Во время концерта зрители услышали различные поэтические и музыкальные произведения, которые заставили их сердца замирать и проникнуться историей нашей страны. Все артисты, выступившие на концерте, передавали исторические эмоции, которые испытывали наши герои во время Великой Отечественной войны. Чувства, которые заставляют нас глубоко задуматься о том, какие жертвы пришлось принести нашим предкам, чтобы мы могли жить свободно и независимо сегодня. Особенно важно отметить высокий профессионализм и хореографическая постановка, которую исполняли молодые артисты. Почему концепция спектакля представляла из собой народный фольклор? Да потому что он понятен простому зрителю и очень прост в донесении:
Фольклор периода Великой Отечественной войны — это произведения различных жанров: песенные, прозаические, афористические. Они создавались самими участниками событий и боев, тружениками фабрик и заводов, колхозных полей, партизанами, жителями временно оккупированных районов, узниками фашистских концлагерей и тюрем, девушками, насильно угнанными в гитлеровскую Германию. В этих произведениях нашли художественное отображение жизнь и борьба народов нашей страны, героизм защитников отечества, вера в победу над фашистскими захватчиками, горечь отступления, радость победы, преданность Родине и предательство, верность в любви и любовные измены.
Фронтовой фольклор — произведения народного поэтического творчества, созданные на фронтах Великой Отечественной войны воинами всех национальностей СССР. Он бытовал преимущественно на языке межнационального общения — русском. Фронтовой фольклор был распространен во всех родах войск: среди летчиков, моряков, танкистов, связистов, пехотинцев, саперов. Основные жанры фронтового фольклора — песни, частушки, предания, устные рассказы, анекдоты, пословицы, поговорки, загадки.
Особенно распространено было песенное творчество фронтовиков. Их песни в жанровом отношении многообразны: марши, баллады, песни юмористические, лирические песни-письма и песни-ответы, сатирические песни-пародии, высмеивавшие фашистов и их главарей.
Фронтовой фольклор — своеобразная поэтическая летопись войны. Были сложены песни об обороне Одессы, Москвы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда и других городов, о подвигах отдельных героев. Главная тема фронтового фольклора — защита Родины, русской земли, которую в песнях называли священной, родной, любимой.Народ особенно дорожил песнями, в которых возникали индивидуализированные образы безымянных героев: танкист, связист, летчик, моряк Черноморского флота.Фольклорный образ советского солдата представал в героике подвига и в лирике чувств. Десятки тысяч произведений возникали по горячим следам событий, устный репертуар обновлялся вслед за изменяющейся обстановкой.
Русский актёр Василий Лановой, в своё время говорил: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?». Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась всего один день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть!»
А мы никогда это не забудем. Как и 27 миллионов граждан Советского Союза погибли в той страшной войне. Концерт завершился исполнением песни «День Победы» композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова. Сменяются поколения, но Великая Победа является национальной гордостью, символом воинской славы и доблести.
Зал аплодировал артистам стоя. Каждый зритель покидал концерт с невероятными эмоциями и чувством гордости за героизм нашего народа, за великую страну и завоеванную Победу.
Никто не забыт и ни что не забыто!
Зам гл. редактора Юрий Самонкин