Россия богата историческими событиями и классиками Русской литературы. Среди них особенно ярко выделяется Лев Толстой и его бессмертное произведение Анна Каренина. По мимо экранизации и множество упоминаний об этом книге, 2023 году Московский Театр Оперы поставил достаточно яркий и интересный спектакль, который не смог оставить равнодушным и меня, человека который далёк от театра и мюзиклов. Давайте разберём всё тут по порядку:
Действие спектакля происходит в России, во второй половине ХIХ века. Блестящий аристократ, граф Алексей Вронский знакомится с молодой обаятельной женщиной, Анной Карениной, женой важного столичного сановника.
Для обоих — это первая настоящая любовь, но вскоре судьба подвергнет их чувства решительному испытанию. С первых минут зрители полностью погружаются в действие спектакля. Драматическая игра актеров, сложная хореография, пронзительная музыка передают тончайший психологизм и эмоциональную глубину великого романа. Девять мобильных экранов, многотонная металлическая конструкция и свыше 300 световых приборов объединяются на сцене в настоящую декорацию будущего, и создают стопроцентный эффект присутствия.
В зале, наполненном музыкой и светом, сложнейшая компьютерная система движения видеоэкранов конструирует своеобразный «мультимедийный пазл», благодаря чему зритель полностью погружается в действие спектакля и, вместе с героями «Анны Карениной», оказывается то в многолюдном оперном зале, то на просторном катке, мгновенно переносится из величественного дворца в летнее деревенское поле. Посыл спектакля заключается в первую очередь в осмыслении того, что Россия всегда ориентировалась на свои силы и жила традиционными ценностями. «Лучше быть с Россией матушкой, чем смотреть на неё из окон Парижа или Европейских столиц», наследство доставшееся нам из Византийской империи, мы должны уважать и беречь. Основной посыл спектакля заключается в первую очередь в лирическом мотиве, что жизнь бесценна и она одна, как поезд, мчится по прямой шкале времени, а люди как пассажиры, то появляются, то исчезают на станциях, которые называются года. Дорога может быть длинной, а может быть короткой, какова воля всевышнего? Нельзя нарушать судьбу и вносить коррективы в маршрут, взяв билет в один конец, обратного уже не будет, пример трагического финала Анны Карениной.
Не обошлось на сцене и без одного из главных образов романа — поезда — перед самым финалом спектакля зрителей поразит невероятно эффектная и драматичная кульминация гибели главной героини произведения Льва Толстого.
Здесь хочется выделить основные сюжетные линии самого произведения, которые отражаются в самом спектакле. Cудьба самой России показано в виде пышных балов и светских мероприятий, мы как буд-то погружаемся в саму историю и видим как жили наши предки в те времена.
1. Героиня романа Толстого «Анна Каренина» хотела обрести счастье, но любовь привела ее к трагической гибели. Почему прекрасное одухотворяющее чувство подтолкнуло Анну к мысли о самоубийстве?
2. Каренина жила спокойной светской жизнью, пока не испытала сильных чувств. Она вышла замуж за человека старше нее на 20 лет, родила в браке сына. Любви между супругами не было, но было уважение и понимание своих ролей в семье. Когда Анна влюбилась во Вронского, все это стало казаться ненастоящим, фальшивым, такие семейные отношения стали тяготить ее. Перед Карениной встал нравственный выбор: продолжать сохранять видимость семьи, но жить без любви, или уйти из семьи и правдиво жить «жизнью сердца»?
3. Анна выбирает второе и тем самым бросает вызов обществу. И общество сурово наказывает женщину за то, что она своим поведением подает дурной пример, разрушая традиции и нормы морали. Главное — «соблюдать правила приличия», а уж за ними можно прятать что угодно.
Анна честнее многих в этом обществе, привыкшем носить лицемерные маски. Стива и Долли не любят друг друга, но поддерживают иллюзию большой любящей семьи, у них шестеро детей. Каренин похож на «бесчувственную машину», когда предлагает жене скрывать ее тайну и продолжать жить как раньше. Это притворство не по душе Анне, и она отказывается от правил общества, а оно отказывается от нее.
4. Глубокий трагизм любви Анны и Вронского в том, что она оказалась слишком настоящей. Общество увидело, что ради такой любви можно отказаться от всего, что считалось ценным: Анна отказывается от замужества, статуса и репутации, Вронский – от карьеры, службы, одобрения близких. Они становятся изгоями, но положение Анны более трагично, ведь роль женщины в то время была строго регламентирована.
5. Вся вина лежит на ней, поэтому ее не принимают в обществе. Даже родственники не могут помочь ей, а сыну и вовсе говорят, что мать умерла. Это приводит Анну к чувству одиночества и отверженности, а позднее – и к самоубийству. Таким образом, можно считать, что трагической является не любовь героини, а реакция на неё общества.
В ролях участвуют звезды столичных мюзиклов: Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Дмитрий Ермак, Наталия Быстрова, Игорь Балалаев, Сергей Ли, Ольга Беляева, Андрей Бирин, Александр Маракулин, Лика Рулла, Максим Заусалин и многие другие. Сам спектакль идёт два с половиной часа, с перерывом на антракт и по своим спецэффектам, и масштабам экспозиций, напоминает церемонии открытия Олимпийских игр и иных грандиозных фестивалей.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин