«Роскосмос» против SpaceX: каковы перспективы России в космической гонке?

Безусловно противостояние по мимо военной и геополитической сферы, затрагивает ещё и космос.

Источник фото: d-storytelling.sochisirius.ru

Астероид либо супервулкан может уничтожить нас в любой момент, а вдобавок мы подвержены рискам, никогда и не снившимся динозаврам: искусственно созданный вирус, наподобие Ковида, случайное появление микроскопической чёрной дыры в результате физического эксперимента, катастрофическое глобальное потепление, или какая-нибудь ещё неизвестная на сегодняшний день разрушающая технология может прекратить наше существование. На развитие человечества ушли миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. Рано или поздно наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем. В современном мире гонки вооружений и многополярности, кто будет нажимать на рычаги влияния? Россия, США или Китай. Безусловно гонка вооружений идёт сейчас и в космосе, но как говорится русские долго запрягают, но затем быстро летят.  Приведём некоторые интересные факты.

Источник фото: Роскосмос

20 лет назад, 6 мая 2002 года, была основана американская компания SpaceX, производитель космической техники. Она занялась разработкой и производством многоразовых ракет-носителей Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy и в 2009 году стала первой частной компанией, отправившей на орбиту коммерческий искусственный спутник.  Тогдашний Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин неоднократно вступал в заочные споры с основателем SpaceX Илоном Маском и обвинял его в недобросовестной конкуренции: «Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг».

Сейчас в 2023 году, благодаря доставке интернет-спутников Россия имеет шансы вернуть себе пошатнувшиеся позиции на рынке космических запусков. Кроме того, «Роскосмос» намерен развернуть собственную группировку спутникового интернета, вступив в конкуренцию как с OneWeb, так и с проектом Илона Маска Starlink.  Поскольку космонавтика – индустрия с далеким горизонтом планирования, нельзя сказать, что Россия в одночасье стала аутсайдером рынка. Во-первых, в этом году число наших запусков, скорее всего, будет выше, чем в 2020-2022 годах: некоторые были отложены из-за пандемии, другие – из-за проблем заказчиков. Например, угрозы банкротства OneWeb: теперь проблема решена, и в 2023 году, на орбиту должны отправиться до десяти «Союзов» с его аппаратами.

Парадоксально, но сокращение пусков является следствием и одной хорошей причины. В 80-е годы СССР производил в районе сотни пусков в год, но его связные спутники «Стрела» могли работать на орбите только полгода, а разведывательные «Зениты» — всего две недели.

Источник фото: foto-ram.ru

Когда срок активного существования спутников настолько мал, он сводит на нет эффект от большого количества запусков. Сейчас наши спутники стали работать на орбите гораздо дольше, поэтому и запускать новые на замену нужно реже.

Также параллельно идет процесс замены ракет-носителей. Старые «Космос» и «Циклон» уже не летают, конверсионные «Днепры» тоже постепенно заканчивают свою карьеру. И если новый легкий «Союз-2.1в», впервые полетевший в конце 2013 года, в июне 2017 стартовал уже в третий раз, то у «Ангары» дела идут менее успешно. После двух испытательных пусков в 2014 году она до сих пор не начала летать с настоящими спутниками. Дело не только в устранении неизбежных замечаний после первых — пусть и успешных — пусков. Центр имени Хруничева, на котором производится «Ангара», переносит производство ракет в Омск и сокращает площади в Москве на 80 %.  На фоне этих пертурбаций задержка с серийным производством, увы, закономерна. Сейчас наши Американские и Китайские партнёры, говорят о покорении других планет и создания колоний. Но не стоит забывать, что первым достижением в исследовании и покорении Марса стал выход на орбиту аппаратов-близнецов «Марс-2» и «Марс-3», которые были запущены почти одновременно в мае 1971 года.

Оба устройства предназначались для орбитального картографирования четвёртой планеты Солнечной системы и переноски спускаемых посадочных модулей. Посадочный модуль «Марс-2» разбился, «Марс-3» успешно приземлился и начал передачу данных, которую прекратила пылевая буря спустя 20 секунд. За это время были получены подробные снимки поверхности планеты с орбиты, а аппарат успел стать первым устройством, достигшим Красной планеты и совершившим мягкую посадку на поверхности.

Источник фото: smotrim.ru

В мире действуют всего две глобальные навигационные спутниковые системы – американская GPS и российская ГЛОНАСС. Последняя позволяет определять местоположение с точностью до 2 метров и рассчитана на работу в отечественном сегменте.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

На орбите находится 24 космических аппарата, обеспечивающих непрерывную работу. Проект постоянно обновляют и увеличивают его точность. В настоящее время его развитием занимается Государственная корпорация «Роскосмос» и министерства и ведомства России: Минобороны, МВД, Ростехнадзор, Минтранс, Росреестр, Минпромторг, Росстандарт, Росавиация, Росморречфлот, ФАНО и этот фактор безусловно нужен в развитии.

В конце 1980-х произошло еще одно важное событие – с Байконура стартовала ракета-носитель «Энергия-Буран», которая вывела на орбиту корабль «Буран». Он мог стать советским ответом на американскую программу Space Shuttle – еще одним многоразовым кораблем. Однако на тот момент экономика СССР уже не могла выделять достаточно денег на поддержание проекта, и корабль совершил всего один полет (причем смог показать даже автоматическую посадку).

Что интересно, программа Space Shuttle позднее тоже была закрыта как слишком дорогая для NASA, но многоразовыми ракетами теперь занимается SpaceX. Китай тоже не отстаёт от нас  В конце 2023 года Китай планирует запустить свой первый крупный космический телескоп. Деятельность обсерватории будет направлена на изучение свойств темной материи и темной энергии, формирование и эволюцию далеких галактик и многое другое. Телескоп также будет находиться на орбите Земли вместе с китайской космической станцией и может периодически стыковаться с ней для ремонта или модернизации.

Телескоп будет работать на орбите, аналогичной орбите новой космической станции «Тяньгун» (но на безопасном расстоянии). Это позволит ему стыковаться с аванпостом для ремонта, обслуживания или модернизации. Китай рассчитывает завершить строительство орбитального комплекса к концу этого года, что откроет путь к запуску космического телескопа годом позже. Обратите внимание, что изначально обсерватория была спроектирована для установки непосредственно на космической станции. В итоге исследователи выявили несколько недостатков, не последними из которых были проблемы с вибрациями, потенциальным загрязнением, рассеянным светом и препятствием для прямой видимости станции.

Поэтому конкуренции у России хватает, однако всё в наших руках и не стоит забывать, что такими достижениями по освоению космического пространства, как в Советском Союзе не может похвастаться ни одна другая страна. Космический прогресс СССР — самый большой во всем мире. Даже в современном мире многими государствами успешно перенят опыт советских исследователей, используются советские разработки и они до сих пор нам успешно служат.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

 

 

 

 

Exit mobile version