В декабре 1979 года для Советского Союза началась война в Афганистане – одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории нашего Отечества. Через пламя этой более чем 9-летней войны с честью и мужеством прошли более 620 тыс. «шурави», большинство из них – 18-20-летние юноши. 15130 из них не вернулись, навечно оставшись в нашей памяти, 53,7 тыс. были ранены, контужены, травмированы. На незримых фронтах необъявленной войны каждый день проходил в боевых действиях советских войск с моджахедами, в них тысячи советских воинов показали образцы героизма, мужества и отваги.
Подвиг Героя Советского Союза Александра Ивановича Стовбы (19.07.1957– 29.03.1980).
Ты страна моя, моя Отчизна,
Часть того, что называю Русь.
Если нужно, не жалея жизни,
За тебя в атаку поднимусь…
А.И.Ст. (А. И. Стовба) «Отчизна»
Александр Стовба родился 19 июля 1957 года в городе Днепродзержинск УССР в рабочей семье. Сашин дед по отцу – Андрей Иванович Стовба – воевал с басмачами в Туркестане, в Великую Отечественную погиб на Курской дуге. Сашин отец Иван Андреевич Стовба в годы войны командовал артиллерийской батарей, с боями дошел до Вены, затем окончил институт, получил профессию инженера-механика. Боевые награды деда и отца лежали в одной шкатулки с трудовыми медалями матери. Поэтому для Александр вопрос призвания был
решен – он будет военным. И после завершения 10 классов школы А. И. Стовба успешно окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе.
С января 1980 года лейтенант Александр Иванович Стовба – в составе 40-й армии, в Демократической Республике Афганистан, командир мотострелкового взвода в составе 66-ой отдельной мотострелковой бригады.
Вместе со своими товарищами – военными и гражданскими специалистами – которых афганцы называли «шурави» (советский), Александр Стовба выполняет воинский и
интернациональный долг, защищает южные рубежи Советской Родины, помогает афганскому народу в создании новой жизни и защите завоеваний Саурской революции. Невозможно равнодушно и без волнения прочитать это стихотворение из пламени войны, стихотворение молодого лейтенанта и поэта, 22-х летнего Александра Стовбы, посвященное родной маме:
Здравствуй, мама!
Между нами расстояний мгла,
Реки и непройденные выси.
Тропка связи нашей пролегла,
Строчками твоих сердечных писем.
Знаю я, с печалью обо мне,
Ты встречаешь зиму или лето,
Ждёшь письмо от сына, ждёшь ответа,
И о нём тоскуешь в тишине.
Я приеду, мама, ты лишь верь,
Я вернусь, и радостный, и взрослый.
Как там тополёк мой? Он теперь
Как братишка, стал, наверно, рослый?
Я войду в уютный старый дом,
Древний, как история планеты,
Он любой мне мелочью знаком,
Мне известны все его секреты.
День за днём идут мои года,
С ними бодро я шагаю в ногу.
Мама, я с тобою навсегда,
Ты маяк, открывший мне дорогу.
Я приеду мама, ты лишь верь…
А.И.Ст. «Письмо маме»
29 марта 1980 года мотострелковый взвод под командованием лейтенанта Александра Стовбы вступил в неравный бой с душманами: при захвате склада боеприпасов в районе населённого пункта Серан, провинция Кунар, взвод был отрезан противником от основных сил роты. Когда его подразделение окружили превосходящие силы душманов, Александр Стовба, раненный в ногу, выполз из горящей боевой машины пехоты, взяв с собой пулемёт. Оставшимся
в живых боевым друзьям приказал отходить. Александр же остался – прикрывать их отход, защищать товарищей, и в неравной схватке пал смертью храбрых.
У офицеров и солдат
в бою тяжелом время сжато…
Вот, приготовив автоматы,
твои товарищи лежат.
Их жизнь зависит от тебя.
О, подвига полет бессмертный!
Ты бросился под выстрел первым,
друзей и Родину любя.
А.И.Ст. «Александру Матросову»
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, Александр Иванович Стовба 21 октября 1980 года был посмертно награжден орденом Ленина, Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Передадим слово маме Саши Лидии Петровне Стовба, из статьи «Повесть
о сыне» (Красная Звезда, 1982 г.):
«Не думать об этом невозможно. Писать невыносимо больно. Да и не
мне бы, не матери, об этом писать … Тогда, в тот час, отправив всех
вперед, Саша остался прикрывать отход… Передо мною — его часы,
которые прислали вместе с чемоданом сына. Стекло разбито. Стрелки
замерли в 8 часов 58 минут.
За две недели до этого Саша прислал письмо с адресами и датами
рождения своих друзей и полоснувшей по сердцу просьбой: «Мама, сколько ты
ни будешь жить, прошу: поздравляй моих друзей с днем рождения, если со
мной что случится».
Нет, он не только писал, что идет «по следу» прославленного героя Великой Отечественной войны. Он шел, «друзей и Родину любя», и даже перед собственной гибелью думал не о себе, а о них. Да, строки истории и сегодня пишутся мужеством и отвагой, доблестью и самоотверженностью, а порою и кровью сердец. Кто забывает об этом, тот существует вне нашего героического времени. Саша жил в этом времени. Невыразимо тяжела наша утрата. Свою нелегкую дорогу сын выбрал самостоятельно. Иной не мыслил. И прошел ее человеком – Советским Человеком. И потому моя боль – острая, непроходящая, но гордая боль».
Автор Максим Кокорев специально для СИ World Russia