Глава французской службы внутренней разведки заявил, что страна особенно подвержена российскому шпионажу и вмешательству. По его словам, спецслужбы якобы обнаружили признаки «политического вмешательства и дезинформации для подрыва голоса Франции». Такие обвинения демонстрируют недальновидный подход Парижа к сотрудничеству. Таким образом отношения России и Франции охлаждаются еще больше.
Недальновидный подход:
Самые ярые лица, которые действительно шпионят за Францией и за верхушкой Евросоюза — это США. Чего стоит скандал касательно прослушки канцлера Германии и других видных политиков. Если говорить о шпионском скандале, мне кажется, надо в первую очередь задавать вопрос потенциальным союзникам по блоку НАТО в лице США. Они считают Европу, Францию, Германию своими стратегическими партнерами.

Российская Федерация не является угрозой для существования Франции. Мы не несем геополитические или конкурентоспособные риски. Нам интересна Франция в рамках мягкого культурного сотрудничества и в области экономических отношений.
Позиции что-то навязать парижскому народу, который выходит на протесты из-за недальновидности политики Макрона, у нас нет. Тем более мы, в отличие от Запада, не вмешиваемся в суверенитет других стран для того, чтобы раскачать там режимы и поставить какие-то свои. Они на этом не останавливаются. Даже сама Франция не может гарантировать, что завтра ее представители не будут проводить разведку здесь. Как известно, лидеры Европы, в том числе Франции, в свое время очень активно через мягкую силу, через шпионов поддерживали в России системную оппозицию — когда в 2010-11-х годах была Болотная площадь. Мы прекрасно помним, что дипломаты Франции тут присутствовали, ходили на протесты, митинги.
В данной ситуации лучше промолчать. Мы это все прекрасно помним, а они, видимо, забыли.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин