Часть 3. Причины и следствия гражданской войны в США

Художник Дон ТРОЯНИ

Южане, в свою очередь, на полном серьёзе полагали, что каждое государство имеет полное право в любой момент выйти из Союза на все четыре стороны. Как в Российской Империи весной-летом 1917 года и в СССР, в «святые 90-е». А согласно Розе Ветров, и на все восемь направлений. Оно ведь как-бы — Государство, а не банда фермеров с вилами. Здесь они фатально ошибались. Напомню, ещё 04 февраля 1861 года представители 6 южных штатов, выходящих из состава США, собрались в городке Монтгомери и придумали новое образование — Конфедеративные Штаты Америки. И зафиксировали свои мысли и желания в «Конвенции Монтгомери». Как говорил один вождь пролетариата, «мы пойдем своим путём».

В жестокой североамериканской реальности южные сельскохозяйственные штаты были в разы слабее северных промышленных, поэтому вариант вырисовывался только один. Согласно своей васповской (от амер. WASP – White Anglo-Saxon Protestant – белых англосаксонских протестантов) логике, и, исходя из своей же концепции «Копенгагирования» («to kopenhagen», концепция Истинно Законного Права англосаксов подло со спины нападать на любого человека либо страну, «показавшуюся» им подозрительной; именуется в честь беспричинного расстрела эскадрой адмирала Горацио Нельсона (человека и колонны) города Копенгагена 03 сентября 1807 года), северяне решили просто уничтожить Конфедерацию. Технически и физически. Под тогдашним лозунгом «Make America great again»* или что-то похожее по смыслу.

Для начала, согласно требованию южан, северяне грустно вывели с территории Конфедерации свои войска. Все, кроме гарнизона форта Самтер, находившегося где-то посреди бухты южного города Чарльстон (где танцуют). Гарнизон в смешные 79 человек (при 60 орудиях) остался в нем во исполнение личного приказа президента Авраама Линкольна. Мало того, «дровосек» направил 07 апреля из Вашингтона в помощь этим войскам эскадру. Для «спасения». В письме губернатору Южной Каролины Фрэнсису Уилкинсону Пикенсу, Линкольн «честно» заявил, что просто шлет в форт продуктовую флотилию, груженую вкусняшками. Пикенс дураком не был, и ясно понимал, что президент замыслил недоброе, а 4 боевых параходофрегата, возглавлявшие конвой, не хлебушек везут. А войска. И имеют артиллерию для того, чтобы полностью блокировать порт. Не имевшие в принципе флота (как, впрочем, и военных запасов, и военных заводов) южане осознали, что нужно срочно с данным вооруженным анклавом что-то решать.

12 апреля 1861 года они потребовали от северян уйти по-хорошему домой, тем более что приличных запасов в Самтере не имелось. И получив гордый отказ, решили безжалостно осаждать твердыню во все бойницы. В 4:30 утра они открыли артиллерийский огонь из мортир. Первым выстрел произвел Эдмунд Раффин, из «непримиримых» — писатель и теоретик идеи «южной нации». По другим данным застрельщиком выступил капитан Джордж С. Джеймс. В любом случае бомбардировкой командовал специально покинувший для этого пост начальника военной академии Вест-Поинт генерал Пьер-Гюстав Брегар. Генералу оппонировал его же лучший ученик майор Роберт Андерсон (кстати, убежденный рабовладелец) — он ответил любимому наставнику из амбразуры форта в 07:30. Майор очень надеялся на помощь со стороны находившихся неподалёку, но так и не осмелившейся подойти к острову, эскадры. И стала канонада. Противоборствующие стороны проявили чудеса выучки, лупя в белый свет как в копеечку на протяжении целых 34 часов и израсходовав в процессе до 4.000 снарядов! Результат был… никакой. К концу великой битвы северяне имели на балансе 5 контуженных солдат. Южане, в свою очередь, 4 раненых. И одну сражённую в расцвете лет горячим осколком трепетную… лошадь.

13 апреля в 14:00 канониры Брегара умудрились вогнать снаряд во вражеский флагшток. Знамя северян красиво завалилось, и осаждающие направили в форт парламентеров, дабы поинтересоваться причиной отсутствия Стяга. Комендант доходчиво объяснил ситуацию (мол, мы вообще ни при чём) и испросил сутки на размышления о бренности дальнейшего сопротивления.

Надежда ещё теплилась трепетным огоньком, но любимый флот откровенно вообще ничего не делал на входе в Чарльстонскую бухту, так что Андерсон плюнул и решил сложить оружие. С условием сохранения знамён и… прощального фейерверка. Такое условие южане с радостью и приняли. Всем хотелось жить, всем хотелось весны и праздника, так что, при торжественном выходе войск из форта обоюдно дали красивый салют. «Братство по оружию-61». Получилось действительно зрелищно — во время фейерверка разорвало уставшую от всего этого безобразия пушку и насмерть убило канонира северян Даниеля Хоу. И его напарника. Так получились первые жертвы Гражданской войны, продлившейся с апреля 1861 года по апрель 1865 года. Южане любезно позволили эскадре приблизиться к берегу, и забрать гарнизон. Посчитав на этом инцидент полностью исчерпанным. Наивные….

Газеты севера тут же истошно взвыли:

«Не забудем форт Самтер!», «афроамериканцы тоже хотят любить!», «Южане съели наш маис!»

И прочие благие глупости.

Ну, а добрый как августовское солнце в прерии, «Честный Эйб» Линкольн через 2 часа после капитуляции форта (спасибо телеграфу), в 06:00 14 апреля 1861 года объявил специальной Прокламацией мобилизацию 75.000 добровольцев, что и явилось началом Гражданской войны в Северной Америке. От тогдашней Армии США в 16.000 штыков толку было немного, тем более из неё массово бежали военнослужащие — южане, а идея расстреливать их на месте ещё не овладела массами. Проблема заключалась в том, что по «Милицейскому акту 1792 года» президент не имел права единоличным указом собирать вооруженное ополчение сроком более чем на 3 месяца. Мало ли что этому «гаранту» в голову взбредет… Поэтому, бойцов именовали «трехмесячная армия». На северо-востоке население восприняло новость с восторгом, и в «армию Линкольна» сразу записалась аж 91.000 возбужденных личностей.

Но удивлённые от такого поворота событий южане восприняли действия соседей в штыки. Конгрессы штатов Миссури, Вирджиния и Кентукки объявили об окончательном выходе из США и влились в дружную семью Конфедерации. После чего быстро создали в городе Ричмонде самопровозглашённую столицу, где «все как один стояли за свободную личность». (Интересно, что именно в этот день американские газеты опубликовали новость об Отмене крепостного права в Российской Империи.) Президентом самостийники избрали Джефферсона Финиса Дэвиса. И главное, ввели собственную валюту, что вообще по всем понятиям, являлось дичайшим моветоном, переходящим в хамство. Ну, а на закуску, объявили всеобщую воинскую повинность. А подраться тогдашним американским фермерам далёкой глубинки только дай, задиры они в этом плане оказались редкостные. Соль земли, «наше всё», «патриоты» и колонисты не хуже самого Поля Баньяна с его синеватым быком Бэйбом. Это вам не изнеженные интеллигенты-северяне. Ну и началось, прости, Господи…

Раскрутив через свои СМИ  «адскую трагедию форта Самтер», северяне бодро вторглись на территорию конфедератов. Нацелившись, ни много ни мало, прямиком на столицу, город Ричмонд. Воевать «настоящим образом» на тот момент они не умели абсолютно. Тем более что регулярная конница практически в полном составе дружно сделала разворот «все вдруг» и бодро ускакала в стан конфедератов. То же случилось и с офицерским корпусом. Самое смешное, что к воинским формированиям южан присоединились все индейские племена, живущие в рабовладельческих штатах не в пример более вольготно, чем на «толерантном» якобы севере. Янки же вынужденно комплектовали свою армию в основном наёмниками — «лучшими преступниками» низшего социального дна индустриального мира.

Имея такой своеобразный человеческий материал, им ничего не оставалось, как просто заваливать противника горами трупов, прям как в истории с приснопамятным Шейсом. Оттого и потери у янки (северян, амер. сленг) были в 2-5 раз выше, чем у дикси (южан, — амер. сленг). Повторюсь, войска федералов оказались неспособны к боевым действиям совершенно, но Линкольн отправил сугубо гражданских людей на бойню по достаточно тривиальной причине. Воодушевленная трескучими лозунгами сборная солянка очень быстро опомнилась, и собранная всего на 3 месяца, массово собиралась разойтись по домам. Так что ее требовалось либо распустить, либо сжечь в горниле славных баталий, чтобы повязать кровью обе стороны и раскрутить маховик восполнения человеческого ресурса «убийство-месть-убийство». Естественно, сожгли.

«Make America great again»* — Заимствованный лозунг президентской кампании Дональда Трампа. «Сделай Америку снова великой»

Продолжение следует…

Автор Кирилл Перемет

Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская

Exit mobile version