Фигуристка Степанова: мечтала о материнстве и знала, что вернусь в спорт

Александра Степанова — о смене тренерского штаба и планах на будущее.

foto-ram.ru

Российская фигуристка Александра Степанова, выступающая в дуэте с Иваном Букиным, в интервью ТАСС рассказала, как им дался переход от тренеров Ирины Жук и Александра Свинина, с которыми они проработали 16 лет, что ей двигало, когда она приняла решение вернуться после того, как стала мамой, и какие цели спортсмены ставят перед собой на ближайшее время.

— Вы помните свой последний выход на лед перед уходом в декрет? Как это было? Катались тогда?

— Это уже тяжело было назвать катанием. Это было еще в «Мечте» (Ледовый дворец в Москве — прим. ТАСС) в декабре, мы тогда выходили на лед для фото с нашими тренерами.

—Как Иван отреагировал на новость, что вашему дуэту предстоит долгая пауза?
— Мы оба хотели взять эту паузу, выдохнуть после четырехлетия и перевести дух. Я очень рада, что Ваня переключился, погрузился в разные шоу и смог поучаствовать в «Ледниковом периоде» на Первом канале.

На тот момент у него у самого недавно родился ребенок, и поэтому, когда я рассказала ему о своих планах, он понимал мое желание. А уже когда я сообщила о своей беременности, он был очень рад за меня.

— Всегда было интересно: когда ты понимаешь, что уже готовишься стать мамой, не появляется страха льда? Это все-таки травмоопасная история. Даже в танцах.

— У меня нет. Тем более когда выходила на лед с Ваней. А вот всем остальным было страшно.

— А в первый выход после рождения малыша?

— Смешанные чувства были. С одной стороны, в организме произошло много изменений, плюс и я, и Ваня начали кататься в новых коньках. Но все постепенно, потихонечку. Мы сейчас не просто раскатываемся, а делаем упражнения с замечаниями новых тренеров. Пытаемся совместить и раскатывание коньков, и какие-то новые для нас вещи.

— Признаюсь честно — история со сменой вашим дуэтом тренерской команды удивила. По той причине, что вы с Иваном с самых юных лет тренировались в «Мечте» и всем казалось, что так будет всегда. Да и с Александром Жулиным и его группой специалистов вы раньше как-то не особо контактировали.

— Действительно, мы прокатались с нашими тренерами 16 лет. Это долгий период времени, за который многое происходило, мы много чего выигрывали, получили огромный опыт. И благодарны за все, что у нас получилось и не получилось.

Со стороны мы могли наблюдать, как работает команда Александра Жулина. И приняли в итоге решение, что это все-таки вариант для нас. Дело в том, что у нас не так много времени осталось кататься, не так много соревновательных сезонов.

— А тот момент, что за эти 16 лет вы привыкли к одним голосам, одним характерам? Сейчас все другое: и голоса, и характеры, и слова, и интонации, и взгляд.

— Действительно, другое абсолютно все. От людей, каких-то внешних факторов, группы, раздевалок вплоть до мелочей. Но решение принято, другого выбора нет, мы должны это полюбить. И пока что те тренировки, которые мы уже провели, нам нравятся. Даже несмотря на то что там все другое.

Нам очень интересно. И у нас есть острое желание все-таки показать еще что-то в спорте. А это превышает все те эмоции, о которых я сказала.

5839812 06.04.2019 Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин выступают в гала-шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха» на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве. Рамиль Ситдиков / РИА Новости

— Александр Жулин — один из самых колоритных тренеров российской «фигурки» и за словом в карман не полезет. Вы нашли с ним общий язык?

— С ним достаточно легко в общении. Иван уже успел поработать с ним в «Ледниковом периоде», и, когда я спрашивала его, как в работе, в общении, — Ваня рассказал, что очень легко, что он располагает к себе. Это действительно оказалось так.

— Сколько у вас сейчас тренировок в день?

— Эту неделю мы раскатывали ботинки, теперь будем ходить уже на две в день. Это будет несколько другая работа.

— Малышку с собой пока не берете?

— Я думаю, сейчас это не очень правильно, все-таки она еще очень маленькая. Так что сейчас уезжаю утром, а после тренировки мчусь обратно к ней. Слава богу, пока помогают бабушки.

— Когда фигуристка возвращается на лед, став мамой, меняется ли ее отношение к спорту и всему, что с ним связано?

— Я пока не могу сказать, что я вернулась в спорт, рано это утверждать. Хоть и с огромным желанием, но пока я все-таки именно пробую. О себе лично могу сказать, что я очень мечтала о материнстве и знала, что вернусь. Это была моя внутренняя установка. Мне кажется, что мои предвкушения меня не обманули.

rg.ru

— У вас теперь будет очень большая группа — это и Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным, и Лиза Шанаева с Павлом Дроздом, и Софья Тютюнина с Андреем Багиным. Звезда на звезде.

— Пока это так не выглядит. Действительно, раньше в нашей группе мастерами были только мы, плюс венгерская пара, которая сравнительно вышла на этот уровень. Сейчас все пары Жулина в мастерах, все уже показали и зарекомендовали себя в прошлом сезоне. Лиза Шанаева, кстати, тоже перешла к Жулину, а когда-то она была в нашей группе. В общем, на льду сейчас многолюдно, конечно.

— Вам в такой обстановке будет комфортно?

— Помню, когда в нашей группе катались Аня Яновская с Адамом Лукашем, которые выступали за Венгрию, мы всегда смотрели друг на друга, на наши программы. Внутренние соревнования в группе для меня всегда интересны.

— А есть ли в планах участие в контрольных прокатах в сентябре?

— Да, мы настроены на участие в них. Посмотрим, успеем ли. Возвращаясь к первому вопросу — если говорить конкретно о катании, в последний раз перед перерывом я каталась именно в Сочи.

— Понимаю, что вопрос тяжелый, но насколько болезненным было решение о переходе?

— Мы с самого детства с ними, Ирина Владимировна и Александр Васильевич воспитали нас, прошли с нами путь от детей до более-менее взрослых людей. Мы состоялись с ними как спортсмены, как люди. И все заслуги, что у нас есть, появились благодаря нашей общей работе, нашим тренерам, нашей команде.

Уход был тяжелый — это правда. Было непросто — прийти, разговаривать, смотреть в глаза, общаться. Это был, видимо, один из ключевых и тяжелых моментов. Бесследно это не проходит. Не бывает так — ушел, позабыл, и все прекрасно. Мы никогда не забудем это время и всегда будем за это благодарны. Но нам нужно было двигаться дальше. Мы хотим меняться, хотим идти вперед.

— И вместе с тем вы идете на новый виток в карьере в период, когда международные соревнования под большим вопросом? Как вкалывать, ставить новые программы, совершенствоваться с этим пониманием?

— Мы просто надеемся и верим. Как и все остальные спортсмены. Ни больше ни меньше.

— Вы следили за последним чемпионатом мира в Сайтаме?

— Смотрела, но только тройку лидеров — американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса, итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри и канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье. Чок и Бэйтс в этом сезоне мне понравились даже больше, чем в олимпийском.

— Думаю, в перспективе многим было бы интересно увидеть ваше противостояние с олимпийскими чемпионами Габриелой Пападакис и Гийомом Сизероном.

— Ну это уже вряд ли. Они, конечно, гениальные ребята. К сегодняшнему дню французы уже все завоевали. Хотя все может быть.

Зам гл. редактора Юрий Самонкин