Мероприятие было организовано Благотворительным Фондом поддержки социально-общественных процессов и гуманитарных инициатив «Сила Возрождения».
Спикерами и одновременно почетными гостями круглого стола выступили:
Любовь Казарновская – Оперная и камерная певица, актриса, общественный деятель.
Никас Сафронов – действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации.
Юлия Благая – актриса театра и кино, звезда сериала «Интерны», посол мира при ООН.
Юрий Самонкин – Президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив», политолог, публицист.
Екатерина Дронов – Директор академии дипломатического и бизнес-протокола.
Руслан Мигранов-Историк моды, член творческих союзов дизайнеров и имиджмейкеров. Автор выездных модных арт-туров в Венецию, Флоренцию, Париж.
Алексей Гаврилов-Член Совета московского регионального отделения «Деловая Россия».
Активными участниками обсуждения стали также представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты г. Москвы, РОО «Союз пиарщиков», Опоры России, депутаты Государственной Думы РФ.
Спикеры и гости обсудили следующие актуальные и «болевые» темы современной Российской культуры и искусства:
- Создание преемственности, передача и бережное хранение, и развитие русских
традиций и ценностей;
2. Историко-просветительская деятельность, популяризация самых красивых
произведений искусства;
3. Раскрытие граней многообразия культуры, литературы;
4. Организация, а также реконструкция и погружение в историю культурных
событий царской России;
5. Приобщение молодежи, актуализация уникальности русской культуры
В ходе дискуссии участники обсудили необходимость кардинальных реформ в сфере культуры и искусства , говорили о героях кинематографа и русской литературы, как о примере поведения в семье и в жизни. Принципы современной молодежи существенно отличаются от принципов советской молодежи, у которой и ценности были другие. У молодежи есть кумиры, лидеры, которые влияют на подростков. И если их убеждать, мотивировать подрастающее поколение любить свою страну, то мы добьёмся высоких результатов. Необходимо популяризировать традиционные ценности и возрождать традиции русского искусства. Нести его, как факел надежды в массы.
В своём выступлении Любовь Казарновская отметила тот факт, что в настоящее время Россия сталкивается с огромными проблемами и вызовами.
« Понятие культурный терроризм плотно вошло в нашу среду и направленное на разрушение традиционных ценностей, основ православного христианства и веру в светлые идеалы. Поэтому нам крайне важно достучаться до тех кто принимает решение на самом высоком уровне. Наши инициативы в области культуры и искусства, могут быть полезны как обществу, так и стране в целом»- резюмировала Казарновская.
Заслуженный художник РФ Никас Сафронов, в своём выступлении подчеркнул важность искусства, в понимании основ самобытности русской культуры.
«Искусство должно быть в первую очередь разным и вдохновляющим, оно должно находится в разных местах, там, где ему положено быть. Нести людям свет и понимания высокого образа смысла жизни. Россия богата и уникальна талантами, и мы должны их приумножать, гордится современными научными, культурными достижениями нашей страны.» — Отметил Никас Сафронов в своём выступлении.
Политолог и Президент АНО «Евразийского Института Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин, в своём выступлении отметил, те геополитические особенности, и проблемы с которыми столкнулась Россия в современном мире. Противостояние России и Коллективного Запада идёт много эпох и поколений, в настоящее время эту нишу занимают США, которые в хаосе проблем и внутренних противоречий стараются сохранить гибнущий однополярный мир, влияя на нас не только через экономику и информацию, но и культуру, молодёжную тенденцию.
« В настоящее время крайне важно, понимания образа будущего России и всего мира. При всех глобальных процессах и недочётах, мы может выделить две такие глобальные идеи, которые находятся в постоянной схватке друг с другом, как добро и зло, свет и тьма. Великая битва континентов, пояса оси Земли, неба, суши и воды. Это идея Атлантизма, в основе которой заложен принцип однополярной гегемонии США и её полный контроль над глобальными мировыми масштабами и подчинения других институтов власти в лице Евросоюза и НАТО. В России эта идея имеет под собой воспоминания о 90-х годах и принципах агрессивного Либерализма, одним из ключевых элементов разрушения устоев и принципов традиционного общества, русофобия, неонацизм и разрушение суверенитетов многих стран, потеря своей национальной идентичности. По примеру Прибалтики и Украины мы прекрасно видим к чему это привело, последствия войн, политических кризисов, хаоса и разрушений. И вторая идея — это Евразийский вектор развития, патриотическо-консервативная идея. В центре, которого находится человек, его стремление к справедливости, уважению принципов и приоритетов суверенитета во внутренней и внешней политике. Мечта о построении общества социальной справедливости и многополярного мироустройства. К такому идеалу стремился когда-то Советский Союз, концепция построения общества социальной справедливости рухнула под натиском либеральной экспансии и принципов рыночной экономики»- Подытожил Юрий Самонкин.
Завершилось мероприятие торжественным светским вечером и постановкой иммерсивной Оперы-Драмы «Евгений Онегин» по роману А. C. Пушкина.
C участием:
Данила Чернецова- Приглашённого солиста Московского музыкального театра Геликон-Опера.
Дарья Воробьёва-Солистка Московского музыкально-драматического театра «Поколение». Члена Союза театральных деятелей РФ.
Ильи Хардиков-Приглашённый солист Московской областной филармонии.
Ксения Прокопьева- Лауреат Международных конкурсов.
Cвятослав Беседин-Приглашённый солист Венской Государственной оперы.
Рассказчик:
Павел Рокотов-Ведущий Радио «Орфей».
Постановочная группа: Режиссёр Игорь Витковский. Автор идеи и художественный руководитель Дарья Воробьёва. Продюссер Юлия Желвакова. Концертмейстеры Надежда Горлова и Александра Мурадова.
В музыкальном произведении «Евгений Онегин» Чайковский воспел высоту чувств и поэтичность души пушкинской Татьяны. Сохранив первозданные характеристики главных персонажей, композитор несколько иначе изобразил их. Так, оперный облик Ленского становится воспроизведением искренности и восторженности чувств, объединяясь в душевном родстве с образом Татьяны. Общие характеристики лирических персонажей, а также их судьбы тесно переплетены в этой драме.
Сцены органично изображают душевные переживания лирических героев, подчеркивают глубину их чувств и эмоций. Музыка будто завершает недосказанность слов и является продолжением речи героев. Необходимо сказать, что оперная интерпретация пушкинского романа буквально очаровала публику и положила начало нового этапа в жанре лирической оперы.
После знакомства с Онегиным Татьяна не находит покоя. Стараясь отвлечься, девушка просит няню поведать ей что-нибудь о своих юных годах. Однако беседа с Филипповной не приносит успокоения, и Татьяна решается написать письмо своему возлюбленному. Всю ночь Ларина описывает свои чувства и к утру просит няню тайно доставить любовное послание.
Татьяна с волнением ждет ответа от своего возлюбленного. Девушка надеется на взаимность, но ответ Онегина разочаровал ее. Молодой человек благодарит свою поклонницу за искренность, но сдержанно сообщает, что не готов к серьезным отношением и брачным узам. Нравоучения светского гостя оставляют горький осадок в душе Татьяны.
Именины Татьяны. Гости веселятся и поздравляют виновницу торжества, среди них – Ленский и Онегин. Гость из Петербурга ужасно скучает, ему чужды провинциальные сплетни и пустые разговоры на балу. Чтобы развеять тоску и отомстить Ленскому за скучный вечер, Онегин решил ухаживать за Ольгой. Легкомысленная кокетка принимает ухаживания, и весь вечер танцует с другом воздыхателя.
Ленский обижен действиями невесты и товарища. Во время очередного танца друзья ссорятся и Ленский в порыве гнева вызывает Онегина на дуэль. Никакие уговоры не усмиряют молодых людей. Вызов принят. Зимнее утро. К назначенному месту дуэли приехал Ленский. Все его мысли и рассуждения посвящены Ольге. Появляется Онегин, и дуэлянты занимают свои позиции. Сражение становиться смертельным для Ленского.
Онегин возвращается в Петербург и на столичном балу внезапно встречается с Татьяной. Однако теперь девушка не свободна. Князь Гремин восторженно представляет Онегину свою любимую супругу. Охваченный внезапными чувствами, Онегин стремится встретиться с Татьяной наедине.
Татьяна читает признание влюбленного Онегина. Любовь к нему еще жива, но теперь она не имеет власти. Входит Онегин, он произносит слова любви и раскаяния. Растревоженная Татьяна вспоминает прошлое, свои признания и отверженную любовь. Однако теперь она верная жена и гордость не позволяет ей совершать опрометчивые поступки и отдаваться страстным чувствам. Татьяна взывает к чести Онегина и просит его уйти. Одиночество становиться вечным спутником главного героя, который теряет друга, любимую и надежду на взаимность.
Наша национальная культура выделяет Россию и непосредственно нас из многочисленных других цивилизаций. А для нас это невероятная возможность почувствовать связь между поколениями и временами. И это своеобразная поддержка нашего духа и наша опора. И этот код необходимо бережно хранить и преумножать в рамках национального суверенитета и строительстве справедливого многополярного мироустройства. В этом и есть уникальная сила «Возрождения».
Зам гл. редактора Юрий Самонкин