В Тбилиси второй день не стихают массовые акции протеста, вызванные законопроектом, который может лишить страну перспективы вступить в ЕС. В дело, помимо американцев и европейцев, вмешались и украинцы, призывающие грузин к государственному перевороту
После очередной волны недовольства со стороны Евросоюза, вызванной тем, что Тбилиси все еще держит под стражей экс-президента Михаила Саакашвили и не вводит антироссийские санкции, парламент Грузии в первом чтении принял законопроект об иностранных агентах. “За” проголосовали 76 депутатов правящей партии Грузинская мечта”, “против” выступили 13 оппозиционеров, еще 50 парламентариев воздержались.
Согласно документу, некоммерческие юридические лица и СМИ получат статус агентов иностранного влияния, если более 20% их доходов поступают из-за рубежа. Такие организации должны пройти обязательную регистрацию. Если они по какой-то причине не сделают этого, их оштрафуют, и Минюст сможет начать расследование.
Несмотря на то, что депутаты голосовали за первый вариант, оппозиция все равно окрестила его “пророссийским” и антидемократичным. Аналогичную позицию заняли представители США, Евросоюза и Украины, которые наперебой стали обвинять официальный Тбилиси в отходе от западных ценностей.
Безусловно успеху оппозиции в борьбе за власть способствует укоренившееся в значительной части грузинских элит стремление быть в векторе европейского развития. «Прозападный вектор отрыва Грузии от интеграционных проектов с Евразией развивается там еще с 2008 года. Поэтому вне зависимости от того, победят ли протестующие или существующая власть, у Грузии нет вектора в отношении России.
Естественно, что без внятной государственной политики на международной арене Грузия и впредь будет подвергаться серьезным внутриполитическим потрясениям. США не позволят грузинскому руководству усидеть на двух стульях, развивая партнерство как с западными странами, так и с РФ. Как только там увидят, что маятник политики Грузии двинулся в сторону России, они тут предпримут усилия, чтобы свергнуть правительство, проводящее такой курс.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин