Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945-го и завершился 1 октября 1946 года. Международный военный трибунал осудил нацизм и создал юридическую и моральную преграду для возрождения фашизма в Европе.
Авиация союзников подвергла Нюрнберг массированной бомбардировке 2 января 1945 года. Старая часть древнего немецкого города превратилась в руины. Однако почти неповрежденным остался Дворец Правосудия на Фюртерштрассе.
Здесь на протяжении 218 дней с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года заседал Международный военный трибунал, который был сформирован из представителей четырех великих держав.
Главные обвинители:
от США — Роберт Джексон,
от СССР — Роман Руденко,
от Великобритании — Хартли Шоукросс,
от Франции — Шампетье де Рип.
Перед судом предстали главари нацистской Германии. Им предъявили обвинение в заговоре против мира во всем мире, в планировании, развязывании и проведении агрессивной войны, в преступлениях и нарушениях военного права, в преступлениях против человечества.
Понадобилось более 400 судебных слушаний, прежде чем трибунал признал СС, СД, Гестапо и руководство нацистской партии преступными организациями.
К смертной казни через повешение приговорены 12 подсудимых. К пожизненному сроку — трое. Еще четверо — к 20, 15 и 10 годам тюремного заключения. Трое оправданы.
Смертные приговоры приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в камере незадолго до казни.
Тела были кремированы. Прах развеяли с самолета.
Остальные преступники содержались в тюрьме Шпандау в Западном Берлине.
К 1966 году из семи заключенных вышли на свободу шестеро. В тюрьме оставался лишь Рудольф Гесс. 17 августа 1987 года 93-летний Гесс был найден мертвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом, затянутым на шее.

В основе внешнеполитической доктрины национал-социализма лежала проистекающая из принципа арийского расового превосходства идея установления сначала европейской, а затем мировой гегемонии Германии путем военной экспансии.=> внешняя политика нацизма изначально запрограммирована на агрессивность.
В «Майн кампф» Гитлер писал, что ближайшие цели внешней политики после его прихода к власти – присоединение Австрии и Богемии(Чехии), создание германо-англо-итальянского союза, разгром врага -Франции и поход на Восток за необходимым «жизненным пространством». После 1933 он шаг за шагом начал осуществлять замыслы, хотя добиться союза с Англией не удалось. Вначале на 1ом плане для Гитлера – внутриполитические. и экономические. проблемы. Он полагал, что сперва следует укрепить и консолидировать режим, а затем приступить к активному внешнеполитические. курсу. 17 мая 1933 он выступил в Рейхстаге с речью, к-ую в прессе сразу окрестили «речью мира», заявил, что будет строго соблюдать все ранее заключенные соглашения и воздержится от нарушения версальских условий, надеясь изменить их мирными переговорами и достижением компромиссов.
Канцлер даже подчеркнул, что согласен на полное и всеобщее разоружение, зная, что это привлекательная, но пустая фраза. В октябре 1933 Германия официально вышла из Лиги Наций под предлогом сохраняющегося по отношению к ней неравноправия в вооружении. В янв 1935 население Саара, находившегося под управлением Лиги, почти единодушно проголосовало за возвращение в Германию, что укрепило престиж Гитлера. Он сразу использовал этот успех, чтоб объявить о введении в стране всеобщей воинской повинности и комплектовании 0,5 млн армии из 36 дивизий. Быстрее всех отреагировал британский кабинет вялым протестом. Резче выступил Париж. Итальянский протест имел формальный характер, Муссолини стремился лишь не отстать от Англии и Франции.
В мае 1935 Гитлер выступил с очередной «речью мира», осудил войну, уверял, что Германия стремится только к справедливому для всех миру, признает нерушимость европейских границ, отказывается от претензий на Эльзас-Лотарингию и сразу вернется в Лигу, когда та отменит унижающий немцев Версальский договор. Эти слова произвели такое впечатление, что газета «Таймс» назвала речь мудрой, откровенной и всеобъемлющей. Лондонский кабинет с готовностью принял согласие Гитлера ограничить немец. военный флот 35% британского. Заключенное 18 мая 1935 морское соглашение с Англией разрешало Германии построить 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
Эта программа могла обеспечить немецкие верфи и сталелитейные заводы работой на 10лет. К началу войны немцы построили 2 мощнейших линкора «Бисмарк» и «Тирпиц», 11 крейсеров и 25 эсминцев, но зато 57 подводных лодок. Гитлер был оч доволен, что удалось пробить 1ую брешь в Версальском договоре и добиться согласия одного из победителей на восстановление военной машины.

Когда 27 февр 1936 французский парламент ратифицировал договор о взаимопомощи с СССР, Гитлер публично заявил, что это смертный приговор Локарно. Утром 7 марта 3 немецких батальона перешли Рейн в направлении Ахена, Трира и Саарбрюккена. Они имели строгое указание сразу отступить в случае французского отпора. Но французское правительство колебалось, не зная, что предпринять, а из Лондона ответили, что «Германия просто вышла в свой собственный палисадник».
С лета 1936 стали вырисовываться контуры итало-германского сближения, к-ое завершилось созданием «оси Рим – Берлин» в окт 1936. Демонстрацией итало-немецкой дружбы стал 1ый визит Муссолини в Германию в сентябре 1937. Дуче принимали со всеми почестями, показывали блестящие парады, армейские маневры в Мекленбурге, военные заводы Рура и Вестфалии. Муссолини окончательно попал в фарватер политики Германии. 5 нояб 1937 Гитлер изложил командованию свои планы войны и аннексии Австрии и Чехословакии. Но министр иностранных дел Нейрат, главнокомандующий Бломберг и командующий сухопутными войсками Фрич выразили сомнения в готовности Германии к войне.
В итоге все 3 лишились своих постов, а Гитлер взял на себя верховное главнокомандование, упразднил пост военного министра и устроил перетряску кадров в армии и дипломат. корпусе, назначив мин-ом иностранных дел верного Риббентропа. Суть происшедшего выразила офиц.газета партии “Фёлькишербеобахтер”5 февр 1938 под огромным заголовком:«Концентрация всей полноты власти в руках фюрера!». На рассвете 12 марта 1938 немецкие войска перешли австро-германскую границу и были встречены ликующими толпами австрийцев. Гитлер вначале намеревался создать конфедерацию 2х немецких гос-в. Но, по его словам, его настолько воодушевил восторг австрийцев, что приказал немедленно подготовить декрет об аншлюсе.

23 авг 1939 был подписан советско- германский пакт о ненападении с секретным доп.протоколом о разграничении сфер интересов в Вост. Европе. Оба считали, что перехитрили друг друга. Гитлеру пакт создавал более благоприятные условия для нападения на Польшу и надежду, что Англия и Франция и на этот раз останутся в стороне. Для Сталина, озабоченного безопасностью страны и усматривавшего в политике западных держав стремление столкнуть между собой СССР и Германию, пакт означал возможность отодвинуть войну, чтоб лучше подготовиться. Война для Советского союза началась 22 июня 1941 года, и унесла порядка 27 миллионов человеческих жизней граждан СССР. Огромное количество военных преступлений совершили нацисты на нашей земле и мы не имеем право это забывать.
Нюрнбергский процесс называют судом истории, судом, который признал агрессию тягчайшим преступлением, судом, который создал юридическую и моральную преграду для возрождения фашизма. Но как показывает практика, вирус Нацизма снова возродился и теперь же в лице Киевского режима, с которым нам приходится снова сражаться в рамках специальной военной операции, пока остальные Европейские страны молчат и кругом осуждают Россию, за якобы военную агрессию против Украины.
Победа будет за нами!!
Зам гл. редактора Юрий Самонкин