Северяне считали себя вполне на пике модного европейского тренда. Но война неожиданно затянулась, и скоро обеим сторонам стало не до стильных тенденций — вариант быстрой виктории и парадного возвращения домой в красивом обмундировании не вырисовывался даже в далекой перспективе. Тогда янки просто выбрали себе синюю униформу, дикси — серую. У южан с текстилем ситуация получалась совсем аховой (хлопок имелся в достатке, а мощностей для переработки, не имелось), и в том же 1861 году бойцам официально разрешили снимать форму с противника. Живого или мертвого, не суть. Её иногда носили как есть, а иногда перекрашивали с помощью ореховой скорлупы. Серый цвет, конечно, не получался — приходилось идти в бой в бежевом обмундировании. Ладно, хоть не в оранжевом. Еще хуже сложилась ситуация с обувью — картина зеркальная Русской Императорской Армии периода Первой Мировой. Обуви просто не имелось. Доставка в середине войны из Англии 10.000 армейских ботинок стала для Юга национальным праздником с играми и танцами, и, скажем… фейерверками.
В 1862 году наладили производство эрзаца из парусины на деревянной подошве, но его просто невозможно было носить — ноги стирались в кровь за пару дней, а через несколько недель обувка просто разваливалась. Русские войска в 1915-1918 годах применяли плетеные из лыка лапти, генерал дикси Джеймс Лонгстрит, по кличке «Старый Боевой Конь» («Old Battles Horse»), попытался обуть своих людей в мокасины. Получилось плохо, мокасины — обувь для путешествий по лесу, а не для военных марш-бросков. Так что, войскам северян, облаченным в добротную синюю форму, зачастую противостояли подразделения расхристанных вояк, похожих на «оборванцев из трущоб» в разноцветных лохмотьях, перетянутых вместо ремней расползающимися веревками. И босиком. Марши «съедали» обувь моментально.
Генерал Томас Джексон славился своими стремительными, суворовскими бросками. Во время Мэрилендской компании 1862 года его 14.000-ый корпус преодолел за сутки 59миль (100км.) по пересеченной местности, форсировав при этом реку Потомак. 10 сентября стартовали из Мэриленда, прошли Мидлтаун, перевалили Южные горы через Ущелье Тернера, форсировали Потомак, 11 сентября вошли в Мартинсберг (сейчас по шоссе расстояние между Мерилэндом и Мартинсбергом составляет 101.3мили). Всего за неполный месяц компании чудо-богатыри Джексона преодолели порядка 1.400км. Практически полубосыми. Несмотря ни на что, с разнокалиберным оружием, босиком и в обносках фермеры из глубинки дрались отчаянно и даже побеждали. Их потомки и сейчас «копируют» своих героев в крайне пёстром обмундировании.
Так на Североамериканском континенте началась классическая мятежевойна всех против всех. Штат Кентукки разделился практически на две равные враждующие части, как и многие семьи на его территории. Не слишком отставал от собрата и штат Мэриленд. В Северной Каролине злодействовали отряды партизан-аболиционистов. В Миссури партизаны-южане доводили до отчаяния местные власти, пока тем на помощь из соседнего Канзаса не явились… партизаны-федераты. Население не скучало.
Помимо тактических перебоев с оружием и материалами, стратегическая проблема конфедератов состояла именно в ограниченности целей. «Серые спинки» в принципе не собирались захватывать Север. Что наглядно показал Булл-Ран. Главной для них задачей было спокойное существование отдельно от мошенников скаредных янки. И относительно честная торговля с ними. Северяне же воевали именно за уничтожение Конфедерации как таковой, безо всяких там политесов, экивоков и благорастворений. Это-то и диктовало стратегию полной беспощадности со стороны Севера. Ко всему, его генералитет абсолютно не волновали потери: ни свои, ни чужие. На захваченных территориях янки творили полный и безудержный беспредел со смертоубийством. Знаменитый завоеватель Нового Орлеана генерал Бенджамин Батлер, известный в народе под ласкающим слух псевдонимом «Мясник» («Butcher»), даже издал оригинальный указ. Указ о том, что если дамы в захваченных городах не захотят относится к солдатам с любовью и должным вниманием, то тут же переводятся с понижением в ранг «девиц с низкой социальной ответственностью». И по суровым законам военного времени ставятся «на баланс» всего подразделения. Мужчин герой-милитарист, не особо раздумывая, казнил через расстрел и повешение, в огромном количестве, не забывая при этом грабить в просто промышленных масштабах. Генерал испытывал неизбывную нежность к денежным средствам. В особенности, к средствам чужим. За что его даже отозвали из Луизианы. Американский генерал-клептоман, отозванный за тотальный грабёж, это посильнее Фауста Гёте будет! Остальные военные янки старались от него не отстать — марш генерала Шермана через Джорджию обогатил мировую лексику понятием «тактика выжженной земли». Кстати, единственным, кто попытался предоставить на завоеванных территориях свободу неграм, оказался генерал-северянин Джон Турчин (И. В. Турчанинов), бывший русский офицер, за что его… арестовали. Только личное вмешательство Линкольна спасло незадачливого «гуманиста» от показательной расправы со стороны «собратьев по оружию».
Интересно, что одним из тех, кто шикарно нажился на расправах, был Чарльз Льюис Тиффани, это который «Тиффании и К», ювелир. Коробочки ярко-голубого цвета знаете? Он в своё время, в 1837 году начал с магазинчика канцелярских мелочей, постепенно перейдя на ювелирные изделия. Дела шли ни шатко, ни валко — по своим соображениям господин Тиффани отказывался отпускать товары в кредит и не торговался. Дело разрасталось достаточно ровно. Пока не громыхнула Гражданская Война. Которая, как известно, «от темна, до темна». В отличие от своих прекраснодушных собратьев по ремеслу, Чарльз Льюис четко осознал, что эта война — надолго и всерьёз. И бросил все свои средства на скупку залежавшегося на европейских армейских складах старья, так как собственно американские склады на нормальную армию рассчитаны не оказались.
«Подметал» за сущие копейки любой хлам — старые мушкеты, носилки, сабли, лопаты, сапоги, знаки различия, форму, медали… Неважно, французские ли, британские ли, армейские ли, флотские ли. Все площади компании просто завалили всевозможной пригодной для смертоубийства амуницией. Пришлось даже арендовать площади хранения. Так что к самому разгару веселья у господина Тиффани был Товар. Купца он тоже быстро нашел. Им стало Федеральное Правительство и правительства штатов. Тиффани как-то очень скоренько оказался доверенным лицом президента Линкольна. Первой Леди очень нравились подаренные им богатые украшения. Соответственно, Армия и Флот закупали у рукопожатной фирмы широчайшую номенклатуру изделий в потрясающих количествах и с громадной наценкой (всего-то в несколько раз). В знак признания заслуг компании ювелиры Тиффани поучаствовали в усовершенствовании дизайна высшей государственной награды федералов — Медали Почета. За что та получила неофициальной название «Крест Тиффани». Соответственно, за годы Гражданской войны компания стала одной из крупнейших в Северных Штатах.
01 января 1863 года президент США А. Линкольн нанёс противнику поистине гениальный удар. Не «сталинский», конечно, но около того. Он подписал Прокламацию. «The Emancipation Proclamation», преподнесённую Миру и Граду как «Закон об Освобождении рабов». И тут же, абсолютно необразованные рабы и все остальные возможно решили, что «добрый масса Линкум» даровал им свободу на территории всех Северных Штатов! Ага, ждите… В действительности все обстояло с точностью до наоборот. Линкольн «освободил» лишь рабов, находившихся на территориях, неподконтрольных Северным Штатам! То есть на территории противника. Это, как, например, Гитлер в 1941 году на страницах «Фолькишер беобахтер» освободил бы всех зэков на не оккупированной территории СССР. Или Сталин объявил бы в «Правде» разконвоированными головорезов Дирлевангера и его обезьянку.
При этом 48 графств Вирджинии (позднее Западная Вирджиния) и 13 приходов Луизианы, захваченные к тому времени северянами, были «особым образом» исключены из Прокламации. Если земли уже наши, то зачем отменять на них рабство? Такая корова нужна нам самим. Повторюсь, этим шагом «масса Линкум» нанёс южанам два грандиознейших «Линкольнских Удара». Первый — рекламный, так как весь мир почему-то возомнил, что США выступают за некую «свободу рабов». Второй — мощный удар по тылам конфедератов. В ситуации, когда большинство мужчин сражалось на фронте, у них дома начались массовые волнения, убийство семей и повальное бегство всех рабов от афроамериканцев, мулатов разных национальностей и метисов, на территорию северян. Где беглецов массово отлавливали «добрые аболиционисты с хорошими лицами» и скоренько… «забривали» в солдаты! При этом в хозяйстве генерала-северянина Улисса Гранта (человека и танка «М3-Великобритания.») всю войну трудились самые настоящие, патентованные рабы. Освобожденные им лишь в 1865 году. А генералы-южане Роберт Эдвард Ли (человек и тот же танк «М3»), Джозеф Джонстон, Амброуз Хилл, Фицхью Ли и Джеймс Стюарт (тоже танк) рабов не имели… Этой же Прокламацией Эйб Линкольн объявил «войну по-революционному». То есть «Войну-без-правил».
Теперь солдаты противника не считались северянами комбатантами и на них не распространялись законы и конвенции о военнопленных. Южан оказалось отныне можно вешать и расстреливать без суда (исключительно для торжества Добра) с предельной жестокостью. Удивительно! Может быть зря президент-лесоруб церковь никогда не посещал? Хотя… «посещавшие» частенько тоже бывали хороши. Кроме этого, вождь северян издал ещё один оригинальный указ — «Закон о конфискации», по которому всё движимое и недвижимое имущество противника переходило в собственность «того, кого надо». Какой добрый человек, однако…
На свою беду, конфедераты сильно переоценили вероятность помощи со стороны Европы. Они всерьез считали, что та примет сторону Юга для сохранения поставок хлопка в Старый Свет (50% мировой добычи). На что имели реальный шанс. Правительство королевы Виктории быстро признало северные и южные штаты «воюющими сторонами» и всерьез собиралось провозгласить Конфедерацию независимым государством. Что и произошло бы, не встань на сторону Севера… Российская Империя. Уже во второй раз в истории Северной Америки русские кинули свою «кондовую гирю» на геостратегические весы, в противовес Британии.
При сложившемся стратегическом раскладе, несмотря на начальные успехи, Юг обрекался на поражение — 9.000.000 не совсем коренных жителей Конфедерации смогли выставить армию лишь в 1.100.000 штыков и сабель. 22.000.000-й Север ответил 2.700.000-ой армией. Цифры по тем временам более чем внушительные. Чтобы получилось красочнее, обе стороны увлеченно бросали в огонь «межрасовые» полки, кровь лилась полноводной рекой, поля были усеяны трупами. Правда, никакой «европейской войной» с хитрыми маневрами и мощными укреплениями в Северной Америке и не пахло. Командующие обеих враждующих сторон, несмотря на наличие чинов, и мундиров, в принципе не понимали в Стратегии и Тактике ничего. Рядовой состав, особенно у федератов, отличался тотальным отсутствием Дисциплины. Обычно обе стороны просто сходились в чистом (или не очень) поле, выстраивались друг против друга, и палили из ружей до того момента, как одна из шеренг не решала, что она устала. Либо устраивали сшибки вооруженных толп и затяжные атаки на артиллерийские позиции противника, не привнеся в Военную Науку ничего путного (кроме переброски войск по железной дороге). Но война есть война, понеся чувствительные потери, Линкольн тоже объявил всеобщую воинскую повинность. Плюс к этому пообещал, что после победы каждый, «кто не гадкий южанин» получит «тамстед» — бесплатный земельный надел. Недорого. За 10 тогдашних долларов с носа. К тому же США захлестнул вал недобитых британцами ирландских беженцев из Европы, которых прямо с кораблей записывали «в стройные ряды». Но этого показалось мало, и «Лесоруб» объявил добровольно-принудительную Мобилизацию. Принудительную потому, что в солдатчину рекрутов загоняли батогами. А добровольную потому, что имелась возможность вполне официально от армейского ярма освободиться. Посредством «коммутационного платежа». Свобода стоила всего-навсего жалкие 300 серебряных долларов. При средней зарплате в 10 долларов в месяц. Чисто, как поп работницу нанимал: «Сто годов — сто рублёв, богатейкой станешь!».
Автор Кирилл Перемет
Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская