В Госдуму внесли законопроект, который предлагает обязать студентов-бюджетников отработать по распределению. А в случае отказа — возместить расходы государства на обучение. Авторы инициативы связывают свои поправки с потребностью предприятий ОПК и приоритетных отраслей экономики в работниках. Текст документа опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Есть ли выбор
После завершения обучения бюджетники должны быть трудоустроены на три года путём распределения по полученной квалификации, говорится в материале.
При этом распределение выпускников проходит не позднее четырёх месяцев до окончания обучения. Студенту выдаётся удостоверение о направлении на работу или справка о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства.
Для некоторых категорий предусмотрена возможность распределения по месту жительства. Получить работу рядом с домом смогут:
- инвалиды первой и второй группы;
- выпускники, у которых один из родителей или супруг (супруга) является инвалидом первой или второй группы, а также те, кто имеет ребёнка-инвалида;
- беременные женщины, супруги выпускника, родители ребёнка до трёх лет.

А теперь о новшествах, которые уже вступили в силу.
Президент России подписал закон, который корректирует механизмы целевого обучения.
С 1 мая 2024 года заказчик целевого обучения размещает на платформе предложение о заключении договора о целевом обучении. Сроки размещения, формы предложения, перечень требований, которые заказчики могут предъявлять кандидатам, будут утверждены подзаконными актами. Эти подзаконные акты сейчас готовятся специалистами Минобрнауки. Об этом рассказал Валерий Фальков на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.
Другие новшества, которые начнут действовать с 1 мая 2024 года:
- информация о наличии у абитуриента права на приём в пределах целевой квоты будет передаваться на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» с платформы «Работа в России». Это исключает для абитуриента необходимость прикрепления сканов подтверждающих документов;
- договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года;
- при приёме в рамках целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета абитуриент сможет подать заявление в один вуз на одну образовательную программу.
На едином портале «Работа в России» размещены различные предложения, в том числе от крупных работодателей («Росатом», «Ростех», «Газпром», «Роснефть» и т.д).
Зам гл. редактора Юрий Самонкин