В эпоху глобального интернет-пространства и информационного общества огромную роль стали играть социальные сети и мессенджеры. Каких-то 50 лет назад, средствами общения были телеграф и почта, а основными источниками информации — телевидение, газеты и журналы.
А сейчас основной поток информации все население земли получает из мессенджеров и социальных сетей, от интернет-сми и блогеров. Львиная доля такой информации идет через мессенджер «Телеграм», который является на сегодняшний день основным источником ложной и недостоверной информации. При этом есть запрос владельцев крупных телеграм-каналов от 50 тысяч подписчиков их регистрации как СМИ.
Зная такую проблему, Экспертный Совет по информационной политике и информационные технологии Молодёжного Парламента при Государственной Думе Российской Федерации, собрался на предоставленной площадке «Международного института информатики, управления, экономики и права» на Цветном. Модератором собрания выступил Артём Бассарба — сопредседатель Экспертного совета по информационной политике и информационным технологиям Молодежного парламента при Государственной Думы ФС РФ.
Перед открытием заседания Экспертного Совета по информационной политике и информационные технологии Молодёжного Парламента при Государственной Думе Российской Федерации к спикерам и гостям мероприятия обратился в видеообращении Президент НОЧУ ВО «МИИУЭП» — Александр Викторович Хренков. В своем выступлении пожелал продуктивной работы экспертам и выразил уверенность в их созидательной повестке на благо информационного сообщества России.
Инициатором мероприятия по актуальной повестки вокруг мессенжера «Телеграм» выступила член Экспертного Совета по информационной политике и информационные технологии Молодёжного Парламента при Государственной Думе Ольга Кудишина, руководитель департамента коммуникаций Президентского фонда культурных инициатив, выпускница федеральной образовательной программы для специалистов в сфере медиа и PR «Мастерская новых медиа».
Ольга Кудишина отметила важность и своевременность проведения мероприятия и представила основной доклад по проблематике распространения ложной информации, кражи контента и несоблюдения авторских прав, представляем ее комментарий нашему изданию, о проведенном мероприятии:
«Сегодня авторы телеграм-каналов, имеющих большую аудиторию, должны понимать ответственность за каждое написанное ими слово и влияние их сообщений на общество. Именно «Телеграм» сейчас занимает лидирующие позиции по вниманию аудитории и количеству активных пользователей, обогнав другие известные сервисы мгновенного обмена сообщениями. Проблема анонимного ведения каналов и, как следствие, снижение уровня ответственности за размещаемую информацию, становится все острее — в последнее время участились случаи мошеннических действий по отношению к бизнесу и политикам, общественным деятелям, в СМИ появляется информация об уголовных делах в отношении авторов каналов. Среди предложений, которые были выдвинуты сегодня для обсуждения — раскрытие анонимности крупных телеграм-каналов, целевой аудиторией которых являются жители нашей страны, повышение уровня ответственности авторов каналов за публикуемую информацию, внесение поправок в законодательство, закрепляющих понятие «новые медиа», в которое войдет и деятельность телеграм-каналов, и внесение поправок, регламентирующих их работу».
При обсуждении проблематики телеграм-каналов и «Телеграм» как информационной платформы, были подняты следующие темы:
— Фейка как сознательного обмана и искажения информации;
— Этичности блогинга как подвида полупрофессиональной журналистской деятельности;
— Профессиональной этики блогеров связанные с ответственностью перед аудиториями;
Докладчиками были подняты вопросы несовершенства законодательства и правоприменительной практики, отсутствия защитных барьеров и уязвимостей, позволяющей безнаказанно искажать информацию.
В ходе докладов были определены уровни возникновения проблем этического и культурного плана. Отмечено несовершенство образовательной системы с точки зрения формирования информационного иммунитета и этических правил и норм интернета.
В заседании также приняли участие:
— Юрий Сергеевич Самонкин — заместитель главного редактора сетевого издания World Russia с темой: «Актуальная информационная повестка современной России». Он озвучил актуальные вопросы информационной безопасности и развитие отечественных цифровых технологий, усовершенствование законодательной базы вокруг телеграм-каналов.
— Юлия Александровна Иванова — Заместитель председателя Международного неправительственного общественного фонда «Дом детей-сирот», шеф-редактор журнала «Защити меня», административный директор Всероссийского движения-конкурса «Моя родословная» с докладом: «Применение информационных технологий в профилактике экстремизма в молодежной среде». В докладе она выразила свою позицию о привлечении к уголовной ответственности владельцев телеграм-каналов за экстремистские действия и клевету, нарушение авторских прав. В ходе выступления обозначила важность введения понятия «блогер» как профессию и развития профессиональных навыков и ответственности максимально приближенных к журналистам.
— Екатерина Захаревич — сооснователь и генеральный директор коммуникационного агентства SPLASH, в своем выступлении на заседании рассказала, что телеграм-каналы также необходимы для продвижения бизнес-идей. Рассказала о необходимости легализация каналов как одном из механизмов для грамотного выстраивания маркетинга продвижения брендов с оговркой на поправки в законодательстве. И обратила внимание на необходимость развитие инструментов регламентирования контента и ответственности авторов телеграм-каналов за публикацию информации, а также ответственности за распространяемый контент и внесение поправок на законодательном уровне для защиты молодого поколения от недостоверной информации.
— Светлана Патахонова — эксперт направления блогеры АНО «Диалог», создатель социально-значимого проекта «Точно безопасно», блогер. Выступила с очень необычной позицией по вопросу регулирования телеграм-каналов. Так она согласилась с большинством спикеров, что телеграм-каналы не могут быть СМИ, необходимо усовершенствование их статуса в изменяющемся информационном мире. Также указала на необходимость привлечения к уголовной ответственности мошенников, которые в точности копируют известные телеграмм-каналы и распускают фейки. Светлана также указала на рекламу в сети, что назрела тенденция к чёткой градации и пониманию, что является рекламным постом, а что является отзывом и не имеет признаков рекламы.
От нашего издания также была предложена инициатива, что крупные владельцы телеграм-каналов могли бы получать лицензию как СМИ. При условии, если они будут регистрироваться с лицензией от РКН в рамках отдельного вида деятельности как сайты кросс-платформы, с обязательной маркировкой СМИ. Таким образом, большинство крупных телеграмм-каналов можно будет вывести из «серой зоны» информационного поля и дать право действовать как полноправные СМИ, при этом владельцы таких платформ будут отвечать за распространяемую информацию на своих сайтах и каналах мессенжера «Телеграм».
Также были затронуты вопросы эволюции и развития технологий дип-фейков, создания злонамеренных чат-ботов и подмены человека в коммуникациях Искусственным Интеллектом (в т.ч. феномен ChatGTP). Были определены тренды, которые определили «потенциальные угрозы» развития «технологий лжи и обмана» в сети Интернет.
Перед завершением мероприятия Ангелина Сурина — член Экспертного Совета по информационной политике и информационным технологиям Молодежного парламента при Государственной Думы ФС РФ медиапедагог, психолог предложила в срочном порядке создать курс из коротких обучающих просветительских роликов для подростков и молодежи по просвещению и работе с информацией с психологической точки зрения.
«Дети сейчас доверяют больше блогерам и интернету. Значит, нужно заходить от туда. Чтобы ребята могли сами формировать свое объективное мнение, умели анализировать, проверять и критиковать информацию.
Медиапроект подразумевает серию уроков о критическом мышлении, о работе с информацией, о том как распознавать фейки и «инфоцыган». Как искать, проверять и анализировать информацию в соцсетях, формируя свое личное мнение, не опираясь на стереотипы».
Работу заседания Экспертного Совета по информационной политике и информационным технологиям Молодёжного Парламента при Государственной Думе Российской Федерации на площадке НОЧУ ВО МИИУЭП транслировала интернет-платформа NBICS.NET. Трансляцию заседания просмотрели более 50 человек, Спикеры и гости экспертного Совета поблагодарили институт за предоставленную возможность в проведении мероприятия.
Артём Бассарба — сопредседатель Экспертного совета по информационной политике и информационным технологиям Молодежного парламента при Государственной Думы ФС РФ подвел итоги заседания и выразил необходимость прозвучавшие инициативы оформить на практике по линии законотворчества.
«Нам придется подробно проанализировать правоприменительную практику регулирования телеграм-каналов. И отталкиваясь от имеющихся технических инструментов РКН, приступить к законотворчеству. Нам важно, чтобы наша инициатива была реализуема».
Главный редактор Захаров Дмитрий