Суд истории на Нюрнбергском процессе, предостережение потомкам

Источник фото: semyaivera.ru

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945-го и завершился 1 октября 1946 года. Международный военный трибунал осудил нацизм и создал юридическую и моральную преграду для возрождения фашизма в Европе.

Авиация союзников подвергла Нюрнберг массированной бомбардировке 2 января 1945 года. Старая часть древнего немецкого города превратилась в руины. Однако почти неповрежденным остался Дворец Правосудия на Фюртерштрассе.
Здесь на протяжении 218 дней с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года заседал Международный военный трибунал, который был сформирован из представителей четырех великих держав.
Главные обвинители:

от США — Роберт Джексон,

от СССР — Роман Руденко,

от Великобритании — Хартли Шоукросс,

от Франции — Шампетье де Рип.

Перед судом предстали главари нацистской Германии. Им предъявили обвинение в заговоре против мира во всем мире, в планировании, развязывании и проведении агрессивной войны, в преступлениях и нарушениях военного права, в преступлениях против человечества.
Понадобилось более 400 судебных слушаний, прежде чем трибунал признал СС, СД, Гестапо и руководство нацистской партии преступными организациями.

К смертной казни через повешение приговорены 12 подсудимых. К пожизненному сроку — трое. Еще четверо — к 20, 15 и 10 годам тюремного заключения. Трое оправданы.
Смертные приговоры приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в камере незадолго до казни.
Тела были кремированы. Прах развеяли с самолета.

Остальные преступники содержались в тюрьме Шпандау в Западном Берлине.
К 1966 году из семи заключенных вышли на свободу шестеро. В тюрьме оставался лишь Рудольф Гесс. 17 августа 1987 года 93-летний Гесс был найден мертвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом, затянутым на шее.

Источник фото: semyaivera.ru

В основе внеш­неполитической доктрины национал-социализма лежала проистекающая из принципа арийского расового превосходства идея установления сначала европейской, а затем мировой гегемонии Германии пу­тем военной экспансии.=> внешняя политика нацизма изначаль­но запрограммирована на агрессивность.

В «Майн кампф» Гитлер писал, что ближайшие цели внешней политики после его прихода к власти — при­соединение Австрии и Богемии(Чехии), создание германо-англо-итальянского союза, разгром врага -Фран­ции и поход на Восток за необходи­мым «жизненным пространством». Пос­ле 1933 он шаг за шагом начал осуществлять замыслы, хотя добиться союза с Англией не удалось. Вначале на 1ом плане для Гитлера  — внутриполитические. и экономические. проблемы. Он полагал, что сперва следует укрепить и консолидировать режим, а затем при­ступить к активному внешнеполитические. курсу. 17 мая 1933 он выступил в Рей­хстаге с речью, к-ую в прессе сразу окрестили «речью мира», заявил, что будет строго соблюдать все ранее заключенные соглашения и воздер­жится от нарушения версальских условий, надеясь изменить их мирными перегово­рами и достижением компромиссов.

Кан­цлер даже подчеркнул, что согласен на полное и всеобщее разоружение, зная, что это привлекательная, но пустая фраза. В октябре 1933 Германия официаль­но вышла из Лиги Наций под предлогом сохраняющегося по отношению к ней не­равноправия в вооружении. В янв 1935 население Саара, на­ходившегося под управлением Лиги, почти единодушно проголосовало за возвращение в Германию, что укрепило престиж Гитлера. Он сразу использовал этот успех, чтоб объя­вить о введении в стране всеобщей воин­ской повинности и комплектовании 0,5 млн армии из 36 дивизий. Быс­трее всех отреагировал британский каби­нет вялым протестом. Резче выступил Париж. Итальянский протест имел формальный характер, Муссоли­ни стремился лишь не отстать от Анг­лии и Франции.

В мае 1935 Гитлер выступил с оче­редной «речью мира», осудил войну, уверял, что Герма­ния стремится только к справедливому для всех миру, признает нерушимость евро­пейских границ, отказывается от претензий на Эльзас-Лотарингию и сразу вернет­ся в Лигу, когда та отменит унижающий немцев Версальский договор. Эти слова про­извели такое впечатление, что газета «Таймс» назва­ла речь мудрой, откровенной и все­объемлющей. Лондонский кабинет с го­товностью принял согласие Гитлера ограничить немец. военный флот 35% британского. Заключенное 18 мая 1935 морское соглашение с Англией разрешало Герма­нии построить 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.

Эта программа могла обеспечить немецкие верфи и ста­лелитейные заводы работой на 10лет. К началу войны немцы построили 2 мощнейших линкора «Бис­марк» и «Тирпиц», 11 крейсеров и 25 эсмин­цев, но зато 57 подводных лодок. Гитлер был оч доволен, что удалось пробить 1ую брешь в Вер­сальском договоре и добиться согласия одного из победителей на восстановление военной машины.

Источник фото: semyaivera.ru
Теперь намеревался решить Рейнскую пробле­му. Для подготовки западных стран к вступлению немецких частей в демилита­ризованную Рейнскую зону в качестве предлога Гитлер использовал заключенный в мае 1935 франко-советский дого­вор о взаимопомощи, утверждая, что он дестабилизировал Локарнские соглашения и снял с Германии обязательства их соблю­дения.

Когда 27 февр 1936 французский парламент ратифицировал договор о вза­имопомощи с СССР, Гитлер публично заявил, что это смертный приго­вор Локарно. Утром 7 марта 3 немецких батальона перешли Рейн в направлении Ахена, Трира и Саарбрюккена. Они име­ли строгое указание сразу отступить в слу­чае французского отпора. Но французское правительство колебалось, не зная, что предпринять, а из Лондона ответили, что «Германия просто вышла в свой собственный палисадник».

С лета 1936 стали вырисовываться контуры итало-германского сближения, к-ое завершилось созданием «оси Рим — Берлин» в окт 1936. Демонстрацией итало-немецкой дружбы стал 1ый ви­зит Муссолини в Германию в сентябре 1937. Дуче принимали со всеми почестями, показывали блестящие парады, армейские маневры в Мекленбурге, военные заводы Рура и Вестфалии. Муссоли­ни окончательно попал в фарватер по­литики Германии. 5 нояб 1937 Гитлер изложил коман­дованию свои планы войны и аннексии Австрии и Чехословакии. Но министр ино­странных дел Нейрат, главнокомандую­щий Бломберг и командующий сухопут­ными войсками Фрич выразили сомнения в готовности Германии к вой­не.

В итоге все 3 лишились своих постов, а Гитлер взял на себя вер­ховное главнокомандование, упразднил пост военного министра и устроил пере­тряску кадров в армии и дипломат. корпусе, назначив мин-ом иностранных дел верного Риббентропа. Суть происшедшего выразила офиц.газета партии «Фёлькишербеобахтер»5 февр 1938 под огром­ным заголовком:«Концентрация всей пол­ноты власти в руках фюрера!». На рассвете 12 марта 1938 немецкие войска перешли австро-германскую гра­ницу и были встречены ликующими тол­пами австрийцев. Гитлер вначале намере­вался создать конфедерацию 2х немец­ких гос-в. Но, по его словам, его настолько воодушевил восторг австрийцев, что приказал немедленно подготовить декрет об аншлюсе.

За это на референду­ме 10 апр 1938 высказалось более 99% населения Австрии и Германии. 1ая, хотя и мирная агрессия Гитле­ра против другого гос-ва закончи­лась его триумфом. На очереди была Че­хословакия. Заявив, что это последняя территор. претензия Герма­нии, Гитлер потребовал передачи населен­ной немцами Судетской области.
Чехосло­вакия была готова оказать военное сопротивление при условии помощи со стороны Франции и СССР, но зап. державы с политикой умиротворе­ния об отпоре и не думали. 30 сен­ 1938 в Мюнхене Германия, Вели­кобритания, Франция и Италия подписа­ли соглашение о передаче Судетов Германии. Представители жертвы даже не были приглашены на переговоры и просидели в соседней комнате 8 часов в ожидании. Чехословакия переста­ла существовать как гос-во, когда в марте 1939 немецкие войска вошли в Прагу, и был создан протекторат Богемия и Моравия. С апреля Германия приступи­ла к подготовке намеченной на конец ав­густа полномасштабной войны против Польши. Но до этого Гитлеру необходимо сперва договориться со Сталиным.
Источник фото: semyaivera.ru

23 авг 1939 был подписан советско- германский пакт о ненападении с секрет­ным доп.протоколом о раз­граничении сфер интересов в Вост. Европе. Оба считали, что пере­хитрили друг друга. Гитлеру пакт созда­вал более благоприятные условия для на­падения на Польшу и надежду, что Англия и Франция и на этот раз останутся в стороне. Для Сталина, озабоченного безопасностью страны и усматривавшего в политике западных держав стремление столкнуть между собой СССР и Германию, пакт означал возможность отодвинуть войну, чтоб лучше под­готовиться. Война для Советского союза началась 22 июня 1941 года, и унесла порядка 27 миллионов человеческих жизней граждан СССР. Огромное количество военных преступлений совершили нацисты на нашей земле и мы не имеем право это забывать.

Нюрнбергский процесс называют судом истории, судом, который признал агрессию тягчайшим преступлением, судом, который создал юридическую и моральную преграду для возрождения фашизма. Но как показывает практика, вирус Нацизма снова возродился и теперь же в лице Киевского режима, с которым нам приходится снова сражаться в рамках специальной военной операции, пока остальные Европейские страны молчат и кругом осуждают Россию, за якобы военную агрессию против Украины.

История повторяется и нам снова приходится сплачиваться вокруг общей беды, которая пришла со стороны коллективного Запада. В заключении хочется сказать только одно.

 

Победа будет за нами!!

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version