В Москве рассказали как противостоять буллингу

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

В последних числах марта (30 и 31 марта), в Москве проходил Всероссийский антибуллинговый форум «Надо поговорить!». Организатором форума выступила Социальная театральная лаборатория «Надо поговорить!» при поддержке Молодёжного совета Министерства культуры Российской Федерации. Форум проходил на площадке Министерства культуры Российской Федерации.

Если первый день был более дискуссионный площадкой, с привлечением профильных экспертов в теме буллинга*, то второй день форума более предметным и информативным для целевой аудитории — молодежи и школьных педагогов.

Во второй день Всероссийского антибуллингового форума «Надо поговорить!» на площадке Министерства культуры Российской Федерации говорили о питчинге* и развитии антибуллинговых проектов. Особая роль в этом принадлежит искусству и культуре.

Как рассказали нам организаторы форума, на второй день форума никого не оставил равнодушным мультфильм от создателей «Профилактика школьного буллинга» из серии «Правовые мультфильмы», который ведет Фонд «Единое сердце». Мультфильм увидели не только подростки и школьники, но и представители онлайн-кинотеатра Okko. И вполне возможно, что мультфильм попадет туда на ротацию.

Также некоторые проекты по проблеме буллинга нашли своих партнеров с одинаковой аудиторией в других регионах России. Можно даже порадоваться за многие такие креативные проекты, поскольку Молодёжный совет Министерства культуры решил оказать им информационную поддержку.

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

Надо отметить, что окончание и закрытие Всероссийского антибуллингового форума «Надо поговорить!» с общением с аудиторией прошло кинотеатре КАРО «11 Октябрь». Форум, по задумке организаторов, закончился показом телеверсии спектакля-дискуссии «Один». От организаторов известно, что телеверсия спектакля вышла на телеканале «Россия-Культура». Франшизу спектакля уже запросили школы и вузы из более 50 регионов России.

Сам телеспектакль смотрится на одном дыхании, аудитория зала — подростки, школьники и взрослые — смотрели ее без отрыва. Было видно, что в зале присутствовала как раз та целевая аудитория, которая пережила буллиг на собственном опыте, или еще находятся под травлей сверстников.

Но в чём отличие телеспектакля «Один» от других похожих проектов? Почему подростки его смотрят с таким интересом? Смотря телеверсию, зритель получает несколько прямых «контактов» с самим собой и «один на один». Спектакль заставляет каждого найти первопричину травли, понять почему именно так произошло. А за пониманием ситуации следует выход из нее.

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

Как отметили эксперты форума, важно не только говорить со сверстниками и учителями о буллинге, важно об этом говорить и в семье. Тема травли может уйти из жизни подростка, если вокруг него появляются друзья и коллеги. Именно в этом ключе кроется главная разгадка почему так понятен телевизионный спектакль «Один» — он показывает проблему и несколько вариантов ее решения.

Итоги форума подвела Елизавета Кочеткова, руководитель Всероссийского антибуллингового форума «Надо поговорить!», режиссер телеспектакля «Один». В своем выступлении она объяснила важность таких площадок и форумов:

«На опыте социальной театральной лаборатории «Надо поговорить!», когда нам удалось развить франшизу спектакля «Один» более чем в 50 регионах России, мы почувствовали потребность в создании новых, современных, инновационных проектов, направленных на борьбу с буллингом. Нас особенно интересуют инициативы и проекты молодежи в области культуры и искусства. Которые направлены на предотвращение травли, ведь среди сверстников доверия больше. Именно поэтому второй день Форума был посвящен питчингу таких проектов: проекты участников из разных регионов России смогли получить обратную связь от экспертов и помощь в продвижении и развитии. Форум – это площадка, объединяющая неравнодушных творческих людей, педагогов, психологов, юристов, представителей государственных структур. Важно создавать систему реагирования на урегулирование споров и проводить в образовательных учреждениях профилактические мероприятия, которые носят просветительский характер. Если этого не делать, может быть слишком поздно».

Своим впечатлением о форуме с нашим изданием поделилась Льянова Луиза Магомедовна, заместитель председателя Совета культуры Государственной Думы и заместитель председателя Экспертного совета Молодежного Парламента при Государственной Думе Российской Федерации по культуре:

«Это первый форум подобных масштабов в России посвящённый противодействию буллинга. Елизавета Кочеткова — это наша коллега и большая труженица. Мы с коллегами гордимся результатами работы Елизаветы, проделанной в сфере психологической безопасности образовательной среды. Мы, федеральные эксперты, считаем, что школьный климат является важнейшей характеристикой образовательной среды.

Высокая конфликтность образовательной среды, буллинг, деструктивные педагогические практики приводят к психоэмоциональному неблагополучию обучающихся и педагогов, отстраненной, а иногда и враждебной позиции родителей по отношению к школе и воспитательным практикам. Поэтому данную тему считаю очень важной и актуальной на все времена».

Как отметили организаторы, что тема буллинга не локальная. Она есть во всем мире. И в Европе, Африке и даже далекой Австралии. Бороться с ней можно и нужно, каждый год из-за буллинга дети и подростки получают психологические травмы. А кто-то уходит в затяжные депрессии. Самое страшное, когда от травли ребенок замыкается. В этот момент, в самый трудный отрезок его времени, надо найти к нему подход и поговорить с ним. Наладить контакт и тогда, есть все шансы найти самый правильный выход из буллинга, защитить его от нападок.

Именно поэтому, организаторы форума отмечают прямой контакт и разговор, отлично помогает выйти буллинга, а значит надо искать возможности для диалога.

Буллинг*- травля, запугивание жертвы одним человеком или группой людей.

Питчинг*— искусство сделать точный акцент или «подачу» проблемы, идеи. Главная цель — интерес потенциальной аудитории.

Главный редактор Захаров Дмитрий.

 

Exit mobile version