Впрочем, продолжим наш рассказ о гражданской войне США.
Южане вполне отдавали себе отчет в том, что их ожидает, и деятельно готовились к большой драке. Главным «заводилой» являлся тот самый штат Техас, совсем недавно присоединившийся к «братской семье». Напомню, что еще в 1836 году вольнолюбивые техасцы цинично побили армию мексиканского генерала де Санта-Анны и, учинив референдум, откочевали вместе со своим штатом в ласковые, но цепкие объятия США.
И вот после 19 лет тесного общения с янки, незадачливые фермеры догадались, какую создали проблему. Решили, что с них таки, хватит и прониклись идеей Конфедерации. Чтобы было понятно, Федерация, это когда основная Власть у Центра, а вот местное самоуправление избирается как раз на местах; по примеру Российской Федерации, США и Германии. А Конфедерация — это когда Власть у регионов и только часть полномочий делегируется Центру, чтобы он не скучал, и имел возможность щеки надувать от собственной значимости. Это версия нынешних ЕС и Швейцарии. Техасцам и иже с ними хотелось в собственные «ЕС» не меньше нынешних граждан украины.
И они скоропостижно объявили Сецессию, сиречь отделение, на которое по тогдашнему Закону (вроде как) имели право все штаты (государства).
Напомню, что в Древнем Риме существовал такой способ борьбы плебса за свои древние права. Если Элита со своими нахлебниками, помощниками и компаньонами вели себя совсем уж распущено, «плебеи и охломоны» делали им «козью морду» — брали еды и алкоголя дня на три, откочевывая в горы на пикник, сопровождающийся повальной алкоголизацией собравшихся. Всем табором, без исключений и изъятий. Почти как в сегодняшние праздники. Патриции оказывались в микрокризисе без пекарей, виночерпиев, мимов, гетер и прочих тогдашних сантехников. Прожить без «маленького человека» элитарии с эпилированными ногами не могли, и соглашались на выделение кусочка «свободы, равенства и братства». Это беспардонное вымогательство (Сецессия) даже принесло в свое время плебсу долю в управлении римским Государством и учреждение должности Народного Трибуна.
Южане в 60-х годах XIX века задумали учудить на Американском континенте нечто подобное. Только круче.
Запнемся с разбегу на том, что с вопросом «развода» в тогдашних Американских Штатах царил полный и окончательный бедлам. Чёткие и признанные законодательные формы отсутствовали напрочь, и «по жизни» прав (вроде как) был тот, кто просто перекричит оппонента. Ну, или нанесёт ему серьёзные увечья и вред здоровью. Но, это тоже неточно. Колонисты за все годы так и не удосужились даже определиться с пониманием, что, собственно, первично — «яйцо, или курица». А именно, свалявшиеся в политический клубок «Государства» (те самые states), либо же «Американский народ», как единый целый «Абсолют». Ни один документ нормально не регламентировал отношения этих субъектов права, и каждый «знайка» лепил, что хотел.
Одна часть законников совершенно логично утверждала, что главной Причиной возникновения США стала именно борьба против «тиранического режима» Британии. Что являлось волей Народа каждого штата, как источника легитимности мятежа, и эти «воля с легитимностью» никуда пока не девались. Соответственно, каждый штат (или группа оных) всегда может отделиться от очередного «тиранического режима» повторно, буде на это весомый повод с распитием спиртного. Что предельно логично. Вторая часть «лоеров с адвокатами» (от английского lawyer – юрист, – примечание редактора) утверждала, что «Американская Нация» образовалась еще до мятежа, в нем участвовали всей бандой, и это безобразие объединяет все штаты в единое неделимое целое с «общей кассой». На этом моменте «мысль останавливалась». Тогда, от отчаяния, попытались обратиться к Конституции, но получилось совсем плохо… Оказалось, что принятые на Втором Континентальном Конгрессе «Статьи Конфедерации» установили государственным строем как раз «Конфедерацию Штатов», где государства делегировали часть своих полномочий Центру. Который решал вопросы войны, дипломатии, денег, западных территорий и госзаймов, оставляя все остальное хозяйство в ведении местных правительств.
Но, так как вопросы экономической политики определить не удосужились, пришлось собрать «Конституционный Конвент» для принятия новой Конституции. Более правильной. Далее ситуация скатилась на уровень общего сбора жильцов одного подъезда для решения адского накала вопроса о том, кто же будет мыть грязную лестницу. Статья №13 Конфедерации требовала для изменения статей единогласного решения Конгресса Конфедерации и ратификации его (решения) всеми штатами. Но, 4 (четыре) государства послали коллег «в свободной форме», и процесс цинично сорвали. Оставшиеся коллеги в Статью №7, не подумав, вписали, что для ратификации хватит и 9 (девяти) штатов; правда, лишь для них самих. Оставив 4 развеселых государства «в острых законодательных заблуждениях». Юридически это означало, что в случае отзыва каким-либо штатом ратификации Конституции, он автоматически вываливается из состава Единого Государства (то есть, членство в составе Союза стало функцией от ратификации). Правда, более ни в каком акте данный процесс закреплен не был. По факту случился Конституционный переворот, в ходе которого одно Государство заменили другим, но запутали в процессе проблему окончательно. Естественно, как в любом нормальном «человечьем общежитии», в дальнейшем мутные споры высоколобых крючкотворов о Конфедерации и Федерации пришлось исправлять на полях войны, ценой потоков крови.
Первой «Законом о Сецессии» 20 декабря 1860 года воспользовалась Южная Каролина. В дальнейшем к ней присоединились еще 6 штатов — Флорида, Джорджия, Алабама, Луизиана Миссисипи и Техас. Достаточно быстро число таких образований выросло до 13, из которых и составилась знаменитая лихая «Конфедерация Штатов Америки», но об этом мы поговорим далее.
Спусковым крючком войны стало избрание (от республиканской, естественно, партии) президентом потомственного… лесоруба (что для Штатов более чем нетипично). Симпатичнейшего мистера Авраама Линкольна, не скрывавшего своих планов по кардинальной перестройке США по лекалам концепции Дэниела Уэбстера. Которая гласила, что:
«США — это, не объединение отдельных государств, а отныне и навеки свободный, единый и неделимый Союз Народа и Правительства».
То есть, под милым лозунгом «Одна Нация, Одна Страна, Один вождь!». Промышленников и банкиров сей «инструмент» вполне устраивал. Авраам свет Линкольн, бывший лесоруб-землемер-адвокат считался человеком, «упертым» донельзя, напролом двигающимся к намеченной цели с упорством рателя-медоеда. Он объявлял себя банкротом 2 раза подряд, имел лицензию на содержание салуна («Барри» в Спрингфилде), шарахался от Церкви как от ладана (что для тотально набожной Страны считалось просто ненормальным), и… 18 рекордных раз проигрывал выборы в различные государственные структуры (что самого Авраама нисколько не заботило). Единственной пламенной страстью Линкольна считались… петушиные бои. Такой сплав ярких качеств никак не возможно было оставить без внимания. Дело в том, что Хозяев не устраивало, что правящий президент Джеймс Бьюкенен в упор «не видел никакой правовой возможности насильно удерживать штаты в Союзе». Требовалось срочно сменить этого мягкотелого управленца на человека решительного, и делать уже что-нибудь не слишком «правовое». В таких условиях второй президентский срок излишне «милому» Бьюкенену не светил от слова «никогда».
Так что 04 марта 1861 года суровый аки Сфинкс 51-летний Линкольн стал, таки Президентом США, получив большинство голосов избирателей только северных штатов. В 9 южных государствах его вообще удалили из бюллетеней, в остальных Авраам выиграл лишь в 2-х округах из 996. Это не помогло, так как выборы являлись классической игрой «в одни ворота» — Север населяло 22.000.000 человек, а Юг — 12.000.000, из которых 4.000.000 не имели права голоса, как не наделённые правами из-за принадлежности к другой расе и цвету кожи. На время инаугурации пришлось наводнить столицу войсками, чтобы ничего плохого (или хорошего, кому как) не случилось. К острому гражданскому конфликту все подготовили, и он стартовал всего через 5 недель.
Элита Севера была от ситуации в полном восторге, если что — персонаж вообще не из их круга, не из богемы, лесоруб-с. Одним словом, «le muzhik, parvenu» -(мужик, букв. с французского — «из грязи в князи» — примечание редактора). Так что, в случае массового смертоубийства, пятна на элитариях за кровопролитие не будет — это парвеню, потомок Поля Баньяна виноват. Элитарии вообще не в курсе дела, думали он хороший, а он вон какой! И «Честный Эйб», конечно же, наотрез отказался принять Сецессию южных провинций, промямливших что-то о своем праве на создание какой-то богопротивной Конфедерации. Как любимым колуном рубанул.
Продолжение следует…
Автор Кирилл Перемет
Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская