Вспомним о гениальном советском конструкторе Роберте Бартини

История о советском конструкторе Роберте Бартини.

В этой статье хотелось бы рассказать о талантливом учёном итальянского происхождения, которого при жизни называли настоящим гением.

Легендарный авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини родился 14 мая 1897 года в городе Фиуме, в семье итальянского аристократа, перебравшегося в Австро-Венгрию. При рождении получил имя Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini) и унаследовал от отца титул барона. Несмотря на своё происхождение, сблизился с социалистами, вступил в коммунистическую партию Италии.

Когда в 1922 году к власти в Италии пришли фашисты, Р. Бартини перебрался в СССР.

О своём детстве и юности распространяться он не любил, а в графе «национальность» писал: «русский».

Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах. Основные свои труды написал по аэродинамике, в научной литературе встречается термин «эффект Бартини».

О нём в нашей стране, к сожалению, мало кто знает. Публикации о нём выходят редко и не так широко известны массовой публике. И все эти публикации по большей части касались проектов авиационных.

Автор более 60 законченных проектов самолётов, Р.Л. Бартини ещё в 30-е годы XX века изобрёл новые методы сварки, сплавы для авиационных конструкций, которые применяются и сейчас. Идея для этого метода сварки была взята за рубежом, но доведена до такого практического уровня, которого не достигли нигде в мире. И этот уровень технологии сварки был достигнут всего за год.

Технологии, которые предложил Р.Л. Бартини для авиации, также были задействованы при создании скульптуры «Рабочий и колхозница».

В 1932 он предложил самолёт Сталь-6, который в то время не имел конкурентов вообще, потому что господствовала в ВВС СССР того времени концепция о том, что нам нужно производить только одни бомбардировщики. Предложенный им самолет Сталь-6 в 2 раза превосходил по скоростным характеристикам превосходил все технологии самолётостроения, которые тогда применялись в ССР и в мире. Истребительная авиация тогда почти не применялась и была в начале 30-х годов XX века в зачаточном состоянии.

Он применил в конструкции этого самолета новейшие сварные конструкции, новейшие виды алюминиевых сплавов, магниевые сплавы. Он доказал, что эти сплавы могут применяться в самолётостроении. К сожалению, этот самолёт не пошёл в массовое производство. Тогда советская авиапромышленность не могла его освоить. И эти сплавы, медные и алюминиевые, новые виды сварных конструкций до сих пор применяются при строительстве самолётов. И эти технологические решения, которые были заложены Робертом Бартини, применялись и до сих пор применяются потом при строительстве самолётов других конструкторов.

Человеком Роберт Бартини  был цельным и достаточно прямолинейным, чтобы отстаивать свою точку зрения, и говорил то, что думал, прямо в лицо всем, если считал, что должен сказать правду. За это немало пострадал в своей жизни. Из-за этого у него были конфликты с собственным начальством и с руководителями нашей страны.

В феврале 1938 года он был арестован, попал в застенки НКВД. Отбывал срок заключения 10 лет и потом срок 5 ограничения в правах. И всё это время работал, находясь в так называемой «шарашке»

С 1938 по по 1948 год он работал с такими выдающимися конструкторами, как Туполев, Петляков, Сухой и Королёв, Мясищев и Бериев, Камов, и другие.

В начале 1930-х годов под руководством Бартини в моторной бригаде опытного отдела ОПО-3 работал создатель первых космических пилотируемых кораблей Сергей Павлович Королёв. С Королёвым они работали в одной бригаде в течение года.

То есть все выдающиеся советские конструкторы либо были его руководителями, либо учениками, либо подчинёнными.

Его называли не только «красным бароном», но и «гением шарашки».

Благодаря тому, что Роберт Бартини изобрёл и применил новейшие сплавы и конструкции, а также новые методы сварки помогли позже, способствовали тому во время Великой Отечественной Войны наши самолёты могли строиться в таких больших количествах, и потому что его методики удешевляли и ускоряли процесс производства.

Все работы были инициированы самим Робертом Бартини и проходили при его непосредственном участии и под его руководством. Он впервые предвидел и предположил, как должен выглядеть и на каких принципах должен работать самолёт будущего.

К сожалению, не все его идеи были воплощены в жизнь. Появилась концепция о том, что «нам не нужна бомбардировочная авиация, мы будем строить ракеты». Многие проекты были отложены и закрыты, были расформированы многие конструкторские бюро. Роберт Бартини был переведён под руководство нашего известного конструктора вертолётов Камова на Ухтомский вертолётный завод в Люберцах, где он до конца жизни занимался проектами экранопланов и экранолётов.

Модель экранолета, разработанного Робертом Бартини РИА Новости. Источник Фотографии : novochag.ru

Мечтой его жизни, когда он работал над экранопланами, были глобальные проекы.

Он мечтал об океаническом экранопланном флоте Советского Союза. При условии, если бы ему дали построить и закончить проекты, и если бы он не ушёл из жизни так рано, то облик советского флота был бы совершенно иной. В 1973 году он был непосредственным руководителем Михаила Петровича Симонова, конструктора Су-27. Благодаря в том числе и Роберту Бартини мы имеем сейчас самолёты на базе Су-27, и Су-34, которые строятся и будут строиться в дальнейшем.

Умер он 6 декабря 1974 года в г. Москве. Все проекты, над которыми работал Р.Л. Бартини попали под гриф «секретно».

Его идеи воплощались во многих идеях и изобретениях, которые применялись и разрабатывались при СССР, хотя имя его не упоминалось, и о том, что эти идеи изначально принадлежат Роберту Бартини, не знали даже те, кто применял и продолжал разрабатывать его идеи.

Помимо авиации и физики, Р. Л. Бартини занимался с переменным успехом космогонией и философией, опубликовав на тему физических размерностей две статьи в научных журналах, которые, однако не были признаны научным сообществом.

Роберт Бартини был не только талантливым учёным, конструктором отечественных самолётов, который стоял у истоков самолётостроения в СССР, но и вдохновителем нашей космической программы.

Его некролог подписали все известные авиаконструкторы и руководители СССР.

Забывать таких людей будет преступлением против нашей истории. Мы должны помнить таких людей и не имеем права забывать о том, что он сделал для нашей страны.

В статье использованы материалы Лекции «Гениальный советский авиаконструктор Роберт Бартини» Дмитрия Сергеевича Лаврищева

Автор: Светлана Горбачёва специально для CИ World Russia