и выход на рынок с новыми образовательными услугами.
Коммуникационная политика вуза представляет собой специфическое сочетание средств рекламы, личной продажи, стимулирование сбыта и связей с общественностью. Все эти инструменты вузы используют для достижения рекламных и маркетинговых целей. Особо хочется отметить социальные сети и информационные площадки продвижения самих Вузов, так как студенты это и есть целевая аудитория успеха самого Вузов. Особенно хочется отметить, синергия Вузов и самого проекта Brand Analytics как с Федеральными СМИ так и с разными Сетевыми Изданиями. Для того, что СМИ могли в открытом и публичном пространстве освещать деятельность самих Вузов, и результаты научно-исследовательских работ, проектов, тенденций.
Вузам необходима продуманная коммуникативная политика, которая должна быть направлена на реализацию следующих основных целей:
1) получение подтверждения удовлетворенности потребителей образовательными услугами;
2) разработку рекламных материалов, которые потенциальные потребители образовательных услуг смогли бы передавать друг другу;
3) исследование мнений и потребительских оценок клиентов;
4) организацию и проведение мероприятий, в ходе которых студенты и клиенты образовательного учреждения могли бы общаться с потенциальными потребителями (дни открытых дверей, выставки, посвященные образованию, и т.д.).
Коммуникативная политика вуза позволяет реализовать несколько целей:
1) информирование перспективных потенциальных потребителей о своих платных и бесплатных услугах, т.е. оплачиваемых государством;
2) убеждение потенциальных клиентов отдать свои предпочтения именно данному вузу, т.е. формирование потребительских предпочтений;
3) направление поведения потребителя в наиболее нужное и выгодное одновременно для потребителя и продуцента русло;
4) формирование в глазах общественности положительного имиджа вуза и отстаивание его в случае нападок конкурентов и СМИ.
Brand Analytics и «Социальный навигатор» Международной медиагруппы «Россия сегодня» представляют линейку рейтингов, направленных на оценку результативности коммуникационных стратегий российских университетов.
Это новый подход, опирающийся на анализ больших данных — потоков публичных сообщений пользователей в социальных медиа и публикаций классических СМИ, который позволяет увидеть реальную работу вузов со всеми участниками образовательного процесса и партнерами через различные каналы коммуникаций, а также оценить реакцию аудитории на инициированные вузами коммуникации. На первом этапе в рейтинге 270 университетов. Среди участников — вузы, подведомственные Правительству РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству просвещения РФ. Проект призван способствовать большей информационной открытости учебных заведений высшего образования и повышению эффективности их коммуникаций с абитуриентами, студентами, научным сообществом, а также с компаниями различных секторов экономики.
Система рейтингов вузов включает: рейтинг вовлеченности аудитории на собственных ресурсах, рейтинг представленности в научно-популярных СМИ, рейтинг представленности в СМИ и соцмедиа.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин