Данное мероприятие собрало на своей площадке ведущие умы России, представителей научных кругов и лидеров общественного мнения. В зале ученого совета собралось не менее 20 докторов и кандидатов общественных наук, чтобы прочитать и обсудить доклады, посвященные теме юбилейных Афанасьевских чтений.
В работе самого мероприятия приняли активное участие Афанасьев Андрей Викторович:доцент ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН, Зверев Алексей Игоривечь: УИУ РАНХиГС, Патрушев Владимир Иванович:Президент Международной академии инновационных социальных технологий, Фролова Елена Викторовна:профессор Департамента социального университета Правительства РФ, Рогач Ольга Владимировна: доцент Департамента социального университета Правительства РФ, Самонкин Юрий Сергеевич: Президент АНО «Евразийского Института Молодёжных Инициатив» писатель и публицист, Анна Витальевна Ренард-Коктыш: Журналист, соискатель кафедры политической теории МГИМО МИД РФ и другие интеллектуальные учёные.
Основным модератором мероприятия выступила Уржа Ольга Александровна: Заведущая кафедра современного государственного и муниципального управления РГСУ, профессор и действительный член РАЕН.
«Это одно из ярких и традиционных событий в нашем университете, который имеет социальную направленность. Оно является для нас значимым, потому что в каждом чтении мы находим новые точки роста в развитии общественных наук, говорим о будущем России и её научных достижениях», — отметила Ольга Александровна в своём приветственном слове.
Афанасьевские чтения являются площадкой для научных исследователей по изучению вопросов в сфере управления и выявления основных проблем государства. Звучали тематика поиска Национальной идеи России, социальные исследования моногородов, экономические показали роста ВВП страны за 2022 год, вопросы миграции и демографии, патриотизм и молодые учёные.
В ходе докладов были представлены итоги проведенного социологического опроса россиян. Было выяснено, что многие граждане России не состоят в общественных организациях, не участвуют в государственных выборах и не доверяют телевидению и политическим партиям. А главное, по мнению граждан, что определяет социальное положение и престиж человека в обществе, это власть, деньги или материальные ценности. Но в связи с изменением парадигмы мира и мышления, процент повышения ответственности граждан перед страной растёт и научное сообщество остро реагирует на вызовы современности, мобилизует все свои силы, в концепции критикуй, но предлагай. Так как большинство докладов сводилось к поиску смысла и стратегии развития самой России на ближайшие лет 5-7.
Афанасьевские чтения посвящены доктору философских наук Виктору Афанасьеву, чей вклад в развитие социального управления имеет огромное значение. Чтения под именем Афанасьева стали известны не только в России, но и странах СНГ.
Труды В.Г Афанасьева наследие Советской науки, а написал он более 20 книг и около 500 работ объемом поменьше, в полной мере отражают философское мировоззрение ученого, политическую зрелость и принципиальность гражданина, незаурядное мастерство педагога и журналиста. Кстати, большинство из этих работ переведено на 60 языков мира.
Его ум, как отмечали коллеги ученого, был всегда пытлив, а мысли – общественно значимы. В своих трудах академик Афанасьев заложил основы нескольких направлений в развитии общественной мысли, определил не только пути их развития, но и заглянул как бы в их будущее. Среди наиболее важных:
— проблемы целостности мира;
– теория и практика управления обществом;
– информатика (социальная информация и управление обществом);
– системный подход к изучению общественных явлений.
Афанасьев был не только даровитым ученым, но и прекрасным популяризатором науки. Его учебник «Основы философских знаний» произвел в свое время фурор – выдержал 24 издания, был переведен на многие иностранные языки, удостоен Государственной премии СССР (1983).
Немало лет Афанасьев отдал и преподавательской работе (Челябинский педагогический институт, Академия общественных наук при ЦК КПСС, Московский пищевой институт). Среди его учеников – члены-корреспонденты АН СССР, десятки докторов и кандидатов наук.
Однако пути Господни, как известно, неисповедимы. Случилось так, что судьба забросила Афанасьева и в мир журналистики: 13 лет он проработал главным редактором газеты «Правда», долгое время был председателем Союза журналистов СССР. Несмотря на узость и догматизм партийного мышления тех лет, он всегда отстаивал справедливость, боролся за правду и старался, чтобы «Правда» служила правде и только правде.
«А жить не по лжи, а по правде, – как писал в газете один из его коллег, – трудно. Наверное, вполне это не удается никому. Но блажен тот, кто посвятил себя утверждению в сообществе людском идеалов высоких. Он работал больше всего ради этого». Именно таким Виктор Григорьевич Афанасьев и запомнился своим современникам».
Зам гл. редактора Юрий Самонкин