Существуют три принципа государственного управления: правовой подход (верховенство права, защита прав граждан, гарантированная им Конституцией), политический подход (самая лучшая реализация волеизъявления народа) и управленческий подход (совокупность эффективности, экономичности, результативности и социальной ответственности). Какое отношение это имеет к нашей теме? Да самое прямое. Вот вы как думаете, какой из подходов был реализован командой Б.Н. Ельцина во время критической избирательной кампании в 1996 году?
Президентские выборы 1996 года являются одним из самых переломных моментов в истории России, после событий 1985–1991 годов, потому что эти выборы могли вернуть в строй коммунистический режим, после победы представителя КПРФ – Геннадия Зюганова.
Участие в выборах Б.Н. Ельцина было под угрозой, поскольку к 1996 году его рейтинг был не то, что на нуле, а скорее в минусе (от 3 до 8% по официальным оценкам). От народной любви, на волне которой в 1991м Ельцин стал первым Президентом Российской Федерации, не осталось и следа. Инициалы Президента использовались в неприличных граффити на стенах домов вместе с призывами «Банду Эльцына под суд!». Борису Николаевичу припоминали и расстрел Парламента из танков, и неуклонный рост цен, несмотря на обещанную стабильность, и рост преступности, и незатихающую чеченскую войну. Вместе с тем, основным противником Ельцина на этих выборах был лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов, стремительно набиравший популярность не только в России, но и на Западе (предвыборная программа Зюганова получила довольно высокие оценки в Давосе на экономическом форуме). Ситуация представлялась «семье»[1] настолько критической, что в верхах серьёзно обсуждались вопросы о запрете коммунистической партии, введении чрезвычайного положения в стране и переносе выборов на 1998 год. Тем не менее Ельцин выигрывает заведомо провальные выборы, да и ситуация в стране остаётся стабильной. Как же происходят такие чудеса на политическом Олимпе? Давайте разберёмся.
По сути, Ельцин выбирал из трёх вариантов развития событий: традиционный сценарий выборов, введение чрезвычайного положения и отмена выборов, или опора на олигархат с привлечением западных политических технологий и западных специалистов по организации избирательных процессов в нужном русле.
По традиционному сценарию новым кандидатом на пост президента Российской Федерации должен был стать В.С. Черномырдин – соратник Бориса Николаевича и председатель партии «Наш дом – Россия». Однако же выборы в Государственную думу, которые состоялись ранее, показали несостоятельность правящей партии, которая набрала чуть более 10% голосов. К слову, КПРФ на этих выборах заняла первое место, получив 157 мест в Парламенте. В связи с этим, Б.Н. Ельцин принимает решение повторно выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России. Возглавить предвыборный штаб поручили первому заместителю Ельцина – О.Н. Сосковцу, но в скором времени выяснилось, что с ним предвыборный штаб не в состоянии оперативно решать возникающие задачи и проблемы. Выборы 1996 года являются первыми конкурентными выборами, на которых Б.Н. Ельцин позиционирует себя как представитель правящей партии и оказывается вынужден отвечать на вопросы, которые перед ним и его партией ставят граждане (правовой и политический подход). К такому масштабному решению проблемы предвыборный штаб и команда О.Н. Сосковца были не готовы, ведь их «курс» основывался лишь на делегировании полномочий нижестоящим чиновникам и организациям (управленческий подход).
События развивались стремительно, и вскоре главой предвыборного штаба стал А.Б. Чубайс (считавшийся «своим» для западных государственных служащих и бизнесменов), который месяцем ранее был с «позором» уволен с поста заместителя председателя правительства самим Б.Н. Ельциным.
К моменту встречи Чубайса и Ельцина последний был готов подписать указ об отмене Президентских выборов 1996 года, что означало бы прямое нарушение Конституционного строя, которое бы повлекло за собой «политическую смерть» Президента. Именно часовой разговор с Анатолием Чубайсом и Анатолием Куликовым (министр МВД) помог Ельцину отказаться от неконституционного сценария.
Несмотря на то, что официального назначения Чубайса не было, команда Сосковца ушла в «тень» передав бразды правления команде Чубайса, в которую входили такие известные люди, как Малашенко и Зверев, а также Шахновский и Ослон.
Чубайс начал свою деятельность с аналитики каждой части выборной аудитории: потребности граждан, возникающие проблемы, тревожные ситуации и недовольства, вызывающие у граждан негативные реакции.
На основе четкого и глубокого анализа выбирались программы и проекты, которые не требовали огромных денежных затрат, но при этом решали задачу номер один – победу Бориса Николаевича на президентских выборах.
В ходе предвыборной кампании Ельцину пришлось сменить имидж: теперь он должен был быть впереди всех своих подчиненных, самостоятельно общаться с людьми и говорить им те слова, которые народ готов услышать, воспринять и понять. Публичность, к которой Ельцин не стремился, оказалась его единственным правильным путем.
Выборы 1996 года прошли в два тура, итогом, как мы все знаем стала победа действующего тогда Президента – Б.Н. Ельцина. Что же привело к победе заведомого аутсайдера? Политологи выделяют несколько существенных факторов, определивших победу действовавшего Президента даже несмотря на раскол в его избирательном штабе.
- Активные манипуляции общественным сознанием. Даже политтехнологи того времени, в том числе и из команды Ельцина, отмечали применение на президентских выборах 1996 года самых мощных политтехнологических инструментов, позволяющих управлять массовыми настроениями. Либералы из команды действовавшего Президента оправдывали эти средства целью недопущения к власти коммунистов. В результате подавляющее большинство СМИ обрушило на население потоки заряженной пропаганды. Активно обсуждалось изменение политического курса: декларировалась большая социальная направленность (ничем правда на тот момент не обеспеченная), приближение в ближайшей перспективе зарплат к европейскому уровню, поддержка малого бизнеса. Кроме того было заявлено о постепенной отмене воинской повинности и построении контрактной армии к 2000 году, введение федеральных войск в Чечню Ельцин признал ошибочным (что очень сильно повлияло на рост его рейтинга), были проведены громкие увольнения и ротации (увольнение Чубайса в том числе), ликвидирован Президент Ичкерии Джохар Дудаев, а до выборов были приостановлены все боевые действия в Чечне с обещанием закончить эту войну, жителям показали готовность России к интеграции с бывшими союзными республиками.
В прессе для создания позитивного имиджа Президента активно формировался образ «доброго царя», который, может и не всегда адекватен, но всегда за народ и за справедливость, и благосклонно относится к оппозиции, активно призывающей к его свержению. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Ельцин активно гастролировал по стране, встречался с трудовыми коллективами, посещал молодёжные концерты, даже принял участие в казанском сабантуе и потанцевал на концертах в Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Из популярных артистов того времени были сформированы «агитбригады», колесящие по стране с концертами под лозунгом «Голосуй или проиграешь» — лейтмотивом ельцинской избирательной кампании, а крупные государственные и даже частные каналы запустили информационный рупор на максимум. Кстати, оформление концертов, выполненное в стилистике триколора «ненавязчиво» заносило зрителям прокоммунистически ориентированных регионов идею голосования за Ельцина как антитезу красному знамени коммунистов.
Во всех СМИ началась активная пропаганда, создающая образ коммунистической угрозы, предсказывалась гражданская война, инициированная «боевиками Ампилова», возвращение репрессий, тотального дефицита, который помнили все, кто застал конец советской эпохи. Финансируемая Чубайсом из своего Фонда частной собственности и Фонда поддержки первого Президента РФ газета старательно перевирала тезисы зюгановской предвыборной кампании, а самого Зюганова сравнивала с Гитлером. В ход шли такие политтехнологии как манипуляция искажёнными историческими сведениями (вплоть до обвинения СССР и коммунистов в начале Второй мировой войны), а в народ через СМИ, наружную рекламу и листовки запустили сочные слоганы «Купи еды в последний раз», «Голосуй, или проиграешь» и «Не дай Бог» (кстати именно так была названа еженедельная антикоммунистическая газета, финансируемая Чубайсом, в которой звёзды театра, кино и эстрады популярно объясняли почему они будут голосовать за Ельцина, а не за Зюганова. Несмотря на декларируемое равенство кандидатов, коммунистам в эфире выделили всего 18% времени, да и то исключительно с негативной подсветкой.
- Массированное финансовое обеспечение. Благодаря траншу Международного валютного фонда в 10,2 млрд долларов, были выплачены задолженности по пенсиям, социальной защите и бюджетным зарплатам. Правда часть этой суммы пошла на поощрение близких семье предпринимателей. Подготовка к выборам обошлась в 700 миллиардов рублей и 140 миллионов долларов. На изготовление одной лишь печатной продукции, плакатов и листовок было выделено 2,5 млн долларов, а упомянутая выше газета «Не дай Бог» обошлась примерно в 16 миллионов долларов. В одной только легендарной «коробке из-под ксерокса»[2] Аркадий Евстафьев (ближайший сподвижник Анатолия Чубайса) и Сергей Лисовский (организатор кампании «Голосуй или проиграешь») пытались вынести из Белого дома 538 тысяч долларов наличными якобы для оплаты гонораров участников концертов в поддержку Президента. Газета The Washington Post утверждала, что журналисты Москвы и других городов России якобы получали крупные взятки в размере нескольких тысяч долларов в обмен на публикацию материалов в поддержку Ельцина и в очернение Зюганова: ставки за материал варьировались от 100 долларов для провинциального репортёра за одну статью до миллиона долларов и выше для владельца крупной газеты.
В следующей части мы продолжим разбор этих интригующих выборов. Впереди ещё несколько факторов приведших заведомо проигрышного кандидата к победе… Оставайтесь с нами!
Автор: Марианна Хачатрян специально для СИ World Russia
[1] «Семья» («Семибанкирщина») — принятое в 90е г.г. обозначение ближайшего окружения Б.Н. Ельцина, состоявшего из олигархов и влиятельных чиновников. По некоторым современным оценкам определяется как наиболее значимая организованная преступная группировка того времени. К наиболее весомым «членам семьи» относятся дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, будущий зять Ельцина Валентин Юмашев, Анатолий Чубайс (руководитель президентской администрации и первый вице-премьер правительства), Борис Березовский (заместитель секретаря СБ РФ, исполнительный секретарь СНГ), Александр Волошин (руководитель президентской администрации), Роман Абрамович, Михаил Лесин (министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций), Владислав Сурков, Александр Мамут.
[2] Имеется в виду громкое дело, отразившее раскол в избирательном штабе Ельцина, когда «силовики» решили нанести удар «либералам» и организовали задержание Лисовского и Евстафьева по подозрению в расхищении средств избирательной кампании с «чёрным налом» на руках. В итоге деньги «превратились» сперва в рабочие документы, потом в манекены, задержанных выпустили, а инициировавших это задержание директора ФСБ Михаила Барсукова, начальника службы безопасности президента Александра Коржакова и заместителя председателя Правительства России Олега Сосковца уволили со своих должностей за превышение полномочий.