Холодная война — это военное, экономическое и политическое противостояния двух военно-политических стран во главе СССР и США. В прямом смысле войной это нельзя назвать, так как настоящего военного столкновения между участниками не было. Но мир был тогда биполярным и находился словно на пороховой бочке.
Соперничество между двумя сверхдержавами сопровождалось гонкой вооружений, что периодически ставило мир на порог Третьей мировой войны. Кроме этого, большое значение придавалось идеологии: в противостоянии столкнулись коммунизм и капитализм.
После окончания Второй мировой войны отношения между СССР и США начали сильно ухудшаться. В феврале 1946 года посол США в Москве Джордж Кеннан отправил в Вашингтон «длинную телеграмму», в которой были обоснования невозможности дальнейшего сотрудничества с Советским Союзом.
Началом холодной войны можно назвать речь бывшего на тот момент премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенную 5 марта 1946 года. В ней он обвинял Советский Союз в незаконной оккупации стран Центральной и Восточной Европы. Он заявил, что СССР стремится к неограниченному территориальному расширению, противостоять которому можно только при помощи ядерного оружия.
Согласно данным Советской разведки, Осенью 1945 года в США началась разработка плана «Тоталити». Его целью было нанесение ядерного удара по крупнейшим городам Советского Союза. Эти события стали причиной холодной войны между СССР и Западом.
В США был разработан план по оказанию помощи странам, пострадавшим во время войны. Изначально на конференцию в Париже были приглашены СССР и страны просоветской ориентации. Но, узнав, что одним из главных условий плана было исключение государств-коммунистов, делегации Советского Союза с союзниками покинули заседание по указанию из Москвы.
В ответ на это Советский Союз создал Коминформ — международную организацию для координации действий коммунистических партий Европы для эффективного противостояния влиянию США и стран Запада.
К концу Второй мировой войны Соединенные Штаты обладали монополией на атомное оружие, что ставило их в выигрышное положение в случае военного конфликта. Советский Союз в свою очередь приложил все усилия, чтобы создать ядерный паритет и 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено первое успешное испытание советской атомной бомбы.
В 1962 году разразился Карибский кризис — событие, которое поставило мир на грань Третьей мировой войны. Он показал, что мир настолько хрупок, что любой инцидент может привести к необратимым последствиям.
В августе 1963 года между США, СССР и Великобританией был подписан договор о запрете испытаний атомного оружия в атмосфере и под водой, а спустя пять лет к этому добавился договор на распространение ядерного оружия.
Сменивший в 1964 году Н.С. Хрущёва на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнев пытался наладить отношения с главами ведущих западных держав.
Между противоборствующими странами был подписан ряд важных документов: договоры об ограничении систем противоракетной обороны, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, договор о неприменении атомного оружия и другие.
В 1965 году американские войска вторглись в Южный Вьетнам. В дальнейшем война перекинулась и на коммунистический Северный Вьетнам, который поддерживали СССР и КНР.
Главным символом международного сотрудничества в этот период стала программа «Союз — Аполлон» 1975 года, суть которой заключалась в совместном полете советского и американского космических кораблей.
В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «Империей зла». В США начали создавать систему защиты от межконтинентальных баллистических ракет. СССР и США разместили в Европе свои новейшие ракеты. Мир снова стоял на пороге Третьей мировой.
В 1985 году в СССР к власти пришел М.С. Горбачев, который наметил курс на нормализацию отношений с США и НАТО. Он встретился с президентом Рейгана в Женеве, после которой было заявлено о стремлении к предотвращению «гонки вооружений», а также о том, что «атомная война недопустима, так как в ней не может быть победителей».
Развал Советской системы стал одним из главных итогов холодной войны, а биполярная система мира превратилась в однополярную. В мире осталась одна сверхдержава — Соединенные Штаты Америки, которые, начали проводить более агрессивную внешнюю политику, развязав череду войн по всему миру.
Страны бывшего соцблока оказались новым рынком сбыта для экономики Запада, что сильно повлияло на их развитие. Страны бывшего Советского Союза, наоборот, столкнулись с экономическими и социальными потрясениями.
Если говорить о победителях в холодной войне, то таковых очевидно нет. И СССР и США наращивали обороты в военной отрасли. Разумеется, иногда кто-то из них вырывался вперед, как например США с атомной бомбой, или СССР с межконтинентальными ракетами.
Если судить по итогам окончания этого противостояния, то США оказались в огромном плюсе, еще больше распространив свое влияние. Но если смотреть с другой стороны, кто знает, что произошло бы, если бы Горбачев не пошел на контакт с США к перемирию? Быть может мир и до сих пор стоял бы на пороге ядерной катастрофы.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин