Воинский долг воинов — интернационалистов вспоминает сегодня Россия

На дорогах Афганистана // Киселев В. П. Вспомним Афганистан: военный дневник. Фотоальбом. CZ: OST-R. 2006. 264 c.

С покорённых однажды небесных вершин,
По ступеням обугленным на землю сходим.
Под прицельные залпы наветов и лжи,
Мы уходим, уходим, уходим!
Прощайте, горы, вам видней,
Кем были мы в краю далёком,
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.
Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей…

Игорь Морозов «Прощайте, горы»

Это строчки из песни воина-интернационалиста, разведчика «Каскада» Игоря Николаевича Морозова «Прощайте горы», написанной в 1988-м году, стали и остаются символом вывода советских войск из Афганистана.

34 года назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна Ограниченного контингента советских войск перешла пограничную реку Амударья по мосту Дружбы, что соединяла афганский город Хайратон и советский Термез. На последней бронемашине колонны Афганистан покинул последний командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Всеволодович Громов. Утром того же дня советские войска покинули Афганистан у советско-афганской границы в районе Кушки.

Вывод советских войск из Афганистана: «Мы всегда с Вами, дорогие афганские друзья» // Киселев В. П. Вспомним Афганистан: военный дневник. Фотоальбом. CZ: OST-R. 2006. 264 c.

Так для Советского Союза завершилось непосредственное участие в военном конфликте в Афганистане, что стало самой длительной войной в его истории, с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.: 9 лет, 1 месяц и 18 дней (3 341 день), и более чем в 2 раза больше Великой Отечественной войны (1418 дней)ii.
Советский солдат вступил в эту войну в декабре 1979 года по приказу государства в условиях полномасштабной гражданской войны в Афганистане (результат общественно-политической нестабильности, вызванной революционными событиями 1973 – 1978 гг.): возможность победы радикальных исламистов (которых поддерживали США и страны НАТО, Пакистан, Иран, КНР и ряд арабских государств) создавала угрозу дестабилизации обстановки в Средней Азии и безопасности южных границ СССР, т.е. жизнь и безопасность советских граждан. Таким образом, цель ввода Ограниченного контингента советских войск состояла в решении военно-политических задач по стабилизации ситуации в Афганистане.

Надо отметить, что солдат выполняет, а не обсуждает приказ. Уверен, что в центре внимания, главным в общественном обсуждении, должны были быть не политические споры, а судьбы людей, прошедших через пламя Афганской войны. Через пламя этой войны с честью и мужеством прошли более 620 тыс. «шурави», большинство из них – 18-20-летние юноши. 15130 из них не вернулись, навечно оставшись в нашей памяти, 53,7 тыс. были ранены, контужены, травмированы!

Вывод войск. На мосту Дружбы. Интернет-источник: https://доблесть.рус

Особая страница – подвиг советского воина на земле Афганистана. Тысячи советских воинов показали в Афганистане образцы героизма, мужества и отваги: на незримых фронтах необъявленной войны в Афганистане каждый день проходил в боевых действиях советских войск с моджахедами.
Но особенности освещения боевых действий советских войск в Афганистане, установленные идеологической цензурой СССР, вели к искаженному восприятию войны обществом, к замалчиванию подвига советского воина на земле Афганистана: часто за скупой формулировкой «погиб при исполнении служебных обязанностей» скрывались героические страницы боевого подвига советских воинов-интернационалистов. И лишь с 1986 г. появляются первые работы о единичных фактах героизма советских солдат и офицеров в Афганистане.

И для многих воинов-интернационалистов возвращение домой стало тяжелее, чем сама война. Впервые горечь от обиды и непонимания выразил воин-интернационалист Юрий Алексеевич Слатов в 1987 г. на всесоюзном фестивале солдатской песни «Когда поют солдаты» в строчках песни «Ордена не покупаются»:

Мне старушка одна на вокзале, поохав, сказала:
«Как не стыдно, сынок! Жизнь свою начинаешь с обмана:
Где-то орден купил, нацепил и бахвалишься людям.
Сам такой молодой, да только совести грамма не будет!

Содержание такого негативного отношения к «афганцам» характеризуют воспоминания командующего 40-й армией Б. В. Громова: «Я не мог даже предположить, что после девятилетнего пребывания 40-й армии в Афганистане нас так никто из руководства страны и Министерства обороны и не встретит. С одной стороны, я до сих пор помню, как нас обнимали и бросали под гусеницы машин цветы, поздравляли и целовали. С другой – ни один начальник в Москве даже не задумался о том, чтобы как следует организовать встречу 40-й армии. Ведь не мы же должны были себя поздравлять. Попытка не заметить выхода 40-й армии из Афганистана стала очередной бестактностью тех, кто работал в Кремле. Мне кажется, что ошибки своих предшественников сподвижники М. С. Горбачева походя, как бы между прочим пытались свалить и на нас. Дескать, не стоит встречать тех, кто выжил в Афганистане, – это не та война, о которой нужно помнить».

Вывод советских войск из Афганистана: «За нашу советскую Родину!» // Киселев В. П. Вспомним Афганистан: военный дневник. Фотоальбом. CZ: OST-R. 2006. 264 c.

В условиях критического переосмысления событий Афганской войны, героизма и мужества «шурави» на рубеже 1980-90-х гг. герои Афганской войны противопоставили общественному безразличию и даже осуждению активную общественно-патриотическую работу. Так создавались общественные объединения воинов-интернационалистов для взаимопомощи и сохранения памяти о павших товарищах, с которыми навечно разлучила война. И если первоочередной целью был поиск своих братьев по оружию, тех искренних и честных отношений, которые сложились на войне, то вскоре важнейшими стали социальные задачи. Инициатива объединения исходила от самих «афганцев», их деятельность была абсолютно добровольной и бескорыстной.

Но вывод советских войск из Афганистана не только не привел к завершению противостояния, но и обострил его: пламя войны вскоре перекинулось на южные границы бывшего Советского Союза. И вот уже четвертое десятилетие идет в Афганистане гражданская война, постоянно уносящая людские жизни. Современная история Афганистана убедительно доказывает опасность поддержки радикальных движений ради своих геополитических целей.

Долгожданное утро 15 февраля 1989 года. Колонна въезжает на мост, соединяющий советский и афганский берега, и приближается к границе Советского Союза. На замыкающем бронетранспортере командарм Б. В. Громов, над ним – Боевое Знамя.

О завершении вывода советских войск из Афганистана вспоминает Б. В. Громов:

«Мне доложили о том, что к маршу готовы все. Я мельком взглянул на часы и дал команду: «Заводи!» Ребята постарались: с места разведчики тронулись все как один, что бывает крайне редко. Вся колонна прошла мимо меня. Уже тогда у многих на глазах были слезы. Не от ветра, естественно. Я немного подождал, и ровно в 9:45 колеса моего бэтээра начали отсчитывать последние сотни метров по афганской земле. Подъехал к мосту. На небольшом повороте в окопчике сидели наши пограничники. На ходу я им махнул рукой и крикнул: «Счастливо! Будьте по бдительнее, потому что нас в Афганистане больше нет».- Б. В. Громов

Через 10 минут, в 9:55 по московскому времени, Б. В. Громов спустился с БТР и прошел последние метры пешком доложить о выводе войск:

«Я бы поставил памятник каждому прошедшему Афганистан, – сказал командующий, – а вообще, мы будем вспоминать эти годы как лучшие в нашей жизни…» — Б. В. Громов

. К 10:00 одиннадцатимесячный вывод Ограниченного контингента был завершен. Так завершилось более чем девятилетнее присутствие советских войск в Афганистане. Ограниченный контингент вышел из Афганистана, вышел по политическим, а не военным причинам. Советская армия выполнила все возложенные на нее задачи: задачи обороны южных границ Советского Союза и обеспечения безопасности Афганистана.

 «40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли».- Б. В. Громов

Советские воины-интернационалисты покидали Афганистан победителями. Убежден, что память о подвиге советского воина  на земле Афганистана священна и нерушима. Наш долг – навечно сохранить эту память.

15 февраля мы вспоминаем не только подвиг ветеранов Афганской войны, но и многих тысяч советских и российских воинов, мужественно выполнявших и исполняющих воинский и интернациональный долг перед Родиной за пределами Отечества. Вечная память и слава Героям Отечества! Пока мы их помним, они среди нас…

Игорь Морозов

«Помяни нас, Россия»
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.
<…>
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как коротко прожили мы — для тебя!

Автор Максим Кокорев Специально для СИ World Russia

Exit mobile version